(Автор: Николай Чувиков)
Как и подавляющее количество современных рецензий, эта, теоретически, должна начаться с того, как пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 повлияла на музыкантов из Evergrey, и как они сидели по домам и квартирам и снова обретали себя как творцов. Как и всех нас, их беспокоила ситуация в мире и неспособность сильных мира сего победить постоянно мутирующий вирус, а посему новые их песни пропитались актуальной агрессией и бла-бла-бла-бла... Слышали, читали. Я всегда говорил, что одним из самых интересных аспектов любого альбома является его контекст, но в данном конкретном случае бэкграунд в виде чертового ковида уже так приелся всей планетарной общественности, что хочется не тратить на него время, а перейти непосредственно к результату. А результат получился очень даже неплохим: Evergrey определённо пришли в форму после томительного и пространного "The Atlantic" и снова обрели ту самую искру, что всегда делала их чертовски привлекательной группой для большинства меломанов рок-мира.
Начать стоит с того, что формула Evergrey оказывается всё такой же нетронутой: это депрессивный и меланхоличный пауэр-прогрессив с нотками готики и симфонического метала, снабжённый ярко выраженными мелодиями, глубокими и сакральными для любого человека эмоциями и чертовски напористыми инструментальными партиями, которые не оставляют камня на камне от скептиков и зануд. Это песни для сломанных душ, судьбоносных трагедий и потерянных путей; они врезаются в самое нутро человеческих чувств и помогают нам справиться с глубокими шрамами обид и ментальных ран. Именно такой путь шведские музыканты избрали с момента выхода альбома "Recreation Day" (до этого немного позабавившись с призраками, носферату, инопланетянами и теориями заговора - эдакий "пси-фактор"), и именно его они придерживаются и в 2021 году. Многие слушатели даже успели обвинить Evergrey в стагнации, но я бы не сказал, что это справедливо. Эта формула работает всё так же эффективно как и в начале 21 века, а музыканты раз за разом показывают просто пик профессионализма - как в композиционном, так и в инструментальном плане. И пусть не все альбомы Evergrey идеальны - каждый страждущий найдёт на них свой собственный гимн и своё лекарство для души: я всегда считал, что хорошая музыка всегда оказывается гораздо эффективнее психологов, и сия группа является отличным доказательством моих слов.
"Escape Of The Phoenix" радует хотя бы тем, что, в отличие от прошлого "The Atlantic" музыканты вернулись в гораздо более агрессивное и напористое русло, снова вернув все элементы формулы на своё место. Открывашка в лице “Forever Outsider” может показаться знакомой в плане звучания, но это чувство оказывается скорее приятным нежели деривативным: гитарные партии захватывают с первых же секунд, вокал поражает одновременно своей глубокой мощью и врождённой эмоциональностью, а размашистая и драматичная мелодия мигом погружает слушателя в атмосферу психологического триллера и всемирной человеческой трагедии. Однако не стоит думать, что песни Evergrey пропитаны исключительно депрессией и отчаянием - в них всегда чувствуется возрождение, заключенное в преодолении психологических блоков и душевных травм при помощи врождённой человеческой силы и способности побеждать даже самые ужасающие трагедии. В сломанном индивидууме кроется невиданная мощь, и музыканты понимают это лучше любого дипломированного психотерапевта - и их музыка является прекрасным подтверждением этого факта.
“Eternal Nocturnal” - это определённый местный хит, который демонстрирует нам более прямолинейный вариант саунда Evergrey - тот, который так огорошил слушателей на альбоме "Monday Morning Apocalypse", но который в итоге так полюбился многим меломанам. “The Beholder” тоже хороша и может похвастаться присутствием именитого гостя в виде Джеймса ЛаБри, который всегда радует своим узнаваемым тембром. Однако стоит отметить, что он заметно теряется на фоне громоподобного голоса Тома Энглунда, которого я вообще считаю одним из лучших вокалистов в современном прогрессивном метале. “A Dandelion Cipher” аккуратно заходит на территории альтернативы и кажется песней, буквально созданной для выпуска в качестве сингла.
Как это водится, на “Escape Of The Phoenix” также есть и более закрученные, и более агрессивные, и более лирические моменты - музыкальных ништяков хватит на всех и даже без излишка. Формула Evergrey всё ещё жизнеспособна, а гораздо более выразительные, по сравнению с прошлым альбомом, композиционные решения делают лонгплей действительно желанным дополнением не только в копилку фанатов Evergrey, но и просто поклонников прогрессивной музыки.
Вопрос лишь в том, как долго продлится эффективность этой формулы: музыканты вкололи себе инъекцию и запаслись антителами на несколько лет вперёд, но рано или поздно придёт тот момент, когда прививка потеряет свою эффективность и придётся изобретать что-то новое. Я не говорю даже о кардинальной смене саунда: узнаваемость тоже важна, однако на “Escape Of The Phoenix” уже есть моменты, которые вполне могут показаться вторничными. Если не сделать что-нибудь с общим подходом Evergrey к музыке, то они вполне могут потерять свой апломб и снова ввергнуть себя в творческий кризис. Таковой у шведов уже был, и выбрались из него они при помощи роскошного “Hymns For The Broken”, который звучал знакомо, но чертовски свежо. Думаю, что сейчас похожий период не за горами, так что Evergrey пора уже строить планы по развитию. А пока у нас есть очередной хороший альбом от мастеров игры на струнах человеческой души...