Я очень хорошо помню времена, когда моей семейной обязанностью было 30 декабря стоять в очередь 3-4 часа за бидончиком сметаны для заправки салатов и пропитки маминого черёмухового торта.
В те далекие времена, я даже и подумать не могла, что может быть как-то по другому. Без очереди, без бидона или стеклянной банки.
Потом, я помню наступили времена, ещё более трудные. Сметану я стала получать 1 раз в месяц, литр по #талону на бабушку - диабетика. За ней мне приходилось ездить в центр города, 40 минут на автобусе и 20 минут на метро.
Магазины тогда работали с 9.00 до 18.00 с обеденным перерывом с 14.00 до 15.00.
Мама и папа работали, а я приходила со школы и уезжала выкупать продукты.
В свои 11 лет, я считалась уже достаточно взрослой для таких поездок и уж тем более для ведения домашнего хозяйства.
Бабушка - диабетик, когда я приезжала с выкупленным набором из гречки, творога, сметаны, масла сливочного и подсолнечного, начинала плакать и твердить: "Надо мне жить, жить и вам помогать".
Я очень хотела чтобы бабуля жила, но я не понимала, зачем она говорит о том, чтобы нам помогать.
Когда стала старше, конечно, я все поняла. Она очень боялась, что без этих вот продуктов положенных на неё, нам просто будет нечего есть.
Были талоны и на сигареты, водку по которым наша семья исправно все выкупала. Родители у меня не пили и не курили, а использовали этот товар в качестве оплаты за услуги слесарей и ремонтников. Деньги, такие работники, тогда уже не брали, ведь их у всех было "как у дурака фантиков", а вот алкоголь и сигареты дефицит.
Сегодня, для молодых людей, такие воспоминания кажутся скорее мифом, нежели реальностью.
Мы совершенно привыкли к тому, что полки магазинов буквально "ломятся" от изобилия на них товара, а глаза разбегаются от выбора среди ярких этикеток.
Казалось бы, что сегодня, мы живём в ожившей сказке.
Много товара, удобная упаковка и магазины работают 24 часа по 7 дней в неделю.
Но только, радости от этой "сказки" у людей - нет.
Как нет и молока в твороге, сыре, йогуртах и сметане.
Думаю, что уже нет смысла, расписывать как химия и пальмовое масло заменили нам все продукты от шоколада до мяса с молоком.
Нечего уже и говорить о том, как всё это изобилие приводит к серьёзным заболеваниям ЖКТ, сердца и онкологии.
Мне кажется, я уже и забыла вкус настоящего сливочного масла и сыра.
В детстве, сыр на праздничный стол всегда ставили последним. В тепле на нём появлялись капельки и он начинал темнеть. Сейчас, вы наблюдаете такое за сыром? Я нет. Ничего подобного. Он даже в духовке почти не плавится, не то что на столе.
Выход - то какой? Я не знаю.
Для себя, я решила, уверенно возвращаться к огородничеству. Свои морковь и картофель с огурцами кажутся мне вкуснее и немного безопаснее. Немного, потому что семена уже покупаем. Тех, своих не осталось почти ни у кого. Что там за генетические особенности? Большой вопрос, но хоть без пестицидов и нитратов.
Покупая мясо и молоко, стараюсь поддерживать маленькие фермерские хозяйства.
А вообще, система с талонами, в случае отсутствия реальных продуктов, мне кажется теперь не такой уж и плохой.
Да, будет 1 литр сметаны в месяц, но зато настоящей. Да, будет 500 гр. сыра, но зато без пальмы. Да, будет 1 синяя курица, но без гормонов роста и антибиотиков.
Если честно, я думаю, что современным детям и диабетикам вообще нельзя есть такие продукты. Название у них полезное, а внутренности ядовитые.
А как Вы считаете, лучше искусственное изобилие, как сейчас или качественные продукты, но по талонам?
Ставьте лайк, если не довольны наличием пальмового масла в продуктах!
Подписывайтесь на мой канал и не пропустите новые интересные публикации.
Рождённые в безработицу 90-х, сегодня работать не хотят. (Это нормально?)