Да-да, ваши глаза вас не обманывают. Именно так начинается статья Тамары Высоцкой по следам нашумевшего интервью герцогов Сассекских для ресурса «Нет, это нормально» (НЭН). Автор – ютуб-блогер, а также специалист в межличностной психологии, мастер Холистической терапии сознания и нео-целитель (все это указано в ее блоге, если интересно, что это означает на практике, можно посмотреть там).
Статья эта попалась мне на глаза случайно, когда я читала ленту обычного «мамского» форума. Впрочем, удивляться особо нечему, ибо о Сассексах слышно воистину из каждого утюга. И, кстати, заголовок меня особо даже не зацепил, так как понятно же, что у этой пары наряду с хейтерами и объективными критиками должны найтись и адвокаты. Но вот одна фраза, о которую споткнулся взгляд, прям вызвала такую бурю эмоций, что поневоле пришлось прибегнуть к приемам, наработанным в процессе психотерапии и спросить уже себя: а почему, собственно, меня ТАК это возмущает? Но обо всем по порядку.
Автор статьи, Тамара Высоцкая, вкратце передает содержание интервью, делая акцент на токсичной обстановке в БКС, и предлагает абстрагироваться от среды, в которой происходит все действо:
Прямо сейчас я хочу сделать шаг назад от мировой прессы и персон масштаба королевы Елизаветы II - и оказаться в простой среднестатистической российской хрущевке, где каждый день идет борьба между членами одной и той же семьи (здесь и далее курсивом выделен текст статьи Тамары Высоцкой).
Если честно, меня немного удивляет широта жеста: проводить аналогии на таких параллелях – это все-таки немного некорректно, нет? Даже если отбросить денежный вопрос (ну-ка, кто может себе позволить вот прям забыть про деньги?), существует масса условностей, вместе именуемых «королевским церемониалом». Кроме того, «среднестатистическим» гражданам и БКС априори приходится сталкиваться с абсолютно разными проблемами, как мне кажется.
Автор статьи, допуская столь широкое обобщение, указывает на то, что токсичные отношения существуют в любых семьях, независимо от достатка, положения и происхождения. В связи с чем Меган Маркл –
икона того, как надо вести себя в ситуации, когда тебе плохо, тяжело, одиноко, а тебе еще и в профессиональной помощи отказывают. Она нашла в себе силы и смелость встать (не на собственной кухне, а перед всем миром!) и сказать: «Мне так не нравится, со мной так нельзя, я на это не согласна», - и направить свою жизнь в том направлении, в котором ей бы хотелось.
Почему-то мне кажется, что пресловутое «перед всем миром» - уже является поддержкой? Ведь кричать о помощи, когда тебя хотят, нет, прямо жаждут выслушать, да еще и денег за это предлагают, гораздо проще, чем срываться дома на крик, который не услышит никто…
Абсолютно логично, что такой взгляд на Меган как на современную героиню, настоящую диснеевскую принцессу нового поколения, которая вместо балов и почетных титулов выбрала – тадам! – психологическое здоровье, не пользуется популярностью, особенно в российском обществе.
Или все-таки выбрала вместо балов теле-шоу? А титулы… Основные регалии королева пока не отобрала. Так чем поступилась Меган – возможностью быть вечно второй в Британии ради возможности первенствовать в Голливуде?
Но то, что меня прям триггернуло (задело за живое, заставило задуматься о своей ситуации) – это то, как показан акт отказа от светских благ в пользу психологического здоровья. Мама дорогая, да неужели любой, ну вот абсолютно любой человек (независимо от пола, расы, вероисповедания и т.д.) станет терпеть некомфортные отношения при наличии такого материального благополучия, каким располагает «принцесса Меган»? Вот он, камень преткновения, возникающий при сравнении пары Сассекских и «среднестатистических» людей!
Хлопнуть одной дверью, чтобы на частном самолете перелететь к уже открытой новой – это одно. Долго думать, решаться, анализировать ситуацию, копить ресурсы, чтобы начать отдельную жизнь в неизвестных и зачастую куда худших обстоятельствах (иногда на грани банального выживания) – совсем другое.
И ведь очевидно, что если бы история произошла не в британской королевской семье, а в обычной российской, это бы так не обсуждалось: ну съехала молодая семья от родственников мужа, взяли двушку – в ипотеку, зато свою, молодцы.
Оно конечно, но если бы вышеозначенная молодая семья после переезда задолбала всех окружающих своим нытьем о том, как им было в семье мужа плохо, а теперь им и материально не помогают, то отношение общественности было бы как раз такое, какое сейчас к Сассексам. Поэтому в очередной раз оставим такие вольные аналогии на совести автора.
В статье, на мой женский взгляд, есть весьма здравая мысль о том, что принц Гарри являет собой на данный момент образец идеального партнера. Да, его поведение выглядит глупым и нелогичным, но: он выбрал эту женщину, он решил, что она ему нужна и он делает все, чтобы обеспечить ей и всей своей семье комфортные условия жизни, что бы ни вкладывалось в это понятие. Здесь я с автором абсолютно солидарна. Другое дело, что такие мужчины нравятся не всем, вот и летят в адрес младшенького Дианы сочувственные комменты со всего света.
Подводя итог, хочу сказать, что чуть-чуть завидую Тамаре Высоцкой, которая даже в этом стопроцентно коммерческом спектакле видит положительный пример для выстраивания личных границ и борьбы за свое счастье и психологическое здоровье. У меня, увы, не получается взглянуть на эту ситуацию под таким углом. А уж нытье несчастных титулованных миллионеров на фоне наших российских реалий и вовсе не вызывает никакого сочувствия.