Бретань
Успеваем вовремя вырваться и весь день, избегая платных авторутов, едем на северо-запад по дорогам местного значения. К вечеру наконец въезжаем в Бретань, приближаемся к берегу океана и попадаем к Лоре домой.
Начало здесь
Я целый год здесь не был и очень рад вернуться! Здороваюсь с родителями, представляю своего сына.
Вечером мы с Николаем присоединяемся к семейному ужину, после которого я вручаю Лоре ценный подарок от нашего друга Сергея Громоззеки из Питера – советскую алюминиевую пельменницу, которую Серёга купил где-то на толкучке специально для нашей французской любительницы пельменей.
В понедельник Лоря на автомобиле привозит нас с Колей на семейную ферму. Бернары занимаются морским животноводством: выращивают мидии и другие морские деликатесы. Большое хозяйство: несколько лодок, тракторов, погрузчики, линия обработки, бассейны для хранения моллюсков, морозильная камера. Основные покупатели – оптовики (сетевые магазины и рестораны), но есть ещё небольшой розничный магазин, где Лоря много лет проработала продавщицей. Здесь мне всё хорошо знакомо: в прошлые приезды я всегда имел возможность наблюдать процесс в действии и даже поработать на подхвате. Особенно мне нравилась моя обязанность каждое утро первым делом выносить на шоссе рекламный щит. Я был в бешеном восторге от всего: как Лоря лихо управляла погрузчиком, как вся насквозь безнадёжно благоухала рыбой… Николаю всё в новинку, и Лоря проводит для него беглую экскурсию.
Вечером по случаю нашего приезда приглашены гости: несколько соседей и друзей. Лоря достаёт самовар, который ей недавно подарил пожилой сосед Жан. В молодости он работал в Ижевске на строительстве автозавода и привёз самовар в качестве сувенира, а узнав про Лорины путешествия по России и её любовь к нашей стране – расчувствовался и подарил свою реликвию. Жан даже помнит несколько фраз по-русски, хотя с тех пор прошло больше сорока пяти лет! Я вынужден удивить Лорю известием о том, не все русские постоянно топят самовары, и что я, в частности, имею только теоретическое представление об этом процессе. Впрочем, мы без особых проблем справляемся с нехитрой задачей.
На второй день Бретань демонстрирует, что в любое время года может быть ветреной и дождливой. Выгуливаем Гао вдоль берега, спускаемся на пляж.
Лоря на автомобиле провозит нас вдоль побережья, останавливаясь в живописных местах.
Пересекаем соляные болота и попадаем в райцентр Геранд – средневековый город-замок, где мы долго гуляем под моросящим дождём, покупаем сувениры и поднимаемся на старинные крепостные стены.
Сегодня – тихий домашний вечер. За окном грустно брызгает дождь и шумит океан.
Монашки и преферанс
Два дня в Бретани пролетают быстро. Слишком быстро… Нам пора прощаться с Лорей и её семьёй. Утром снова ярко светит солнце, и мы съезжаем на берег сделать прощальные фотографии.
Нашу Ретру ждёт финиш путешествия – коммуна Нёфменил в Нормандии. Когда ещё в Москве Жан-Люк объяснял мне, куда привезти мотоцикл, сказал: «В моё аббатство». «Аббатство, так аббатство», – подумал я, решив, что Жан-Люк так в шутку называет свою дачу.
Дорога ведёт нас на север. Проезжая через какой-то крупный город, на встречной вижу полицейский мотоцикл и каким-то шестым чувством понимаю, что страж порядка нами заинтересовался. Так и есть: через минуту в зеркале возникает проблесковый маячок, и я торможу у тротуара.
- Из России? Ничего себе! И куда направляетесь? – начинает допрос представитель закона, – Можете не доставать документы. А это «Урал»? И что, до сих пор выпускают? У меня был «Днепр»… В общем, начинается привычный для любого оппозитчика разговор с одной лишь поправкой: мы разговариваем с французским полицейским, который вскоре желает нам удачи и отпускает.
Берём курс на аббатство Мон-Сен-Мишель, расположенное на границе Бретани и Нормандии. Совершенно сказочного вида крепость (говорят, она вдохновила создателей первого Диснейленда) как бы вырастает из острова-скалы, возвышается над совершенно плоским берегом залива и видна за много километров.
В давние времена попасть в аббатство можно было только по морскому дну во время отлива, и многие паломники погибли, не успев дойти до возвращения моря – высота прилива здесь достигает 14 метров, а вода, по легенде, прибывает быстрее скачущей лошади.
В наши дни в аббатство можно безопасно попасть через мост, по которому циркулируют забавные обшитые досками автобусы с двумя совершенно симметричными кабинами: на мосту нет площадки для разворота, поэтому водитель просто переходит в другую кабину и едет в обратном направлении.
Когда возвращаемся к нашей Ретре, под рулём нахожу записку «Молодцы!» и телефонный номер мотоциклетной пары из Питера. Продолжаем путь на запад и въезжаем в Нормандию. Очень зелено, в каждой деревушке каменные постройки 14 – 16 веков: замки, монастыри, крепости…
Через пару часов, немного поплутав по узким – шириной в телегу – сельским дорожкам, мы находим наш Нёфменил, который оказывается самым что ни на есть настоящим средневековым аббатством с крепостными стенами, приземистыми романскими постройками, воротами эпохи ранней готики и более поздними жилыми корпусами. Аббатство было основано в 13 веке викингами, которых французы в ту пору называли «норманами». От этого слова и пошло название провинции Нормандия, которую норманы завоевали, после чего всего за сто лет полностью растворились в местном населении.
До конца ХХ века аббатство было действующим, но монахи ушли, и архитектурный комплекс сменил несколько частных владельцев, пока несколько лет назад его не приобрёл Жан-Люк. Мой бывший начальник со своим садовником и его женой уже несколько часов ожидают нашего приезда. Не пытаясь скрыть радость встречи, мы обнимаемся и фотографируемся на фоне пруда с кувшинками. Мы сделали это!
Торжественно въехав в монастырь через главные ворота, мы сразу же направляемся на экскурсию, обходим территорию. Я, честно говоря, потрясён размерами владений Жан-Люка… На заднем дворе – огород, цветы, каменные заборы уходят куда-то в перспективу. Не понимаю, как один садовник с женой справляются со всем этим хозяйством. Тут одного газона несколько гектаров!
Внутри большинства помещений, к сожалению, запустение и паутина… Чтобы привести всё это в надлежащий вид, потребуются годы ремонта и огромные вложения. Видимо, это объясняет относительно невысокую цену, за которую Жан-Люк приобрёл своё аббатство – сравнимо со стоимостью роскошной (причём не самой) квартиры в Москве… Жена садовника уже приготовила две спальных комнаты для нас с Николаем.
В честь успешного окончания мотопохода Жан-Люк приглашает нас отужинать. По дороге заезжаем в какую-то деревеньку за бензином. Пока Жан-Люк заправляет свой автомобиль, я рассматриваю окружающие строения. Вот вывеска мотомагазина. В витрине – два «Урала» с колясками.
Не веря своим глазам, я направляюсь в салон: оказывается, здесь только что открылся новый дилер ИМЗ. Следом входит Жан-Люк и немедленно докладывает владельцу салона, что я – тот самый русский Виталий, который путешествовал с самим Сильваном Тессоном, а сейчас пригнал из Москвы его новенькую «РетрО».
- Невероятно! – хозяин явно ошеломлён, - Такие люди в нашей глуши! Очень приятно познакомиться! Я – новичок в «Уралах», но читал «Березину» и много слышал о вашем путешествии.
- Как здорово, что вы открылись! Теперь я спокоен за Жан-Люка и его мотоцикл!
- Да, вашему другу повезло! - соглашается дилер, - Раньше ему пришлось бы ездить на техобслуживание в Овернь к Даниэлю Винтеру. Мы с ним лично не знакомы, но говорят, что он – большой мастер по «Уралам»!
- Даниэль замечательный человек и прекрасный механик, - подтверждаю я, - Мы с сыном были у него три дня назад.
- Вы знакомы с Даниэлем? Невероятно!
- Да, мы с ним друзья. Он приезжал как-то ко мне в гости в Москву на своём «Урале». А познакомились мы ещё 2009 в Австрии, на слёте у Хари.
- Вы знакомы с Хари???
- Были у него неделю назад…
Кажется, удалось произвести впечатление. Прощаемся с потрясённым продавцом «Уралов». Теперь я спокоен за Жан-Люка и его Ретру: когда ей потребуется техобслуживание или ремонт, далеко ходить не придётся.
Наконец всей компанией приезжаем в любимый ресторан Жан-Люка на берегу океана, чтобы наесться устриц и мидий. Мой бывший шеф засыпает сомнительными комплиментами весёлую официантку, негритянку с острова Реюньон:
- Будете что-нибудь пить?
- У меня при виде вас жажда.
Наверное, только на французском языке можно совместить невероятную галантность с такой же невероятной пошлостью. Девушка, впрочем, тоже за словом в карман не лезет:
- Перестаньте, а то я покраснею! - отвечает чернокожая француженка.
Объевшись морских деликатесов, возвращаемся в аббатство. Ночью оно выглядит мрачновато… Спал я крепко, приведения и призраки монахов не беспокоили.
Начало здесь
Продолжение здесь
Моя книга и другие публикации здесь