Найти тему
СПИН-ОФФ

Что спасать из огня первым? Фильм "Минари" о семейных ценностях

1980-е, США. Период правления Рональда Рейгана, агрессивного капитализма, холодной войны. Маленькая корейская семья переезжает из Калифорнии в Арканзас в надежде улучшить свое тяжелое жизненное положение. В течении двух часов мы наблюдаем утомительную повседневную борьбу героев, в основном связанную с финансовыми проблемами, процессом культурной и социальной ассимиляции. Как ни странно, это один из лучших фильмов прошлого года.

Минари – корейское название омежника лежачего. Травянистое растение, широко используемое в азиатской кухне.
Минари – корейское название омежника лежачего. Травянистое растение, широко используемое в азиатской кухне.

Режиссер Ли Айзек Чун не тратит время на предисловия и объяснения, бросая зрителя сразу в эпицентр действия. В машине находятся наши главные герои - семейная пара и двое детей. Они движутся навстречу своей "американской мечте" - свой дом с красивым большим садом.

Отец семейства Джейкоб - главный зачинщик перемен. Выросший вдали от большого города, он мечтает о собственной ферме. Джейкоб рассчитывает стать поставщиком корейских фруктов и овощей собственного производства. Его жена Моника с самого начала относится скептически к этой затее. Она ​​привыкла к атмосфере больших городов и была довольна своим прежним местом жительства.

Чун ловко маскирует в диалогах всю информацию о героях и их прошлом. Слушая разговоры, которые чаще всего ведутся на корейском языке, мы постепенно открываем новые элементы тонкой семейной головоломки.

Красная кепка актёра Стивена Яна – подарок матери ему на 17-летие.
Красная кепка актёра Стивена Яна – подарок матери ему на 17-летие.

Сценарий "Минари" основан на автобиографических переживаниях. В интервью с Пон Чжун Хо (режиссёр "Паразитов") Чун рассказал, что изначально его альтер-эго - младший сын Дэвид, страдающий сердечной болезнью. "Работая над сценарием, я сделал важное открытие: я могу дистанцироваться от истории, не ставя себя просто на место Дэвида. Я часто смотрел на мир глазами Джейкоба. Именно тогда я почувствовал, что действительно близок ко всем персонажам. Я хотел создать некую дистанцию, чтобы фильм был не только автобиографией, но и семейной историей."

Режиссер отказался от закадрового голоса, съёмки от первого лица. Каждому члену семьи было уделено достаточное количество экранного времени. Он смотрел на каждого из персонажей с сочувствием и пониманием, никому не отдавая предпочтения и никого не демонизируя. Поэтому фильм так понравился ближайшим родственникам режиссера, прототипам вымышленных персонажей, что редко бывает в автобиографических рассказах. Родители Чуна относились к "Минари" как к подарку, отреагировав по окончании просмотра словами: "Ты понял нас".

-3

"Минари" универсален. Хорошо продуманный сценарий с плавным и последовательным сюжетом. Прочный фундамент из вечных семейных ценностей позволит фильму быть актуальным долгие годы. А двуязычие диалогов ( в мгновение ока персонажи переключаются с английского на корейский и наоборот) подчёркивает универсальность происходящего, разрывая связь с конкретной страной и культурой.

В "Минари", как в кристально чистом зеркале, практически любой может увидеть себя. Отец, сын, мать, дочь, американец, кореец или русский - неважно. Все мы люди, которые сталкиваются с проблемами в повседневной жизни. Главное чтоб в трудные моменты мы объединялись и протягивали ближним руку помощи, не забывая, что в мире есть вещи ценнее денег.

Рекомендуем вам статью: Из грязи в князи: успешные бюджетные фильмы

Подпишись , чтобы не пропустить новые статьи!

И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.

До скорой встречи!