«Эту книгу студенты-архитекторы предпочтут скрыть от глаз профессоров и будут хранить в своей студии, даже когда закончат образование, потому что в ней ясно и доходчиво изложены те идеи и понятия, которые на лекциях и занятиях кажутся заумными и недоступными» , — этими словами в аннотации пытается завлечь читателя книга М. Фредерика «101 полезная идея для архитекторов» . Она сегодня у многих на слуху, некоторые архитекторы включают ее в список «must read», а комментарии в книжных онлайн-магазинах переполнены хвалебными отзывами.
Автор обзора: Матвеева Надежда Михайловна
В предисловии автор четко обозначает цель данной книги: «Закрепить базовые принципы архитектуры, обозначив основные идеи, от которых можно отталкиваться при работе над проектом» , — добавляя: «Я рекомендую вам держать эту книгу раскрытой на своем рабочем столе во время работы, в кармане куртки или пальто, чтобы читать ее в транспорте, и часто обращаться к ней, когда вам нужно будет быстро приступить к решению архитектурной проблемы» . Прочитав введение, читатель справедливо рассчитывает встретить в книге конкретные рекомендации , которые могут помочь ему в решении архитектурных задач — без лишней воды.
Получает ли читатель то, на что рассчитывает?
Давайте подумаем о книге, которая представляет собой идеальный сборник идей для архитектора. Какими параметрами он будет обладать?
Во-первых, идеи в таком сборнике не должны повторяться .
Во-вторых, автор должен понимать различные уровни идей . Одно дело, когда речь идет об общих принципах построения зданий; другое дело — вопросы оформления архитектурного чертежа или размеры конкретных деталей. В «идеальном сборнике» уровни идей не смешиваются между собой: автор либо рассматривает один из этих уровней, либо создает структуру, в которой эти уровни будут разграничены.
В-третьих, идеи не должны быть очевидны специалисту-архитектору.
И четвертый критерий — применимость идей на практике .
В данной статье мы попытаемся оценить книгу М. Фредерика «101 полезная идея для архитекторов», исходя из обозначенных критериев. Как думаете, сколько идей выдержат нашу проверку?
КРИТЕРИЙ 1. Дублирующиеся идеи: 101 — 21 = 80
Уже на первых страницах читатель встречает дублирующие друг друга идеи. Обратимся к идеям #2-8 . Все они, так или иначе, говорят нам об эффектах фигуры и фона. В идеях #2 и #3 читатель знакомится с определениями понятий, а следующие за ними идеи уточняют предыдущие:
- как фигура и фон проявляются в пространстве?
- какой эффект они оказывают на людей?
Отдельно автор дает архитектору следующую «полезную идею», в которой и заключена основная мысль идей #2-8: «…пространству, возникшему в результате размещения фигур, следует уделять не меньше внимания, чем самим фигурам» . Возникает очевидный вопрос: «А кто спорит?» И, наконец, в «полезной идее» #8 читатель вместо идеи встречает цитату Луиса Кана: «Архитектура — это продуманная организация пространства» . Эта цитата может служить дополнением, иллюстрацией, но никак не самостоятельной идеей.
Даже неопытный специалист — студент-архитектор — заметит, что все эти рекомендации можно привести к одному правилу: «Архитектор создает законченные формы не только самих зданий, но и пространств между ними» . Остальная же информация дополняет и объясняет данное правило.
Читатель еще не раз встретит в книге подобные повторы. И если их объединить, то вместо 101 «полезной идеи», у нас остается 80 идей, которые должны выдержать проверку остальными критериями.
КРИТЕРИЙ 2. Несущественные детали: 80 — 9 = 71
Говоря об этом критерии, мы обращаемся к принципам системного анализа. Что это значит? Это значит, что любой объект можно рассматривать как целостную систему, состоящую из более мелких частей, и которая в то же время является частью другой, более крупной системы.
Архитектурное проектирование — это тоже система. Изучая ее, мы можем выделить «крупные» процессы: например, построение формы или композиционное, планировочное решение. А можем выделить более точечные: например, отрисовки тени у элементов на картинке, представляющей проект. Это те самые уровни, о которых мы упоминали в начале.
«Архитектурная ИДЕЯ» существует на уровне принципов проектирования, но не спускается на уровень частных мелких решений или бытовых лайфхаков. Поэтому и в идеальном сборнике, о котором мы говорим, не должно быть смешения уровней . Мелкие детали теряют свою актуальность со сменой времени и места, то есть работают только в определенных обстоятельствах. Принципиальные идеи имеют меньшее количество ограничений и не теряют своей актуальности в разных условиях.
Что касается данной книги, то мы насчитали 9 идей, которые расположены на нижних уровнях и не относятся к «универсальным».
Например,идея #96 гласит, что летом и зимой ширина человека меняется на 5 см. Но неужели эти 5 см так важны при проектировании? Кроме того, этот факт окажется и вовсе не нужным, если участок под проектирование находится в зоне, где зимой температура не опускается ниже нуля.
После отсева дублирующихся идей, книга становится более концентрированной . После отсева технических идей, зависящих от контекста, книга становится более универсальной . Что можно сказать об оставшихся идеях?
КРИТЕРИЙ 3. Очевидные идеи: 71 — 10 = 61
Что мы понимаем под очевидными идеями? Это те рекомендации, которые не будут интересны не только архитекторам, но и специалистам других областей знаний. Это простые истины, о которых, с большой вероятностью, слышал каждый.
Рассмотрим идею #99 «Делайте хоть что-то» . Другими словами, «начните с малого». Этот совет всем известен со школы и, на самом деле, его можно применить к самым разным ситуациям.
Идея #13 тоже очевидна: «Планирование пространства — это организация его в соответствии с функциональными требованиями». Любой школьник знает, что здание построено для чего-то, с какой-то целью. Так есть ли смысл называть это «архитектурной идеей»?
Убираем из книги идеи, известные даже ребенку, и в книге остается 61 рекомендация.
КРИТЕРИЙ 4. Применимость идей: 61 — 33 = 28
Итак, мы подошли к наиболее существенному параметру — это применимость идей в архитектурном проектировании. Чтобы проверить идею на ее практическую полезность, мы задаем два контрольных вопроса:
- Как именно можно выполнить рекомендацию?
- Есть ли в описании идеи конкретные действия архитектора?
Если на оба вопроса ответ «да», значит, идея применима. Проверку в этой книге проходят не все идеи. Часть из них описаны расплывчато и не содержат практического инструмента. Еще часть представляют собой какие-то факты, чьи-то мнения или цитаты.
Идея #9 посвящена «чувству места». В ней говорится о том, что архитектура может производить впечатление и надолго оставаться в памяти. Но что должен сделать архитектор, чтобы его творение осталось в памяти людей? На этот вопрос читатель ответа не получает, а отдельный факт в проектировании не поможет.
Часть идей все же проходят проверку. Так, вслед за девятой идет идея #10, о восприятии архитектурного пространства. Специалист может легко применить эту идею в проектировании, создавая широкое и светлое пространство после темного и узкого. Эта идея действительно рабочая: архитектор Д. Либескинд применил этот принцип в музее Холокоста (Берлин). После темных, узких и угловатых пространств экспозиции музея посетители попадают в просторный светлый холл.
Что в остатке?
В «сухом» остатке мы получаем 28 полезных, реально работающих идей.
Некоторые идеи в книге повторяют друг друга, в них описываются разные аспекты одной мысли. Часть идей указывают на несущественные технические детали и со временем перестают быть актуальными в архитектурной практике. Еще несколько — настолько очевидны, что оттого мало ценны. И далеко не все из оставшихся небанальных и универсальных идей можно применить в проектировании.
Эту книгу сложно назвать настольной , — как характеризует ее сам автор. Большинство идей являются просто интересными мыслями, фактами, цитатами об архитектуре. Такую книгу начинающий архитектор может почитать на досуге, но не в поисках ответа на решение сложной проектной задачи.