Найти тему

Люди забыли, что такое настоящая критика.

Обычно при слове "критика" представляется человек, который за что-то постоянно ругает и порицает. Такой образ возник, потому что критикующие люди обычно говорят исключительно о недостатках, погрешностях, не акцентируя нисколько внимание на положительном. А ведь критика - это не только о недостатках, но и о достоинствах.

Фотография взята из интернета.
Фотография взята из интернета.

За что очень не любят критику? За то, что критикующий нацелен только на недостатки, а это портит настроение и понижает самооценку. Человек начинает чувствовать себя ничтожеством, никем, не могущим сделать ничего качественно и хорошо.

Настоящая же критика не только поругает, но и похвалит человека. Она конструктивна и не позволит чувствовать себя никем. Она поможет человеку разобраться в ошибках и акцентировать внимание на том, что вышло замечательно. А когда человека только тыкают лицом, как нашкодившего кота, человек замыкается или отвечает агрессией и злобой. И это нормальная реакция, ведь по сути человека обидели.

К сожалению, ругать у людей получается намного лучше, чем хвалить. Отсюда конфликты, ссоры, размолвки.

Фотография взята из интернета.
Фотография взята из интернета.

С чего начать критику? С похвалы! Надо поначалу погладить человека по голове и сказать, что у него получилось. А затем уже переходить к тому, что вышло плохо. Но не переходить на личности, мол, ты такой-сякой-разэтакий, а постараться аккуратно подбирать выражения, говорить максимально абстрактно. Тем более нельзя говорить оценочно: "Ты дурак и бездарь!" Лучше: "Твои познавательные способности немного ниже, чем ожидалось, но с этим можно работать".

Критика не должна резать по живому и задевать человека. Нормальная критика поможет двигаться вперед, а не топтаться на месте.