Сувалки , 1914 год
Первая мировая война началась 28 июля 1914 г., а уже в сентябре 1914 года наступательные операции Северо-Западного фронта против войск германской армии развернулись в Сувалскской губернии Российской Империи, в районе городов Августов и Сувалки.
Донбасс, 1917-1926 годы
Спасаясь от войны мой прапрадед с сыном бегут на Донбасс. Работа в шахте не была в новинку. Позже, в партийной анкете Терентия будет указано, что с ноября 1914 года по январь 1916 года местом проживания был Двигальский район Донской области. Что это за место такое мне так и не удалось выяснить, обращалась я и к местным Донским краеведам, и к знатокам истории Донбасса и шахт на его территории. Никто не смог разгадать.
На новом месте Карп Сафронович (мой прапрадед) работал в шахте забойщиком. Его сыну, моему прадеду Терентию, в 1914 году было 18 лет и он тоже пошел работать в шахту – вагонщиком.
Собрала из разных источников о шахтерах и работе в шахте в начале ХХ века.
У шахтеров была специализация. Забойщик, саночник, коногон и другие.
Забойщик — рабочий, вручную производящий добычу каменного угля в забое . Кайло, лом, ряд металлических клиньев, балда, железная лопата — вот основная техника того времени. Механизированные средства уже начали появляться, но не везде, и скорее были исключением.
Добытый уголь из забоя вывозился на главный штрек саночником. Саночник (тягальщик, тягольщик) - в 19 - начале 20 века рабочий, осуществляющий доставку угля из забоя. С этой профессии начинали свое трудовое крещение почти все шахтеры.
Санки представляли собой деревянный ящик с подбитыми к днищу металлическими полозьями и имели вес около 50 кг. В них грузилось до 200 кг угля, общий вес санок с углем доходил до 300 кг. Саночник перемещал санки до ствола волоком по почве при помощи ременной лямки, в которую рабочий впрягался через плечо или делался специальный пояс, который цепью крепился к санкам. Передвигался саночник в согнутом положении или на четвереньках. Для лучшего сцепления с почвой к обуви крепились специальные «кошки». Скорость передвижения саночника с грузом составляла от 4 до 12 м/мин, с порожними санками −10-12 м/мин. (источник - https://miningwiki.ru )
Далее саночник перегружал уголь в вагонетку. В 5-6 вагонеток впрягали лошадь. Погоняемая коногоном лошадь тащила их из ствола.
Почему мои прадеды выбрали местом нового жительства Донбасс, сложно сказать. Но, с учетом исторических и экономических обстоятельств, я думаю, что их привлекал высоко оплачиваемый труд (на Донбассе платили за работу больше, чем в остальной Империи), а также уже знакомая по работе в США сфера деятельности - добыча угля.
О дальнейшем периоде жизни прадеда я могу судить только опираясь на ту информацию, которую он сам указал в анкете при вступлении в ВКП(б), и далее эта информация была перенесена в регистрационный бланк члена ВКП(б).
Я пробовала проверить достоверность указанных прадедом сведений.
Январь 1916 – февраль 1917 гг., город Саратов, тюрьма, заключенный.
В Российской Империи издавались ежегодно «Сводные Алфавитные указатели лиц присужденных», а также «Ведомости справок о судимости» (почти все оцифрованы и доступны для онлайн просмотра на сайте Российской государственной библиотеки и на НЭБ https://rusneb.ru). Я смотрела за 1915-1917 гг. и алфавитные указатели и ведомости, но своего Терентия я там не нашла. Другие Лебедевы встречались. Поэтому данный период жизни прадеда остается нераскрытым.
Февраль 1917 – май 1918 гг., Станция Ханжонково, Донбасс, Шахта Президент, помощник котельщика.
Т.к. в архивах (при условии сохранности фондов) вряд ли что-то может храниться про рядового помощника котельщика, единственным вариантом в моих поисках было заглянуть в метрические книги станции Ханжонково. Заглянула и ничего не нашла. Что я могла там найти? Например, что мой прадед был у кого-то в восприемниках или же выступать поручителем при рождении или браке у своих коллег или друзей. Но, увы, не встретились мне такие записи в Метрических книгах станции Ханжонково.
Май 1918 – ноябрь 1925 гг., Гришино, Донбасс, Шахта №1, забойщик.
Я думаю, что тут Гришино указано условно, скорее прадед работал на какой-то из шахт/руднике Гришинского угольного бассейна.
Про историю Гришинского угольного бассейна можно подробно прочитать в работе Беглицкого П. тут - https://www.donmining.info
Автор подробно описывает историю региона.
Продолжение следует...
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!
_________
Оксана