Найти в Дзене
Проповедник

Зачем Бог посылает испытания?

Какая громадная чувствуется разница, когда текст из Библии, ранее не имевший для нас значения, внезапно ста­новится живым, потому что он дается нам как "Слово... от Господа". (Иер. 18:1.). Тогда только оно и приносит нам благословение. Случается, читаешь Священное Писание и вдруг какой-нибудь стих начинает звучать как голос Божий. Всем нам, неправда ли, приходилось испытывать это не раз?

Так было и со мной недавно; одно из хорошо знакомых мест Евангелия от Матфея вдруг превратилось для меня в голос Божий,—Бог оживотворил его. Оно на­ходится в VI главе от 21 до 24 стиха.

ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Матфея 6:21-24
© Библия Онлайн, 2003-2021.

Мне почему то всегда казалось, что человек, дом которого не упал во время бури, был просто человеком, основавшим надежду спасения своего на „Твердыне Веч­ной" (Исаия 26:4.), т. е. человеком обращенным. Но в тот день, когда Господь, Духом Своим озарил мне это место Священного Писания, мне стало ясным, что это человек не только обращенный, но и исполняющий волю Божию, что мы и видим из 24-го стиха. Как устоять в день злой и не быть увлеченными бурным течением, когда "воздымаются волны" — вот вопрос, над которым следует призадуматься. Мне также казалось, что настоящая победа или избавление от темноты, заключается собственно в том, чтобы выйти из неё, избегнуть испытания. Но когда мы получаем крещеше Духом Святым, мы начинаем понимать, что цель Господа не избавлять слуг Своих от испытания, но провести их через него победоносно.

Было бы слишком долго перечислять все примеры, которые мы находим по этому вопросу в Библии, стоит только вспомнить 1) Иосифа, испытавшего ужасы рва, тем­ницы и т. д.; 2) Израильтян, прошедших через Чермное море; 3) Давида, достигшего престола после многих скор­бей. Более же всего наши мысли обращаются к самому Иисусу Христу, которого Бог "совершил чрез страдания" (Евр. 2:10), а не помимо их, и который за претерпите смерти увенчан славою и честию (Евр, 2: 9). Так и мы, можем оказаться победителями лишь тогда, когда "все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас".

Возвратимся к нашему тексту. Как бываем мы испытываемы и проверяемы? Как был испытан дом и и доказана его устойчивость? не тем, что он был поставлен под стеклянный колпак, не тем что он был защищен от ветра и бури. Нет. "Пошел дождь, и раз­лились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал". Слава Господу, всякий исполняющий волю Божию может пройти через то же самое и устоять: Ибо "исполняющий волю Божею пребывает во век (1Иоан. 2:17).

Вот, каким способом Господь испытывает нас. Он не ставить нас в благоприятные обстоятельства, где все идет гладко и нет того томительного чувства, что все как бы против нас, от чего мы так склонны "изнемочь и ослабеть". (Евр. 12:3). Нет, он испытывает нас посреди бури, где мы имеем случай проявить нашу устойчивость постигшие дом напасти доказали, что он мог и при них устоять; с этой же целью Гос­подь ниспосылает и на нас ветер, дождь и истоки вод. Мы можем быть уверены, что нам придется встретиться в жизни с испытаниями и вопрос в том, как мы их выдержим. Можно ли будет сказать и про нас "он не упал"?

Какими вышли мы из прежних испытаний? Разбитыми ли, упавшими духом, или стоящими твердо в Господе и в могуществе силы Его?

Туже мысль мы встречаем в 1 Послании къ Коринфянам, глава III, стих 13 —"в огне открывается, огонь испытывает дело каждого, каково оно есть".

Да, тут скажется, что мы представляем из себя в действительности; что в нас от Бога, что от нас самих.

Маленькая лодочка может плыть безопасно в тихую погоду, но бури она не выдержит. Как легко довериться Господу, когда пускаешься в плавание по спокойному морю, но как только волны начинают заливать палубу, нужна твердая вера, чтобы не упасть духом. Только те из нас. которым приходилось переживать бурные времена, могут понять насколько это верно! Каким же окажешься ты в день бедствия, когда сильное искушение нахлынет на тебя и сатана будет соблазнять тебя идти на сделку с совестью? "В этом нет ничего худого; многие поступають так и т. д. Что будет сказано о тебе—"он не упал"— или — "он упал и было падение его великое"?

Не случайно наш текст находится в такой тесной связи со словами "исполняющий волю Отца Моего Небесного", по­тому что именно сознание того, что мы находимся в воле Божией, и дает нам силу устоять, когда идет дождь и разливаются реки. Как часто приходится убеждаться: иначе не устоять бы, не миновать падения. Если мы любим волю Божию, то уверенность, что мы исполняем эту волю, поддержит нас, как ничто другое. Мы не всегда бываем в состоянии воскликнуть: "Аллилуйя“!—но этого Отец наш небесный и не требует от нас. Утеши­тельны слова Апостола Петра, который призывает нас "радоваться, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений". — (I Петр. I, 6). Я уверен, что "скорбеть" не означает роптать или беспокоиться.

Господь знает, что "всякое наказание в настоящее время кажется не радостью. Если б дом был способен чувствовать—было бы ему легко под напором ветра и дождя? Я не думаю; однако "он не упал". Так же и мы можем выйти победителями, а не побежденными из испытаний, которые нас постигают. Будем же любить волю Божию, жить в воле Божией и тогда, хоть пойдет дождь, разольются реки и подуют ветры, об нас будет ска­зано—"он не упал" — и как велика будет слава Иисусу Христу. Никому и не придет в голову восхвалять здание за то, что оно устояло среди бури, а воздадут славу Великому строителю.

Будем же стремиться быть в числе тех, которые "могли устоять", чтобы миръ следящий за нами, когда мы переживаем дни бури и разливов, не увидел бы груды развалин, но с удивлением смотрел бы на неизменную поддержку, которой лишен не исполняющей воли Отца Небесного. Аминь!