Как я уже писала ранее, эндокринология это просто (😈). Про функции щитовидной железы я тоже уже писала здесь и рассматривала вариант, когда гормонов слишком много.
В нормальных условиях работу щитовидной железы, как и многих других органов, регулирует гипофиз, посылая ей личные инструкции в виде тиреотропного гормона (ТТГ). Получив послание гипофиза, щитовидная железа выделяет столько гормонов сколько указано.
Но в некоторых случаях происходит так, что клетки щитовидной железы работают всё меньше, слабее и в конце-концов перестают трудиться совсем. Гипофиз отчаянно отправляет послание за посланием (ТТГ), но безрезультатно...
Причин для такой слабости несколько, а итогом будет тотальный недостаток тиреоидных гормонов.
Поражает этот недуг собак (также бывает у хорьков). В редких случаях бывает врождённым (в том числе, у котят).
Т.к. щитовидная железа участвует во всех жизненных процессах и является главной по метаболизму, её тунеядство постепенно сказывается на всём организме. Собака становится апатичной, меньше двигается, толстеет, хуже переносит холод. Появляются проблемы с шерстью, алопеции в местах трения, т.н. "крысиный хвост".
К сожалению, т.к. все эти симптомы развиваются медленно, владельцы далеко не всегда обращают на них пристальное внимание. Но рано или поздно собака может попасть к врачу, например, из-за проблем с шерстью.
Для подтверждения диагноза кровь исследуется на 2 гормона: ТТГ (он видоспецифичен) и Т4 общий. Когда инструкций от гипофиза (ТТГ) слишком много, а результатов работы щитовидной железы (Т4) слишком мало - диагноз подтвержден! У собаки - гипотиреоз.
Но не всё так просто 😛
Гипотиреоз как и некоторые другие эндокринные проблемы обожает путать ветеринарных врачей. Например:
- ТТГ нормальный, а Т4 низкий. Что ж, у собаки, возможно, гипотиреоз. А может быть у неё синдром эутиреоидной слабости? Или в анамнезе были какие-то препараты перед сдачей анализа, которые могли снизить уровень Т4 (а их целый список)? А может это просто породное? Или это ещё что-то эндокринное (синдром Кушинга, например)? А может просто звёзды так сошлись?... 🤯
- У собаки вроде бы есть признаки гипотиреоза, но ТТГ в норме и Т4 тоже, хоть и ближе к нижней границе. Например, собака толстая. Владелец слёзно уверяет, что она кушает крайне мало, но не худеет. А ещё стала менее активной. Врач осматривает собаку буквально с лупой и задумывается. У собаки, возможно, гипотиреоз? Или она просто толстая? А потому и апатичная и двигается меньше... 🙄
Или так: собака не толстая, но местами лысая. И ветеринарный дерматолог решил перестраховаться и отправил собаку к ветеринарному эндокринологу. Врач смотрит на собаку и думает. У собаки, возможно, гипотиреоз? Или она просто местами лысая? Или это ещё что-то эндокринное (синдром Кушинга или гиперэстрогенизм)? А может у неё вообще другое заболевание, например, алопеция Х? Или звёзды опять шалят...🙃
На самом деле животное всегда оценивается совокупно: осмотр, анамнез и анализы. На помощь могут прийти дополнительные исследования, например, общеклинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование брюшной полости. Не стоит сдавать специфические анализы на гормоны "на всякий случай". Их результат иногда может внести ещё больше путаницы. В сложных и не совсем понятных ситуациях с подозрением на гипотиреоз может назначаться пробное лечение.