Раз это мемуары, то за событиями настоящего, здесь будут отображаться и дела давно минувших дней.
Я родилась в маленьком провинциальном южном городке тогда еще СССР. Вскоре родители переехали ближе к Москве. Небольшой подмосковный маленький городок, скорее даже, рабочее поселение, где все обо всех всё знали.
Я мало что помню из периода жизни в этом месте. Помню, как летом заливали крышу нашего многоквартирного дома смолой. Позади дома рабочие оставили котелок с остатками смолы. Вечером мальчишки разожгли костер и бросали палки и камни в котелок. Каким-то образом сея горячая смесь полетела в меня, обрызгав с ног до головы. Капли черной смеси впились в мое тело - руки, ноги, лицо... Мальчишки привели меня орущую от боли и страха домой. Помню, как мама отковыривала от меня эту "прелесть" и замазывала рынки зелёнкой. Мне было лет пять.
Помню, как родители были на работе, а я, пятилетняя пигалица, отправилась гулять. Да-да, в те времена дети спокойно гуляли на улице без родителей даже в столь юном возрасте. Рядом с домом проходила теплотрасса. Огромные тепловые трубы были обмотаны стекловатой - старомодный утеплитель. Под теплотрассой пролегало болотце, в котором квакали лягушки даже в зимнее время. Сия теплотрасса было излюбленным местом отдыха дворовой детворы. В тот день было особенно скользко, покрытие труб обледенело. В одном из таких мест я подскользнулась и кубарем слетела в лягушатник. Выбиралась по все тем же трубам с помощью друзей. Перемазанные тиной, наобнимавшиеся с утеплителем труб, мы возвратились домой. Ощущение покалывания на лице и руках после стекловаты помню до сих пор 😆
Мой детский сад находился в соседнем квартале. Путь в него проходил через большой пустырь. Зимой снега в нашем городке выпадало уровнем по пояс. Иногда из сада меня забирал мой старший брат. Разница была в 12 лет. Я его обожала. Он был образцом для подражания. Родители постоянно ставили его в пример. В те время было модным на кого-то равняться, стремиться быть лучшим во всем, быть "тимуровцем". Вот мой брат был для меня эталоном во всем. И это божественное существо бросило меня зимой вечером (считай ночью, т.к. зимой темнело в тех широтах уже с обеда) посреди пустыря одну и утопало домой. Видите ли, ему надоело, что я рыдала по причине замотанного колючим шарфом лица. Прошло больше 30 лет, но я как сейчас помню ужас, помню сугробы, помню бездонную черноту неба и тьму вокруг. Он ушел ненадолго, на несколько минут. Но для меня пронеслась вечность. Он меня предал... Бросил, оставил одну... Он еще много раз предаст меня... Для него это было пустяком, а для меня трагедией на всю оставшуюся жизнь.
Когда мне было 5 лет, мои родители разошлись впервые. Мы остались с мамой втроём, а папа ушёл в новую семью. Тогда я ещё не понимала, что к чему. Я не помню его новой семьи - родители сделал всё возможное, чтобы оградить меня от этих распрей, от скандалов, от боли. Я совсем не помню этого периода. Забегая вперед, скажу, что через год мои родители переехали в другой город и снова сошлись. Потом снова разошлись, уже окончательно. Но речь не о том. На выходные папа брал меня погулять. Мы ездили в цирк, в театр, ходили в гости к его знакомым, по грибы. На самом деле, мне до сих пор не понятно, как можно было так ловко скрывать реальную ситуацию от ребенка. Так вот, в один из вечеров папа подарил мне шкатулку.
Это была шкатулка для хранения сигарет. При ее открывании играла музыка "Подмосковные вечера". Я смогла сохранить эту шкатулку долгие годы. Но в период моего бунтарства, в период с 17ти до 22х лет шкатулка исчезла из моей жизни. Не помню, куда - может осталась в доме бабушки, куда после ее смерти меня больше не пустили, чтобы забрать мои вещи, а может мама, видя мое равнодушие к некоторым вещам, кому-то отдала. Факт ухода этого символа детства из моей жизни остаётся фактом.
А у вас есть "якоря" памяти детства?