Сейчас смешно вспоминать, как сильно в детстве я ненавидела котлеты, сколько же я их выбросила в форточку, пока мама не видит. Но потом все поменялось кардинально, и теперь у меня слюнки текут при мысли о котлетках с пюрешечкой.
Как-то мне рассказали рецепт мясного рулета из фарша, я попробовала приготовить, вышло вкусно. И тут я подумала: а почему бы точно так же не делать фарш для котлеты? Ведь по большому счету мясной рулет и есть одна большая котлета. И я не ошиблась, с тех пор готовлю котлеты только так.
Обычно я беру для фарша смесь говядины и свинины, а иногда для разнообразия филе индейки. В этот раз я брала именно индейку, поэтому добавила в мясорубку немножко сала. Если в фарше есть свинина, то сало уже не нужно, пресными котлеты не будут.
Фарш я традиционно делаю сама, с электрической мясорубкой это вопрос пары минут. Готовый фарш несколько раз достаю рукой из миски и с силой жмякаю обратно. Так котлеты будут более плоские, лично мне такие больше нравится. Потом солю, перчу, вмешиваю одно большое яйцо или два маленьких.
На сковородке пассерую мелко нарезанный лук, добавляю петрушку, ещё немного пассерую. Затем к луку с петрушкой добавляю панировочные сухари, перемешиваю. Вливаю бульон, снова перемешиваю. Сухари должны рабухнуть и впитать в себя бульон. Масса не должна быть очень жидкой, если вдруг переборщили с количеством бульона, то излишки все равно выпарятся буквально за минуту. Смесь можно не остужать, а прямо так добавить в фарш.
Совет. Если вы, как и я, любите хорошо прожаренные котлеты, то лепите их небольшими. Я на каждую беру фарша примерно с куриное яйцо, а иногда даже меньше. Так они точно прожарятся и не будут сыроваты внутри.
Ещё я очень люблю лепить котлеты про запас и замораживать их. Точно так же, например, я поступаю и с фаршированными перцами. Об этом подробнее в статье: Фаршированные перцы. Как сделать домашние полуфабрикаты.
С котлетами все очень похоже: застилаю доску полиэтиленом, раскладываю котлеты на доске так, чтобы они не соприкасались боками, ставлю в морозилку. Когда замёрзнут, переложу их в пакет с зип-локом и все.
Про перцы я писала, что после заморозки их нужно дольше тушить, с котлетами все проще, они как и свежие будут готовы за 10 минут и на вкус тоже ничем не отличаются.
У меня из килограмма мяса выходит примерно 20 котлет, если не собираетесь замораживать, то берите всего в два раза меньше.
Ещё рецепты: