Данный механизм позволит предоставить гражданам РФ земельные участки, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.
В ходе пленарного заседания, прошедшего во вторник, депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект о «гаражной амнистии». Согласно данной инициативе, граждане России, имеющие в собственности гаражи, смогут получить земельные участки, на которых они расположены. Следует отметить, что речь идет о гаражах, которые были построены до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.
Кроме того, парламентарии должны установить список необходимых документов, которые позволят гражданам подобных земельных участков. Проект предполагает отмену обязательств россиян по самостоятельному обеспечению кадастрового учета объекта, так как этим займется орган местного самоуправления. Для того, чтобы получить в собственность гараж и землю под ним будет необходимо написать всего одно заявление, что, по заверениям авторов проекта, должно ощутимо упростить жизнь людям.
Перед вторым чтением рассматриваемый документ претерпел ряд изменений и был усовершенствован. Например, его дополнили положениями о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья получат возможность разместить гараж бесплатно рядом с домом на специально выделенном для этого участке.
Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенников, «амнистия» затронет сваренные из металла гаражи, а также построенные гаражные и гаражно-строительные кооперативы в случае, если земля под ними была выделена ГСК под строительство гаражей. При этом о так называемых «ракушках», как выяснилось, речи не идет.