Приветствую тебя, дорогой читатель. Раз ты здесь, значит тебя интересует тема отношений с ребенком. В этой статье я опишу всю хронологию и дам пару советов по отношению с детьми (со стороны моего взгляда, то есть 18-летнего подростка).
Собственно, я - единственный ребенок в семье, и поэтому вырос немного избалованным и неженкой. Родители довольно интеллигентные люди, оба с высшим образованием, красными дипломами, а мать с золотой медалью.
Ну и мои первые воспоминания - 13 дней на рождество, каждый день - новый подарок, но пусть и по мелочи, но я был несказанно рад, и для ребенка кажется что это праздник каждый день. Это длилось лет до 6, но все рано я всегда был несказанно рад.
Собственно до 7 лет как таковых проблем не было, да и какие проблемы, в этом возрасте живешь хотелками "ежесекундными" и от утра до вечера. Единственный мой тут совет - уделять время ребенку, но не избаловать его, так как именно в этом возрасте и закладывается основа воспитания.
А далее начинается самый разнос - школа. Так как родители были сами с высшим образованием, того же и хотели от меня, отличной учебы и сказочного поведения. И надо сказать, класса до 8 я шел на золотую медаль, однако было пару минусов. Из за отличной учебы мне многое спускали с рук - "зато он умненький у нас". этим руководствовались мои родители. Но конечно иногда дело доходило и до ремня, но всегда по делу. Закрывали глаза как родители, так и учителя, но не одноклассники. Я рос избалованным и эгоистичном ребенком, поэтому друзей было мало.
Начиная с 9 класса, я ухожу в отрыв - забиваю на учебу, тусуюсь не в той кампании и тд, вплоть до первых сигарет. В этом возрасте я считал себя всегда правым и думал, что умнее родителей и вообще всех в этом мире. Научился отлично врать, то дошло до автоматизма :
-"сынок, ты зубы почистил?"
-"да" - следует мой незамедлительный ответ
И таких ситуаций огромное количество, и, в конце - концов, мне перестали верить собственные родители. Из - за того, что в детстве ограничивали в компьютере, развился синдром "запретного плода". Я и сейчас могу часов по 15 в сутки сидеть в игрушках, забивая на мир вокруг.
Вот и конец первой части, а касаемо советов - лишь подведу черту до лет 14-15. Я конечно же не эксперт в психологии, но я лишь даю взгляд со своей стороны ребенка. Забудьте про то что дети - цветы жизни. Даже на ранней стадии обрезают ветки, растущие не в ту сторону.
совет 1 - не забивайте на своих детей, и не пускайте все на самотек
совет 2 - интересуйтесь их жизнью хотя бы раз в день - по типу -"что нового? как дела в школе?" - в большинстве случаев вы будете слышать что все нормально, но порой все далеко не так. Важно понять, что у ребенка что то случилось, а так же дать понять самому ребенку что вы всегда готовы помочь ему и поддержать в трудных ситуациях.
совет 3 - обязательно заставьте выучить своего ребенка ваши номера телефонов (это довольно важно, но это совет не по теме, но пусть тоже тут будет)
совет 4 - уделяйте ребенку внимание, но не избалуйте его
совет 5 - отличная учеба у детей далеко не показатель, что ребенок отличный
совет 6 - лет в 14 стоит уже поговорить на взрослые темы, а так же сигарет и алкоголь