Здравствуйте. Рада приветствовать вас в числе читателей своего канал "ПсихоБлогия". Сегодня хочу затронуть тему тревоги. Как работать с тревогой, можно ли делать это самостоятельно? Поможет ли #психолог , или надо обращаться к другим специалистам? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в своём сегодняшнем посте.
Здесь могу сказать следующее: если эта #статья - про вас, вы имеете проблемы с тревогой, а своё состояние вы оцениваете как субъективно очень тяжёлое и мучительное, то велика вероятность, что можно подозревать наличие психического расстройства. При подозрениях на наличие психического расстройства консультация специалиста - обязательна. В некоторых случаях врач может даже подобрать медикаментозное лечение, не ограничиваясь одной лишь психотерапией.
А вот если тревога не становится главной проблемой в вашей жизни, но при этом, периодически возникая, снижает её качество, то здесь можно говорить о целесообразности работы с психологом. В том числе существуют #упражнения , которые можно легко выполнять самостоятельно.
Одним из таких упражнений я хочу поделиться с читателями в своём сегодняшнем посте.
Смысл упражнения заключается в том, что вам нужно составить подробный перечень ситуаций, в которых у вас возникает тревога.
Я всё-таки рекомендую не полениться и прописать всё это от руки в специально отведённой тетради. А не печатать в компьютерных программах, как будто бы этой какой-то отчёт, который нужно поскорее написать "абы как" и потом о нём забыть поскорее))
Во-первых, поставьте в тетради дату: сегодняшнее число, месяц и год. В будущем это позволит вам отслеживать прогресс в изменении своего состояния. Со временем вы начнёте лучше осознавать, как работает ваш мозг, и каковы ваши #индивидуальные особенности . Также #осознание того, что вы уже проделали работу над собой, поможет оставаться более замотивированным на этом пути.
Во-вторых, разделите лист на несколько колонок. В первой колонке опишите ситуацию, при которой сталкиваетесь с беспокойством. Во второй колонке #дайте оценку своей тревоге в цифровом эквиваленте. Можно сделать это стобалльной шкале, где 0 - от сутствие тревоги, а 100 баллов - максимально #сильные эмоции .
В-третьих, не забывайте дозировать негатив. Попытки за один день вспомнить и зафиксировать на бумаге ВСЕ ситуации, которые вызывают беспокойство, вряд ли поднимут настроение. А потому попробуйте делать это постепенно, давая себе перерыв на отдых.
Как известно, осознание проблемы - уже важный шаг на пути к её решению!
Ну а том, какие #стратегии защитного поведения существуют, и как выявить их у себя, я постараюсь рассказать в своих следующих публикациях. Также постараемся обсудить, что можно с этим сделать.
...
Спасибо, что дочитали этот #пост до конца. В этом месяце у меня не так много времени, которое я могла бы расходовать на ведение этого канала, но время от времени всё равно буду продолжать выкладывать #публикации .
Оставайтесь на связи и... до новых встреч на канале!