Привет, мои дорогие цветолюбы. Давно я не писала на моем канале о любимых многими пеларгониях (геранях)
Вчера приводила свои пеларгоши в порядок, занималась обрезкой и посадкой и созрела для статьи.
Уже сейчас , в середине марта очень заметно прибавляются дни, все чаще цветы, стоящие на подоконнике, освещаются солнцем. Наступило время нашим пеларгониям выходить из спячки и вступать в активную фазу роста и цветения. И парочка моих любимых уже цветет пышным цветом.
Чтобы получить красивый цветущий кустик герани, нужно не только обрезать, но и пересадить растение. Стараться не упустить это время и осуществить все работы до 15-20 марта. Чем раньше это произойдет, тем лучше.
Проводим своевременную обрезку с целью подтолкнуть растение на рост новых побегов. По мере отрастания они станут более крепкими, сильными, и кустик начнет ветвиться.
Прежде чем подрезать удлиненные побеги, оцените возраст растения. Старые кусты с корявыми веточками, сидящие в больших горшочках хуже цветут. Вроде бы много бутончиков завязывается, но все они мелкие. Пеларгонии обновленные дают крупные шапки цветов.
Молодой кустик обрезали слишком беспощадно и почки появились чуть ли не от земли. Но если за зиму растение пеларгонии вытянулось и куст старый, побег внизу одревесневает. При такой низкой обрезке, как говорят "на пень", почек вообще можно не дождаться. Ткань утратила способность на регенерацию, чтобы там смогли появиться какие-то почки. Попробуем обрезать чуть повыше, тогда что-то получится.
У молодых пеларгоний, даже у сильно вытянувшихся, побеги бархатистые зеленые. Укорачиваем длинные стебли до нужной высоты, не менее 3-5 листовых узлов от основания. Верхние почки каждой ветви должны смотреть наружу.
Надежнее будет обрезать сильно разросшееся, ветвистое растение за 2 приема. В первую очередь удаляют засохшие, старые, поврежденные побеги, практически, до основания. Оставляют не более 5 стеблей. Через 2 недели к процедуре возвращаются и придают кусту желаемую форму.
Кардинальную обрезку не нужно делать каждый год, достаточно проводить раз за 3 года. Просто подстригаем и прищипываем, чтобы они имели более приличную форму.
Макушечные и боковые черенки, оставшиеся от обрезки, можно укоренить, срезав их нужной длины - 10-12 см. Срез немного подсушить и посадить в горшок, предварительно сильно пролив ком почвы. А после того, как воткнули черенок, еще чуть-чуть осторожно пролить.
Пересаживаем комнатный цветок в более просторную емкость. На дно горшка укладываем дренаж, примерно на 1,5-2 см высоты. Вынимаем герань из старого горшка, стряхиваем землю с корней и сажаем в новый, насыпав туда рыхлый грунт.
Обычно я беру грунт для пеларгоний, специальный.
Обеспечить растению рассеянное освещение и уменьшить частоту поливов, чтобы не спровоцировать гибель цветка. Субстрат уже содержит все нужные микроэлементы, поэтому с удобрением повременим. За две недели пеларгония окрепнет и можно подкармливать.
Купленное и пересаженное растение не торопитесь удобрять, так как до покупки она уже получила свою порцию подкормок.
Если пеларгония этой весной осталась без пересадки, а только были подрезаны слегка веточки, то с марта месяца начинаем подкармливать цветок небольшими порциями. Постепенно увеличиваем с ростом побегов.
Вот такой, в общем то несложный способ, чтоб наши пеларгонии всегда были пышными и с несколькими шапками крупных соцветий.