Найти в Дзене
historic time

Иван Грозный. Действительно ли «Грозный»?

Правление Ивана IV - одно из самых загадочных и противоречивых периодов в истории России. Проблема «Тирании» Ивана Грозного давно интересует всех, кто занимается изучением этого периода.

Иван IV не был единственным правителем в русской истории, именуемым «грозный». Так ещё при жизни называли его деда Ивана III, который имел такие прозвища как: «Правосуд» и «Великий». Но, на протяжении веков, за Иваном III закрепилось прозвище «Великий», а «Грозным», стал называться Иван Васильевич.

Известный исследователь жизни Ивана Грозного Р.Г. Скрынников, так пишет русском государе: «В источниках XVI века прозвище «Грозный» не встречалось. Скорее всего, царь получил его, когда стал героем исторических песен и сказаний». О Грозном сложено много сказок и из них, никак не складывается образ какого-то деспота, мучающего народ. Напротив, каждая сказка о Иване IV несет в себе тезис о том, что царь- человек, поставленный на царство самим Господом Богом, что он так же, как любой человек грешен, но за все грехи раскаивается, а тяжесть своих прегрешений переживает ещё при жизни.

Иван Васильевич рос условия постоянной борьбы за власть боярских группировок, что негативно сказалось на его детской психике. Уже в 13 лет он вынес свой первый смертный приговор, по наставлению Глинских велел отдать псарям Андрея Шуйского, возглавлявшего могущественный боярский клан. Несмотря на такое неспокойное детство, он получил блестящее образование. В.О. Ключевский в своей работе «Полный курс русской истории» пишет о нем, как одном из самых образованных людей Европы в XVI веке.

-2

В советской историографии начала 40-х годов, царь рассматривался как исключительно выдающийся государственный деятель и патриот.

Иван IV провел множество реформ, которые коснулись практически всех сфер общества. Совместно с «Избранной радой» проводится законодательная реформа: вводится новый Судебник Ивана IV, церковная реформа: Стоглавый собор, происходит регламентация церковных законов, канонизация новых святых. Далее следует военная реформа: создание Стрелецкого войска, благодаря которой в будущем к России будут присоединены: Казанское, Астраханское, Сибирское ханства.

Отдельное внимание стоит обратить на реформу местного управления: появление первого русского законосовещательного органа- Земского Собора, на котором впоследствии будут обсуждаться важнейшие вопросы управления страной.

Смерть жены Анастасии Романовны, начавшиеся поражения в Ливонской войне, предательство Курбского, стало тяжелым временем для Ивана Грозного.

Андрей Курбский
Андрей Курбский

В 1565 году происходит введение «Опричнины» Сложное и противоречивое явление отечественной истории. Указ, в соответствии с которым страна была поделена на две части: «Опричнину» во главе с царем и «Земщину» во главе с боярской думой.

С.М. Соловьёв старался рационально осмыслить учреждение опричнины. По его мнению, по его мнению: «Опричнина была учреждена потому, что царь заподозрил вельмож в неприятии к себе и хотел иметь при себе людей вполне преданных ему. Испуганный отъездом Курбского и протестом, который тот подал от его имени всех своих собратий, Иоан заподозрил всех бояр своих и схватился за средство, которое освобождало его от них, освобождало от необходимости постоянного общения с ними.» Мнение С.М. Соловьева разделяли и В.О. Ключевский и К.Н. Бестужев-Рюмин.

Опричнина преследовала цели укрепления царской власти, централизацию государства, уничтожение остатков феодальной раздробленности, но успехом они так и не увенчались. Разорение и террор опричных лет стали одной из причин глубокого кризиса. Усилившаяся социальная нестабильность, отсутствие прямого наследника привели русское государство к трагическим событиям смутного времени. А из-за репрессий во время опричнины, царя стали называть «Грозный». Действительно ли слово «грозный» несло в себе лишь негативные коннотации?

Самым важным источником являются синодики - так называемые списки, в которые Иван Грозный записывал казненных людей. Именно они составляют наиболее серьёзную документальную основу, по которым можно судить о размахах государственного террора. На сегодняшний день историки насчитывают до 5 тысяч погибших в результате опричнины. Царь отдавал эти списки монастырям и часто сам молился за казненных.

В Европе Ивана IV называют «Ivan the terrible», что переводится, как Иван Ужасный. Исследователь В.Ф. Петракова отмечает, что в контексте общеевропейского развития деспотизм Ивана IV мало чем отличался от деспотизма европейских монархов, а количество жертв религиозных последователей в Европе в XVI веке на порядок превышает число жертв в правление Ивана Грозного.

Таким образом, царь действовал в интересах царской власти, так как считал эти интересы, интересами государства. В первой половине правления, мы видим в нем яркого реформатора, достойного продолжателя дела своего деда Ивана III, а во второй половине, тирана, со слабой психикой, который во многом виноват в последующем системном кризисе в России.

А что вы думаете об этом правителе?

Список литературы

  1. Сказания князя Курбскогo. — СПб., 1833.

2. Россия XVI века. Воспоминания иностранцев. — Смоленск: Русич, 2003.

3. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён : в 29 т.. — СПб. : Изд. Товарищество «Общественная польза», 1851—1879.

4. Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 томах. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1816—1829.

5. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М. : Эксмо, 2011.

6. Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. — М., 1964. 7.Скрынников Р. Г. Царство террора. — М.: «Наука», 1992.