Найти тему
Светочка на веточке

Спешите! Только весной, самостоятельное блюдо из одуванчиков. Вкусно и полезно!

Успейте собрать одуванчики, пока они не стали пушистыми облачками. Приготовьте полезное блюдо. Успейте!.
Успейте собрать одуванчики, пока они не стали пушистыми облачками. Приготовьте полезное блюдо. Успейте!.

Находясь в Италии, я вынуждена была питаться блюдами исключительно итальянской кухни. Не скажу, что мне нравилось все. Италия, это не только пицца и паста. Это много зелени, сезонных овощей, и фруктов. Именно сезонных, они не укладывают их в банки, не варят из них варенье, они едят их, едят круглый год. Во всяком случае, в месте, где была я. Думаю это верный подход, скоро и мы научимся.

Одним из таких местных кулинарных изысков, оказался цикорий. На вид, в приготовленном виде, отвратительное зрелище. На вкус, тоже так себе. Привыкла и к виду и к вкусу, но самое смешное, что по приезду домой, я скучала по этой странного вида субстанции, непонятного вкуса. Позже, уже я узнала о пользе цикория. Не стану утомлять вас подробностями о его ценных качествах, лучше о главном. Дома, я находила цикорий исключительно тогда, когда он уже цвел. Это уже поздновато, весной, я не находила его.

Порылась в умных книгах, и нашла замену. Это одуванчик. Скажу, что готовлю его несколько лет. Только в прошлом году не было возможности, по причине того, что зима была без снега. Одуванчик был серый, не сочный и очень мало его было. Но обычно бывает так - Весной, когда только сойдет снег, начинают прорастать одуванчики. Срезаем их под корень, как гриб. В эту пору, обычно еще не бывает всевозможных вредителей, по - этому процесс ускоряется. Перебрали, вымыли, замочили в холодную соленую воду.

Я замачиваю в ведре, соли кладу горсть большую, Через двадцать минут, процесс закончен, кто – то меньше держит, да, да, есть уже последователи. Затем, наливаем холодную воду, не солим, кладем одуванчики и ставим на огонь. Варю их примерно, как спагетти. Проверяю готовность так же, пробую стебель на мягкость. Сливаю воду с помощью дуршлага, даю стечься. На этом этапе, кто заготавливает на зиму, я замораживаю, когда успею.

Одуванчики, которые вы выкопаете позже, будут на много хуже, хотя в странах, где их сажают как огородную культуру, круглый год собирают урожай. Да, чуть не забыла, не распустившиеся розетки, это особый деликатес, попробуйте, вам понравиться. Последующий этап сплошная импровизация. В Италии, все проще с цикорием, отварили, масло оливковое добавили, лимоном приправили и все. В банку, в холодильник, несколько дней готового питания с хлебом.

Я усложнила для мужского населения. На сковороду, разогретую с маслом растительным, выкладываю одуванчик. Обычно это на даче, так что вместо лимона можно добавить щавель, в это время он уже вылез ближе к солнышку. Была и тушенка, были кусочки курицы, заливала взбитыми яйцами, сосиски. Короче простор для фантазии. Я люблю просто, как в Италии, и исключительно в холодном виде с хлебом. Моя мама, просит порезать стебли на кусочки. Муж добавляет черный перец. Нравиться всем, жаль, что короткий сезон, можно и «проворонить».

Думаю, что для женщин, которые постоянно думают о своем весе, классический вариант более подходит. Еще, одно личное наблюдение, чувство голода не посещает вас долгое время, не смотря на то, что вы заняты физической работой и находитесь на свежем воздухе. Меня многие спрашивают рецепт, просят приготовить, дать попробовать. Это мой ответ всем желающим, тем, кто интересуется не только мясом. Пробуйте. Весна не за горами. И оцените, пригодится ли вам этот рецепт.

Я новичок, если вам понравилась статья - прошу вашей оценки.

Еда
6,93 млн интересуются