Технология давно зашла далее, чем обещали самые невероятные фантастические произведения - пугающе далее. Люди научились считывать информацио с головного мозга - и записывать в него другую информацию - как в компьютере. Более того, они научились тому, о чем никто не мог и подумать - считывать информацию с мозга умершего человека (организма). Мы живем в эпоху, когда надо провереть не только, и даже не столько - не взломали ли ваш компьютер - сколько задаваться вопросом: не взломали ли мой мозг? Предоставлю слово специалисту.
Моран Серф, профессор нейробиологии и бизнеса Северо-Западного университета, работает над интеллектуальными микросхемами для мозга (по материалам научных консультаций gizmodo)
Все, что подключено к Интернету, можно взломать. Фактически, даже некоторые вещи, которые не подключены к Интернету, можно взломать, поскольку легко убедить человека подключить вещи и открыть шлюз для входящего контента, чтобы проникнуть в любое хранилище.
Раньше было так, что по крайней мере главное "хранилище'' - ваш мозг, считалось недоступным для взлома. Потом и этого не стало - мы научились считывать хотя бы базовую, но все же информацию из мозга. Но оставалась уверенность, что хотя бы когда вы перестаете существовать (то есть, когда вы умираете), то нельзя хакнуть ваш мозг. Но даже это больше не является достоверным, поскольку последние работы нашей лаборатории исследуют возможность доступ к информации в мозгу организмов, которые уже умерли (путем взаимодействия с мозгом, пока он все еще может обрабатывать информацию).
Это означает, что если информация существует, кто-то может получить к ней доступ даже после смерти организма . Если мы можем получить к нему доступ, это означает, что другие тоже могут. Будь то в вашем мозгу или в самом безопасном хранилище, которое вы можете себе представить, - пока есть способ добраться до него, этот способ станет реальностью. Но… это не новость. И это неудивительно.
Доступ к информации и проникновение в хранилища были с нами на протяжении тысячелетий. Мы просто меняем названия инструментов, методы, масштаб или скорость, с которой мы, хакеры, взламываем эти хранилища. Когда манипуляции с информацией (например, дипфейки, фейковые новости) стали реальностью, они приняли разные обличья и стали частью нашего повседневного существования в цифровом мире. Мы научились жить с этим и обходить его в рамках обучения тому, как оценивать контент на протяжении всей жизни. Наши чувства и познание - это способ нашего мозга обрабатывать поступающую информацию и отфильтровывать релевантную и связную информацию среди информационного шума.
Мозг позволяет получать информацию, которая согласуется с существующими идеями, с концепциями, которые приводят к положительным результатам, с сущностями, которые подкрепляют наши прогнозы о будущем, и с контентом, который помогает нам в большей степени контролировать мир вокруг нас.
В то время как хакеры, подобные мне, снова и снова демонстрируют, что любая система, с которой мы сталкиваемся, которая может быть взломана, будет взломана, мы также знаем, что хакеры сталкиваются с другой проблемой помимо «проникновения», которое часто является реальным препятствием для успешного проникновения - удалить следы происходящего взлома. Недостаточно попасть в банк и украсть деньги. Хорошие хакеры также должны иметь возможность сбежать с деньгами, поместить их в другое место, которое они могут легко использовать, и убедиться, что нет возможности проследить путь к ним.
В то время как множество хакеров могут взломать хранилище, лишь немногие из них действительно не могут быть пойманы позже. Наш мозг в этом отношении ничем не отличается. Взлом мозга и изменение мыслей требует как действия, так и удаления следов взлома. Это оказывается более сложной задачей, поскольку любое изменение мышления или нейронного процесса также порождает разрыв в траектории мысли, который могут быть обнаружены окружающими модулями. Как бывший хакер и нынешний профессор нейробиологии я знаю, что слияние двух файлов проникающих мыслей и изменения сознания является критическим моментом в нашем понимании реальности.
Наш мозг эволюционировал, чтобы доверять внутренним процессам. Наша зрительная кора доверяет информации, поступающей от глаз. Наш Гиппокамп доверяет каскаду процессов, которые направили память на регистрацию. Мы предполагаем, что все, что происходит в мозгу, «безопасно», потому что некоторая система должна была предварительно отфильтровать ложные данные. Использование цифровых терминов - общение в мозгу не зашифровано, потому что нейронные цепи предполагают, что невозможно обойти чувства без критического / скептического процесса оценки надежности данных. Когда нервные имплантаты помещаются в наш мозг, это предположение перестает быть достоверным.
Тогда нам придется научиться не доверять собственному мозгу. А поскольку «мы», которым необходимо «научиться» этому типу скептицизма, и является самим мозгом, контролируемся им - обучение может оказаться сложной задачей. У нас никогда не было опыта, когда мы не могли бы полагаться на свои умственные процессы или доверять нашей явленной реальности. Фактически, единственные люди, которые сталкиваются с этой проблемой, - это люди с психическими отклонениями, которые видят вещи, которых нет, или страдают от условий, в которых их реальность не совпадает с той, которую испытывает большинство "зрителей". До сих пор мы относились к людям, живущим в этих условиях, как к больным. Когда большая часть населения становится такой, нам, возможно, придется изменить наши ожидания.
Как это решить? В то время как хакеры вроде меня, которые являются `иммунной системой' коммуникаций, работают над улучшением безопасности и того, как мы взаимодействуем с мозгом, чтобы гарантировать, что доступ к нему через микрочип или другие методы затруднен, есть решение, которое мы все должны принять. Решение, о котором вам скажет каждый хакер, - это единственное решение для самозащиты - предположить, что вы уже были взломаны, и действовать так, как будто информацию в хранилище следует время от времени переоценивать, потому что ей нельзя слепо доверять.
Хакеры не доверяют данным в сети вслепую, но иногда проводят «проверки работоспособности», которые спрашивают: «Есть ли вероятность, что данные в моей системе были скомпрометированы?» Они часто меняют пароли или выбирают разные способы доступа к информации, даже если у них нет доказательств успешного взлома их системы.
Они меняются только потому, что знают, что, возможно, произошел успешный взлом, и их задача - измениться, чтобы затруднить распространение злонамеренных действий в сети. Мы должны научиться поступать так же. Иногда нам следует спрашивать себя, можем ли мы доверять мыслям, которые слепо проносятся у нас в голове, или, может быть, подумайте о пересмотре наших взглядов на вещи - просто чтобы увидеть, согласуются ли наши идеи с нашим существованием. Мы должны использовать других в качестве «резервных копий» для наших идей, делясь своими взглядами с близкими друзьями и надежными союзниками, которые время от времени будут отражать нам свои взгляды на совпадение наших текущих взглядов с теми, которые, по их мнению, у нас были ранее.
Если все ваши друзья говорят вам, что «что-то в вас изменилось», возможно, сейчас самое время спросить себя: могу ли я допустить, что они правы? Что мой мозг хакнули? Большинству из нас в настоящее время трудно это допустить. Но вот мой совет: привыкайте. Подскажу даже - как это практиковать. Представьте, что время от времени наступает «День дураков», и посмотрите, как вы относитесь к поступающей информации. По иронии судьбы, 1 апреля - один из немногих дней в году, когда люди искренне скептически относятся к поступающей информации. В противном случае мы склонны слепо доверять контенту, который поступает из источников, которые мы считаем надежными (наших друзей, коллег или самих себя в прошлом).
Однако на первоапрельском дураке, если друг скажет что-то, что на мгновение не имеет смысла, вы можете спросить себя: следует ли мне доверять этому или, может быть, мне следует попытаться взглянуть на это объективно без предвзятости и посмотреть, согласуется ли это с моим другим опытом? Хотя жить в таком мире сложно (трудно постоянно сомневаться в каждой поступающей информации), это может быть необходимо в мире, где нейронные имплантаты помещены в наш разум и могут изменить ядро нашей личности - нашу мысли.
Выводы
Наш канал не являлся бы Открытой Семинарией, если бы не добавил к этим интересным откровениям свою, христианскую перспективу. Я даже рад, что люди наконец спохватились - что их мозг можно взломать. Дело в том, что наш мозг давно уже взломан. Его взломал змий, сатана - в Едемском саду, когда взломал мозг Евы и заставил ее, и потом ее мужа, подчиниться ему и даже мыслить иначе - иметь взломанное, греховное сознание, которым легко манипулировать.
Вот, пора нам понять, что даже без чипов и компьютерных технологий: мы давно уже взломанные, и наши мысли - это очень часто не наши мысли, а те мысли, что внушает нашему взломанному еще с Адама и Евы мозгу - грех, и тот, кто стоит за грехом - сатана, древний змий. Правильно советует этот хакер - позвольте мне перефразировать его: "Не доверяй своим мыслям - то есть не принимай их за свои. Помни, что твой мозг может быть взломан - и он взломан. Относись к мыслям критически - тебе не нужны навязанные тебе сатаной мысли. Фильтруй их верою в Господа Иисуса Христа." А вот как сказал об этом апостол Павел:
"Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех... Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим." Римлянам 7:15-25.
И еще:
"и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." Римлянам 12:2
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.