Найти в Дзене

Научу как правильно отбалансировать систему тёплых полов.

Итак, монтажные работы закончены, осталась одна из нужных, но нудных работ - это пусконаладка. Эта самая ответственная и нужная часть финиша, от которой зависит правильная работа всей системы отопления и финансовая составляющая будущих затрат на потреблённые энергоносители.

Вода - она далеко не дура (если можно так выразиться). Она идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому в коллекторе теплых полов теплоноситель выберет наиболее короткое и наименьшее по сопротивлению кольцо и ни какая автоматика не поможет и не спасет.

1. Балансировка коллектора с расходомерами.

Нам нужно добиться, чтобы расход через все кольца был достаточным и температура во всех кольцах была примерно одинаковой. Поэтому закрываем все клапана на подающем и обратном коллекторе, включаем циркуляционный насос и открываем полностью самый длинный и самый нагруженный контур. Примем значение первого контура 100 м.

Допустим мы получили значение на расходомере 4 л/мин, открываем следующий длинный контур, длину которого примем для расчёта 80 м.

Из нехитрой формулы находим расход на этой петле:

80*4/100=3,2 л/мин. Это значение и выставляем на втором контуре с помощью клапанов и так далее для каждого кольца теплых полов.

Но есть один маленький нюанс!

Может получиться так, что полученное значение для кольца ни как не возможно выставить - это значит, что на этом кольце потери давления больше, чем в кольце №1, которое мы приняли за начало расчёта. Потери давления связаны с большим сопротивлением за счет поворотов.

Поэтому начинаем всё сначала и за расчётное кольцо принимаем этот контур теплого пола.

В следующих статьях опишу балансировку без расходомеров, т.к. такие коллекторы стоят не у каждого. Регулировать можно по давлению и температуре.