Великая радость приходит в дом, когда рождается малыш. Но его рождение вовсе не отменяет прежних хлопот, а пожалуй, добавляет новых волнений и тревог.
Если это первенец, то новоиспечённым маме и папе особенно трудно во многом разобраться. И важнейшим вопросом, беспокоящим молодых родителей, является вопрос, как же организовать питание малыша, ведь именно от правильного питания зависит самочувствие ребёнка, его активность, рост и развитие здорового организма в целом. Так как же кормить, чем кормить, в какое время и в каком количестве, каков оптимальный режим питания? Именно об этом пойдёт речь в моей статье.
ГРУДНОЕ ИЛИ ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Естественно, любая мамочка хочет дать своему малышу самое лучшее. А что это может быть для новорождённого? Естественны и неоспоримы близость с мамой, контакты с её кожей и грудное молоко, передающее ощущение наполнения всем так необходимым для спокойной жизни. Однако случается и так, что мама по причинам, например, стресса или болезни, не может кормить грудью.
СКОЛЬКО МОЛОКА НЕОБХОДИМО НОВОРОЖДЁННОМУ
Тогда необходимо искусственное вскармливание. И в этом случае врач расскажет какая смесь понадобится и в каких количествах, разъяснит режим питания. Что касается количества смеси, то здесь поможет опыт, записанный в формулах, а найти их в Интернете совсем не сложно. Но в этом деле лучше не рисковать и не заниматься самодеятельностью, поэтому за разъяснениями к врачу, к врачу и ещё раз к врачу.
Родителям надо понимать набирает ли ребёнок вес и достаточен ли объем питания. В этом помогут систематические взвешивания. И просто посмотрите на ребёнка, если он сыт - он спокоен, вес растёт. Если невзгоды проходят, то можно переходить на смешанное питание. А именно кормление грудным молоком с докармливанием АМС (адаптированной молочной смесью).
РЕЖИМ КОРМЛЕНИЙ
На первых порах периодические, достаточно частые прикладывания к груди позволят это сделать. Но всё-таки лучше кормление тогда, когда малыш этого требует. Со временем процесс кормления выстроится в стройный график. Не хотите отказываться от бутылочки? Нет проблем. Но не забудьте учитывать большую сытость смесей. Поэтому интервалы при питании необходимо увеличивать.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Если же мамочка кормит грудью, то ей надо тщательно следить за собственным питанием. Ради себя и малыша надо забыть об алкоголе, курении, жирной и жаренной пище, фастфуде. Важно разнообразное питание, предпочтительнее частое и дробное.И очень важно пить простую чистую воду. И во избежание чувства голода, помимо основного приёма пищи приветствуются полезные, лёгкие перекусы из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Проще говоря так, чтобы съел и на время забыл о голоде.
ДОПАИВАНИЕ МАЛЫША
Рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) однозначны: до достижения возраста шести месяцев водой грудничка не поить. Но это лишь рекомендации и окончательное решение всегда остаётся за родителями.
НАЧИНАЕМ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ
Нам уже 6 месяцев? Рост и развитие в норме? Значит самое время вводить прикорм. Что, впрочем, не исключает прежнего типа: грудного или искусственного кормления. Прикорм прикормом, но основное питание продолжается без изменений.
ВИДЫ ПРИКОРМА
Прикормы бывают:
· овощные, фруктовые;
· зерновые (каши);
· мясные, рыбные;
· молочные.
По рациону и порядку прикорма мнения детских врачей расходятся, но большинство считают, что следует начинать с овощей (более полезных и менее аллергенных).
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Важно никуда не торопиться и не начинать прикорм во время болезни, до и сразу после прививок. Новые продукты вводим в рацион постепенно в небольших количествах. Прикорм не должен быть монокомпонентным. Обязательно приведите его в жидкое состояние или состояние пюре. Давайте прикорм ребёнку до основного приёма пищи.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ
Чтобы избежать аллергических реакций, шоколад и цитрусовые лучше исключить. Мёд, овощи, пшеница, молоко также содержат немало элементов способных вызывать аллергию. Исключение – грудное молоко.
ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ
В качестве первого прикорма я выбираю овощи. У зелёных и белых овощей минимально количество веществ способных вызвать аллергию. Поэтому брокколи, кабачки, цветная капуста – лучший выбор. Будьте внимательны! Начнёте со сладкого – сладких каш и Ваше последующее предложение брокколи скорее всего будет отвергнуто. Но не беда. Комнатная температура пищи и несколько капель растительного масла вам помогут, малыш останется доволен можно не сомневаться.
6 – 7 МЕСЯЦЕВ
Начали привыкать к овощам? Прекрасно! Самое время переходить к кашам. Каши лучше готовить на воде. И здесь на помощь родителям приходит огромный выбор готовых детских каш.
8 – 9 МЕСЯЦЕВ
Постепенно наращиваем количество пищи, увеличиваем рацион. В этом возрасте уже уместны фруктовые пюре и нежирное мясо. Да! И с этого возраста обязательным становиться питьевой режим. Ведь так необходимо поддержать организм дополнительными объемами жидкости.
9 – 10 МЕСЯЦЕВ
Мы всё ближе к году! Значит пора приступать к кисломолочным продуктам. Творог, кефир и йогурт станут отличным предложением вашему малышу.
10 – 11 МЕСЯЦЕВ
На финишной прямой первого года начинаем пробовать рыбу, нежирные сорта вполне для этого подойдут. Но делайте это очень аккуратно, вполне вероятно проявление аллергических реакций.
МАЛЫШУ 1 ГОД
Итак, вот нам и исполнился годик! И как же важно здесь не начинать перегибать, всё должно быть в меру и своевременно. По-прежнему никаких полуфабрикатов, сладостей, солений и копчёностей! Малыш не отвергает грудное молоко? Превосходно. Продолжаем кормление грудным молоком. Просто делайте всё неспеша, постепенно и своевременно и малыш будет расти и развиваться полноценно во всех отношениях.