Роман Александра Архангельского «Бюро проверки» читался небыстро. Мне очень нравятся лекции профессора Архангельского слушаю всегда с большим интересом, а вот его художественный текст читаю впервые.
Действие романа начинается 19 июля 1980 года, а последняя глава – 28 июля. Всего 9 дней из жизни аспиранта-философа Алексея Ноговицына и несколько сюжетных линий.
Первая – предстоящая защита его кандидатской диссертации по философии любомудров. С первых страниц мы узнаем, что Алексей сбежал из стройотряда и возвращается в Москву. Правда, не сразу понятно, что его так влечет в столицу: не олимпиада и иностранные гости, не подруга Муся, даже не встреча с профессором Сумалеем, а какая-то тайная переписка с духовником…
Следующая сюжетная линия – Любовь Алексея к Мусе. Мама, воспитывая сына одна, мечтает об утонченной, интеллигентной невестке, а судьба сводит Алешу с дочкой торговых представителей за границей, семьей небедной, но малообразованной и дурно воспитанной. Муся окончила Плешку, но на работу устраиваться не спешит: она гуляет в молодежных компаниях, увлекается плаванием, посещает олимпийские соревнования как болельщица.
Алексей же любит умные беседы, библиотеки, театры. На деньги, заработанные в стройотряде, покупает у спекулянтов по 25 рублей билеты в театр на Таганке на «Гамлета». Он человек духовный, умствующий, а Муся и ее семья крепко стоят на ногах, умеют жить сыто и с достатком, чему обещают научить и будущего зятя. Стоит ему пройти курсы переводчиков – и теплое место за границей с достойным окладом ему обеспечат.
Пожалуй, главная сюжетная линия – история воцерковления Алексея. Несколько месяцев назад он принял святое крещение, с тех пор старается жить в чистоте, исправно посещает службы, обменивается духовными книгами с девушкой, что учится с ним в одном вузе. Его поддерживает в вере не только духовник отец Илья, но и некий иеромонах Артемий, что через верных лиц шлет Алексею письма, где говорит о вере, дает наставления, а иногда и пророчества. Алексей в своей комнате повесил в шкафчике иконки и лампадку, читает молитвы. Его тревожит, что Муся не примет все это, но девушка относится и с пониманием и интересом к вопросам веры.
Конечно, в Советском Союзе Наговицын попадает в поле зрения КГБ как близкий Сумалею студент. Есть сведения, что в доме профессора на улице Володарского происходят тайные сходки, обсуждается политика, критикуется власть, рассуждают о вере, а еще профессор придумывает свои марксистские цитаты, так что это весьма серьезные нарушения.
Алексея за эти девять дней ждут 9 кругов ада как в личной, так и в научной сферах. Ему грозит отчисление из аспирантуры, призыв в Афганистан или политическая статья от 2 до 5 лет… Возможно, предали Наговицына самые близкие люди – его наставники и духовные учителя.
У романа открытый финал, где Алексей и Муся, возвращаясь из поездки во Владимирскую область, оказываются на прощальной с Высоцким церемонии. Да, они уже не увидят «Гамлета», но и сам Алексей за эти дни приобрел гамлетовские черты.
«Над головами белой лодкой плыл заваленный цветами гроб. Толпа зааплодировала. Гроб приближался к автобусу. Люди не желали отставать, задние ряды давили на передних; плечом к плечу еще тесней, еще сплочённей, чем когда-то в Переделкине на Пасху.
- Володя, прощай!..
Было в этом что-то ветхое, индийское… прекрасная всеживая смерть», - таковы ощущения Алексея в этот момент.
В романе много отсылок к Пастернаку, лирике любомудров, Есенину, поэтам-шестидесятникам… А вот имя героя почему-то четко в моем сознании ассоциируется с Алешей Карамазовым и отсылает к Достоевскому.
Словом, книга отличная, но не совсем финализированная.
А что вы думаете о романе «Бюро проверки» Александра Архангельского? Хотите прочитать эту книгу?
Жду ваших отзывов на канале «Фильмокнижие»