Всю Масленичную неделю пекла блины по разным рецептам. Цель себе такую поставила - на Масленицу ни дня без блинов. Это, чтобы весна быстрее пришла, зима-то выдалась в этом году суровая!
На воскресенье у меня был заготовлен рецепт на простокваше.
Заранее сквасила 0,5 литра настоящего молока, из бочки-молоковозки. Оно, в отличие от магазинного, сквашивается!
Для теста 2 яйца взбили с 1 чайной ложкой соли, 3 столовыми ложками сахара. Вливаем 0,5 литра простокваши и насыпаем чайную ложку соды. Все хорошенько перемешиваем.
В полученную смесь постепенно засыпаем 2,5 стакана муки, примерно 500 граммов и снова хорошо перемешиваем.
После этого частями, постоянно помешивая, вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. В завершение - 2 столовые ложки подсолнечное масла, и перемешиваем.
Печём, смазывая сковороду через один блин.
Занимаясь выпечкой блинов всю Масленичную неделю, я ни разу не повторила рецепты. И вот этот, наполовину на воде, понравился нам лучше всех.
Посчитаем цену одного блина.
Простокваша 0,5 литра (молоко 50 рублей литр, сквашивали сами) - 25 рублей.
Мука 500 граммов (1 кг муки 25 рублей) - 12,50 руб.
Яйцо 2 штуки по 8 рублей - 16 руб.
Сахар, соль, сода, масло, вода примем примерно за 15 рублей.
Итого: 68,50 руб. Округлим до 79 рублей.
Всего получилось 26 блинов (правда, они были чуть тоньше предыдущих, ну совсем чуть-чуть.
Цена одного блина составила 2 рубля 63 копейки. Округлим до 3-х рублей.
Итак, самыми вкусными оказались самые дешёвые блины!
Конечно, к Прощённому воскресенью я от блинов немного устала. Около двух часов каждый вечер занималась блинами. Но зато свою цель я достигла - пекла каждый день! Весну приближала. И правда, на следующий день погода была совсем весенняя. Пасмурно, но капель капать не перестаёт! И птицы поют уже по-весеннему!
У родных и близких попросили прощения, всех простили, и Бог нас простит!
Спасибо, что дочитали!
Всем желаю мира и благополучия! Чтобы пост прошёл в положительном и добром расположении души!