Последний день фестиваля «RE: форма танца» отдали хореографам из Москвы и эти две постановки вызвали у меня диаметральные эмоции: от почти мления, до практически содрогания. Также пришлось с прискорбием констатировать, что со мной что-то не так, ибо зал «Шуту» аплодировал стоя, я же подался на выход скорее. Но не стану за это корить благодарную воронежскую публику, а объясню двумя причинами: заезжей звездой в заглавной партии Шута – Игорем Цвирко, а также тем, что в зале присутствовал внушительный кремлёвский десант. Выступивший клакой, и устроивший шквал оваций своему Никите Высоцкому, ранее известному под фамилией Иванов.
В придачу к этому Шутиху танцевала прима Кремля Екатерина Первушина, и этот одноактный балет с музыкальным антрактом шёл под живой оркестр в полном составе. Несколько смен декораций и обилие ярких костюмов тоже до некоторой степени добавляют постановке значительности, и помогают скрыть от неискушённого зрителя слабость хореографии. Их кричащая аляповатость оттягивает внимание на себя, но я смог абстрагироваться и всё что надо разглядел, ничего, собственно, так и не увидев. Удручающая безвкусица в оформлении, набор движений небогат, скомпонованы они прямолинейно и персонажи не раскрывают, но людям, судя по всему, нравится. И вновь не стану судить их за это, но вот причём тут формат фестиваля современной хореографии – совсем не понятно. Игорь, ожидаемо, превосходил всех на голову, но гримасничал безбожно, хотя может это так и задумано…
Но до этого показана была «Дева», авторства Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского, и это оказалось незаурядное событие! Взяв хор театра человек в двадцать и всего одну балерину, они нечто сильно концептуальное устроили, мне кажется даже слишком концептуальное для Воронежа, особенно учитывая приём, устроенный «Шуту». Хор прямо завораживал своим медитативным разноголосием, а уж что вытворяла Диана Кустурова изображая Артемиду! Поразительное владение телом, находящимся в превосходной форме, позволило ей передать все нюансы заковыристого хореографического текста и стать богиней, встречающейся с современным человеком, к примеру хористом. Зрелищности добавляли оригинальные световые решения, а весь хор пел в авторских масках – очень эффектных. И вот после такого космоса шла вышеописанная постановка: это как после Бергмана «Полицейского с рублёвки» посмотреть!
Но! Я же не против – пусть будет разное, тем более если кто-то готов за это платить, а спрос имеется. Просто это – не моё, как и многое другое, однако и весь наш мир не совершенен… А фестивалю «RE: форма танца» я желаю процветания, будучи благодарным за возможность много нового посмотреть. И обязательно на следующий приеду, веря, что он случится!
#театр и балет #искусство #культура