Мое почтение!
Молодой гений. Тот, кто мог заменить Пушкина. Собака. Как его только не называли… Он переехал в Москву в 13 лет, а уже в 15 становится известным. В 15 издали его первый стих – «Весна». То была отправная точка пути поэта.
Все мы конечно знаем Михаила Юрьевича Лермонтова. Со школьной скамьи. Только вот многого нам не рассказывают – в силу разных причин. Мы привыкли видеть в нем безусловного гения, который, как и все классики, словно жил на другой планете – таких чистых нравов был.
Но ведь Лермонтов в первую очередь человек. Как и все классики. И в нем множество человеческих граней, о которых было бы интересно и важно узнать.
Мы не будем повторять биографию Михаила Юрьевича, мы лишь пробежимся по ярким ее моментам. Поговорим о том, чего не рассказывали в школе. И о том, что вызывает споры по сей день.
Обо всем по порядку
Родился Михаил Юрьевич в октябре 1814-ого. Пока мальчик рос, Пушкин выпустился из лицея, написал поэмы «Руслан и Людмила», и «Бахчисарайский фонтан», начал «Евгения Онегина», бурно и активно участвовал в литературной жизни.
В 1828-ом году Лермонтов только переезжает учиться в Москву, маленький, 13-ти летний. Уже тогда он пробует писать свои первые стихотворения.
Всего через два года, в 1830-ом печатается первое стихотворение – «Весна».
Еще пару лет спустя, в 1832-ом молодой гений пишет еще одно значимое стихотворение, стоя на берегу Финского залива в Петербурге.
Период с 1832-ого по 1834-ый год обычно официально вычеркивают из биографии поэта. В школах и университетах об этом не рассказывают. Но почему? Наверное, кому-то эти факты могут показаться неприятными.
Но Лермонтов ведь тоже человек! Он учится в Школе юнкеров, и среди товарищей обретает славу за свои непристойные поэмы и стихотворения. Наиболее известные тексты – «Ода к нужнику», «Уланша», «Гошпиталь». Эти вещи, мягко скажем, не совсем цензурные, шутливые, насмешливые. В «Оде», например, Лермонтов пишет о любовных отношениях между юнкерами. А в «Уланше» – о походе целым эскадроном к одной женщине.
Это ведь, несмотря на нецензурность и грязь в текстах, все еще эволюция творчества молодого гения. Это юношество во всей красе – озорное, смелое, временами непристойное. Это период, когда Лермонтов активно ищет себя и способы выражения своего творчества.
Кому как, а мне этот период помогает признать, что гении не лишены человеческого.
В 1837-ом году хитом становится «Смерть поэта» – Лермонтов быстро обретает славу. В это же время его впервые высылают на Кавказ. Он странствует, продолжает искать себя и наиболее полно раскрывается как художник. Во вчерашней статье я показывал лишь две его картины, в этот раз хочу показать и рассказать чуть больше.
Итак, Михаил Юрьевич за годы на Кавказе много пишет и рисует: причем пишет не только поэмы и стихотворения, но и картины:
Он пишет маслом и акварелью, делает множество набросков чернилами и карандашами – мастерски владеет каждой из техник. До наших дней дошла лишь часть картин. Помимо этого, поэт знакомится не только с природой Кавказа, но и с его народом: с кухней, песнями, сказаниями, памятниками.
Три года спустя, в 1840-ом выходит первое издание романа «Герой нашего времени», к нему же – первый поэтический сборник поэта. Это настоящий резонанс: Михаила Юрьевича бурно обсуждают критики, читатели, свет общества.
Пройдет год, и поэта не станет. В 1841-ом году, в возрасте 26-ти. Жизнь Лермонтова уносит пуля у подножья горы Машук.
Всего 26 лет! А сколько он успел всего сделать, поместить в эти годы, сколько он успел создать и подарить потомкам. Он жадно влюблялся во все, что делает, занимался всем и сразу.
Еще известно, что помимо талантливо написанных картин и гениальных текстов, Лермонтов славился любовью к шахматам и к математике. И точной науке отдавался он наиболее страстно.
По известной истории, Лермонтов однажды до глубокой ночи просидел над решением математической задачи. Но заснул, измучившись и устав, прямо во время решения. Ответ к гению пришел во сне! Ему приснился математик, подсказавший правильный ответ. Проснувшись, Лермонтов был настолько ошеломлен решенной трудностью и способом разгадки, что написал портрет явившегося математика по памяти!
Я уверен, что если бы он не смог стать поэтом, то непременно бы стал художником. Если бы не художником – наверняка шахматистом или математиком. А может, преуспел бы во всем и сразу.
Таким он и был, Лермонтов, которого так описывали современники: невысокий, широкоплечий, коренастый и большеголовый, с седой прядью в черных волосах. Многие уверяли, что почти никогда не видели его болеющим, что он обладал невероятным здоровьем и большой силой.
Как сказал однажды о великом поэте не менее великий писатель Лев Николаевич Толстой:
«Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский»
Однако!
После смерти поэт стал только популярнее. Ряд известных стихотворений, к которым относятся «Парус», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «Сон» и многие – опубликованы после того, как поэта не стало. Появилось свыше 50-ти новых, неизвестных ранее, текстов. Шедевральных текстов.
Но откуда? По известным данным, большую часть своих трудов Михаил Юрьевич передал издателю журнала «Отечественные записки», Андрею Краевскому. Издатель активно собирал рукописи писателя и постоянно печатал их в своем журнале.
И, конечно же, некоторые вещи приписывают ему совершенно ошибочно.
Например, стихотворение «Сижу за решеткой в темнице сырой» на самом деле написал Александр Сергеевич Пушкин, но многие почему-то указывают Лермонтова.
К тому же, уже многие годы не утихает спор о том, писал ли Михаил Юрьевич самый, наверное, популярный свой текст «Прощай, немытая Россия».
Одни утверждают, что сомнений нет – это он!
Другие – что нет никаких доказательств тому. История создания неизвестна. Рукописных вариантов текста нет. При жизни никогда оно не издавалось. А само стихотворение стало популярным только много лет спустя – в 1887-ом. Источник указан не был. И в последствие тоже доказательств найдено не было. Лишь годами позже текст «Немытой России» стали сопровождать примечанием «Записано со слов поэта современником».
Однозначную точку в этом вопросе пока еще ставить сложно. Оставим вопрос открытым.
Ну а я буду очень благодарен за поддержку канала в виде "пальца вверх"! Это помогает писать лучше, чаще, интереснее.
Спасибо!