Китай в период коронавируса: эффективны ли драконовские меры?
Появление в Китае нового штамма коронавируса и попытки властей скрыть эту информацию нанесли серьёзный ущерб имиджу страны. В конечном итоге, стране удалось победить инфекцию, наладить внешнеэкономические отношения после локдауна и нарастить репутационный капитал в регионе. Однако как за рубежом расцениваются действия Китая в период пандемии и можно ли назвать их эффективными?
Под мягкой силой в международных отношениях понимают способность государства добиться желаемых результатов, используя в качестве главного инструмента не принуждение, а сотрудничество и привлекательность собственной культуры. С развитием этой концепции возникла необходимость в оценке эффективности инструментов, используемых государствами. С 1990 года исследователи из испанского Королевского института международных и стратегических исследований Элькано ввели в рейтинг Elcano Global Presence Index показатель « мягкого присутствия » стран в международной политике. Попытки « измерить » мягкую силу предпринимались также британским аналитическим центром Institute for Government , медиа-компанией Monocle с 2010 года и британским агентством по политическим консультациям Portland с 2015 года. Эти исследования проводились среди ограниченного числа респондентов-экспертов, а небольшое количество критериев (от 5 до 8) не могло стать основой для комплексной оценки.
С 2020 года консалтинговое агентство Brand Finance публикует отчёт Soft Power Index . Для точной оценки исследователи опрашивали 75 тыс. человек из 102 стран, а также 778 экспертов в области бизнеса, аналитики и науки . Этот отчёт был обновлён в феврале 2021 года. По сравнению с 2020 годом, увеличилось как число участников рейтинга (с 60 стран до 105), так и число критериев оценки (помимо узнаваемости страны, репутации, влиятельности и семи инструментов мягкой силы, оценивалась также эффективность антикоронавирусных мер). Это привело к изменению в структуре лидеров в области мягкой силы. Первое место в обновлённом рейтинге заняла Германия, а лидер прошлого года, США, сместился на 6 позицию. Изменились и рейтинговые позиции Китая: с 5 места он сдвинулся на 8. Чем это объясняется и к каким последствиям во внешней политике приведёт « ковидная дипломатия » Китая?
Общая характеристика рейтинговых позиций Китая
Пандемия коронавируса, начавшаяся в декабре 2019 года в китайской провинции Ухань, нанесла ущерб имиджу Китая. Согласно рейтингу Soft Power Index 2021 , страна занимает 52 место по критерию репутационного капитала , а значение этого показателя снизилось с 6,5 до 5,5 баллов из 10. При этом Китаю удалось сохранить лидирующие позиции по критериям влиятельности и узнаваемости – по ним он занимает 2 и 5 места соответственно.
Участники исследования дали невысокую оценку и развитию семи инструментов мягкой силы Китая . Уменьшение объёмов внешней торговли во время пандемии привело к снижению позиций по критерию внешнеэкономических отношений . Продолжающиеся протесты в Гонконге и новости о притеснении уйгуров стали причиной для снижения оценки по показателям государственного управления и уважения к правам и свободам человека . Следствием взаимных ограничений в вещании китайского канала CGTN в Великобритании и британского канала BBC World News в Китае стало снижение позиций по критерию развития медиа-коммуникаций . Во внешнеполитической доктрине 2020 года правительство Китая делало акцент не на привлекательности национальной культуры, а на опыте борьбы с коронавирусной инфекцией. Этот опыт, несмотря на то, что Китай стал первой страной, преодолевшей пандемию, был воспринят негативно. Сведения о появлении нового штамма вируса ещё в 2019 году замалчивались, а действия по профилактике и лечению не предпринимались, что и обусловило низкую оценку по критерию эффективности антикоронавирусных мер . При этом разработка собственных вакцин и их поставка за рубеж позволили Китаю улучшить оценку по критерию « Образование и наука » .
Восприятие антикоронавирусных мер Китая за рубежом
Несмотря на низкую оценку по показателю эффективности антикоронавирусных мер, эксперты, участвовавшие в исследовании, выделяют и положительные аспекты проводимых правительством Китая мероприятий. В их числе можно назвать тотальный локдаун, регулярную публикацию статистики заболеваемости, принудительную изоляцию жителей заражённых территорий и создание обязательных QR-кодов для отслеживания местоположения. Бывший министр иностранных дел Сингапура Джордж Ю называет эти меры жёсткими, но эффективными для политического режима Китая. Государственный контроль привычен для жителей страны, а потому антикоронавирусные меры не вызвали общественного резонанса. Для жителей стран Запада такое внимание со стороны властей является вмешательством в частную жизнь, а потому за рубежом действия Китая по предотвращению распространения инфекции воспринимаются скорее негативно. Так, согласно исследованию американского исследовательского центра Пью (Pew Research Center) , респонденты из США, Канады, Японии, Австралии и 10 стран Европейского союза оценивали реакцию Китая на пандемию как неудовлетворительную . Они связывали это с тем, что после первых случаев заражения власти страны скрывали информацию о новом штамме вируса. Так же негативно оценивались действия США – из-за отсутствия своевременной системной реакции страна стала мировым лидером в области заболеваемости и смертности. При этом участники опроса высоко оценивали эффективность антикоронавирусных мер собственной страны, так как могли наблюдать за действиями правительства внутри государства и делать выводы на основе наблюдений.
Заболеваемость и смертность в Китае, США и Новой Зеландии
Негативное отношение к Китаю, однако, сформировалось не только из-за того, что там возник первый очаг эпидемии. Бывший премьер-министр Швеции и сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт полагает, что причиной этого стало промедление властей после первых случаев заражения в декабре 2019 года. Недостаток государственного управления и невнимание к нуждам граждан привели к большим человеческим потерям. Это подтверждается статистическими данными: в период с января по март 2020 года, когда коронавирус только начал распространяться, в Китае были зарегистрированы 82,930 случаев заражения и 3338 смертельных исходов. Пик смертности пришёлся на апрель 2020, когда было зафиксировано уже 4643 смертельных исхода. С января 2020 по март 2021 года в Китае зафиксировано 102,333 случая заражения, а умерли 4849 человек (4,74% от числа заболевших). Высокий по сравнению с остальными государствами процент смертности вызван отсутствием скоординированных действий правительства на начальном этапе заболевания.
Для сравнения, в Новой Зеландии , ставшей в рейтинге Soft Power Index 2021 лидером по показателю эффективности антикоронавирусных мер, с марта 2020 по март 2021 года было зарегистрировано 2067 случаев коронавирусной инфекции, из которых 26 были со смертельным исходом (1,26% от числа заболевших). В США , занявших по этому показателю последнее 105 место, было зарегистрировано 29,063,401 случаев заражения, из которых 528,456 оказались летальными (1,82%). При этом в Новой Зеландии и США число заболевших и умерших от инфекции прямо пропорционально времени, прошедшему со дня первого заражения. В Китае же после прохождения пика заболеваемости число заражённых растёт менее чем на 300 человек в день , а количество умерших за апрель 2020-март 2021 года увеличилось на 206 человек . Примечательно то, что после 18 апреля 2020 года, когда было зафиксировано 1290 летальных случаев, этот показатель резко снизился – с 19 апреля 2020 года максимальный показатель по нему составил 4 смерти за день . Динамику распространения коронавируса в Китае, США и Новой Зеландии можно отследить на графиках Всемирной Организации Здравоохранения , однако отчёты для составления этих графиков предоставляются национальными правительственными органами. Следовательно, существует вероятность того, что правительство Китая, манипулируя статистическими данными, намеренно занижает статистику смертности и заболеваемости для поддержания образа первого государства, справившегося с последствиями пандемии.
Вакцинная дипломатия и внешняя торговля
После распространения инфекции в марте 2020 года власти Китая перешли к активным действиям – закрытию границ, введению локдауна, разработке вакцины и т.д. Помимо этого, для возмещения утраченного репутационного капитала страна предлагала помощь другим государствам, пострадавшим от коронавируса. Новым направлением в гуманитарной помощи страны стала так называемая « вакцинная дипломатия » . Продвигая в СМИ идею о неэффективности и опасности западных вакцин Pfizer , Moderna и AstraZeneca , китайское правительство спонсирует испытания собственных вакцин. Наиболее перспективными из них считаются Sinopharm , Sinovac и CanSino , прошедшие испытания в 10 странах Азии и Восточной Европы . Массовое использование китайской вакцины началось в Сербии и Венгрии. Помимо этого, заказы на вакцину поступали из Турции, Бразилии, ОАЭ, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Вакцинная дипломатия может стать основой для построения партнёрских отношений с этими странами в будущем.
Развивающиеся страны, таким образом, зависят от коронавирусной дипломатии Китая. Президент Международного комитета спасения Дэвид Милибэнд считает, что её целью стало не налаживание международных отношений, а продвижение собственных экономических проектов и вовлечение в них новых участников. Это подтверждается сведениями о внешнеторговом обороте Китая за 2020 год. По данным журнала Global Times , опубликовавшего в 2020 году отчёт о трендах внешней торговли страны, 10 стран АСЕАН впервые стали крупнейшими торговыми партнёрами Китая, обойдя США и страны Европейского Союза , которые раньше занимали эту позицию. Объём торговли между Китаем и странами Юго-Восточной Азии составил 684,6 млн долларов , что на 6,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Это подтверждает и статья американского журнала Bloomberg . Её авторы утверждают, что спрос на китайские товары на фоне второй волны коронавируса в западных странах оставался стабильным, а продажа средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования в развивающиеся страны заложили основу для дальнейшего экономического сотрудничества.
Основные торговые партнёры Китая в 2020 году // Global Times
Таким образом, промедление властей страны в начале пандемии обуславливает скептицизм исследователей-политологов. Меры, предпринятые Китаем для противодействия коронавирусу, являются эффективными на последних этапах , когда инфекция уже распространилась по всему миру. Они стали реакцией не столько на само заражение, сколько на возникший из-за него репутационный ущерб. При этом вакцинная дипломатия Китая используется как инструмент противостояния слухам о происхождении коронавируса и повод для расширения сотрудничества с развивающимися странами. Несмотря на то, что антикоронавирусные меры Китая оцениваются как неэффективные, стране удалось выйти из пандемии с минимальными экономическими потерями, а ВВП по итогам 2020 года превысил прошлогоднее значение на 1,9% . Это единственный положительный результат среди национальных экономик, что в перспективе может привести к усилению позиций страны на мировом рынке. Внешнеэкономическая активность – один из инструментов мягкой силы, следовательно, у Китая есть потенциал для роста и в этой области.
Автор: Арина Сердюк
Telegram-канал: International Studies @interstudies