А взята она из одного христианского гимна.
Имя композитора (которое вы забудете практически сразу после прочтения публикации) - Марк-Антуан Шарпантье.
Ре мажорный мотет "Te Deum" (Тебя, Бога, хвалим) был создан им в 90-х годах XVII века. В каталоге композитора, опубликованном в 1982 году американским музыковедом Хью Вилли Хичкоком он идёт под номером Н. 146.
Вообще произведение состоит из одиннадцати частей, но на слуху только первая - Прелюдия (marche en rondeau):
В 1953 году сочинение Шарпантье было извлечено из забвения (открыто повторно) французским музыковедом и большим знатоком барокко Карлом де Нисом.
На следующий год Гай Ламбер и Луи Мартини сделали из прелюдии музыкальную тему для сетевых трансляций "Европейского вещательного союза". Музыка Шарпантье использовалась как заставка не только песенного конкурса "Евровидение", но и в телевизионном шоу "Игры без границ".
В 1995 году барочные мотивы приглянулись режиссёру Ричарду Лонкрейну, который бездумно вставил их в сцену коронации экранизации пьесы "Ричард III" Уильяма Шекспира.
В реальном времени шекспировского произведения мелодия Шарпантье ещё не была создана. В альтернативном времени фильма (конец 1930-х годов) - она уже была забыта.
Во втором эпизоде второго сезона сериала "Чужестранец", действие которого происходит во времена Людовика XV, прелюдия звучит во время бала в Версальском дворце. И это тоже сомнительно.
Шарпантье умер в 1704 году, буквально за несколько лет его музыка была забыта современниками. И если бы наследники не продали рукописи композитора Королевской библиотеке, он и его произведения исчезли бы навсегда.
Каталогизировано более пятьсот пятидесяти сочинений композитора: мессы, псалмы, мотеты, оратории, оперы, балеты и прочее. Ещё порядка трёхсот считаются утерянными.
Огромное музыкальное наследие из которого постоянно звучат только несколько тактов, напоминающие ритмическую и мелодическую динамику "Марсельезы".
А данная публикация отправляется в рубрику "Композитор одного хита" в каталоге публикаций канала "Океан Между Нот".
Традиционная несмешная байка:
Однажды английская оперная певица Анна Стораче после блистательного концерта в Вене была удостоена множества комплиментов и внимания императора, который вежливо спросил, хорошо ли она себя чувствует и не может ли он чем-нибудь ей помочь.
Не понимая, что придворный язык не всегда следует понимать буквально, певица спокойно ответила:
- Да, ваше величество, я очень хочу пить: не принесёте ли вы мне стакан воды?
Можно представить, как эта просьба подействовала на окружающих.
У императора, однако, хватило здравого смысла не обидеться и, приказав слуге прислуживать даме, он с улыбкой прошёл дальше.