Быть центром целой кинематографической вселенной - почетно и весьма непросто. Особенно учитывая то, что фильм, положивший начало этой киновселенной являлся очень рискованным бизнес решением для его создателей. В середине нулевых, дела у киностудии Марвел (Marvel Studios ) шли не самым лучшими образом с финансовой точки зрения. Собственных средств на создание кинофраншизы (КВМ) не было, а решение о переходе под крыло Disney было только впереди.
Но благо, в наше капиталистическое время имеется поддержка малого, среднего и крупного бизнеса. Но западная кредитная система, так же, как и наша, не любит предоставлять финансирование под «всякие там стартапы». И под обеспечение своей финансовой безопасности требует предоставления какого-либо залога. И финансовым залогом студии Марвел перед кредиторами выступили непосредственно права на персонажей Марвел (речь идет о правах на экранизацию). В случае непогашения обязательств, кредитору ушли бы права на экранизацию Железного человека, Капитана Америки, Халка, Тора и т.д. И их дальнейшая судьба была бы совершенно непредсказуема.
Бизнес план студии был незамысловат – вывести собор средств от проката фильмов на уровень безубытка, а прибыль получать от продажи игрушек супергероев и сопутствующего мерчендайза. Либо, от продажи лицензий на производство игрушек по своим фильмам. Да, в то время кинокомиксы не были мейнстримом развлекательного кино, и прогнозировать миллиардные сборы от проката было делом не приземлённым. Как никак кинобизнес – это все-таки бизнес. Сказывался еще и тот факт, что на тот момент, персонажи киновселенной относились к категории популярности - «B ». Персонажи категории «А» - это Человек-Паук, Люди Икс и как ни странно «Фантастическая четверка».
Цель была поставлена и дело оставалось за малым – определиться, какой персонаж откроет киновселенную и соответственно старт продаж игрушек и лицензий. Как никак, конечный потребитель готовой продукции (игрушек) – это дети, значит, именно дети должны помочь с выбором «открывающего» персонажа. Боссами Марвел была собрана фокус-группа из детей. Детям показывали образы доступных героев, рассказывали о их способностях, оружии, костюмах и т.д. И в конце работы фокус-группы им задали вопрос – с какой из игрушек они хотели бы поиграть? Большинство детей ответили – Железный человек . В том, что дети выбрали именно Железного Человека есть закономерность. У него – крутая броня, что собственно нравится детям. Более того, у него много разной брони, что несомненно является маркетинговым плюсом с точки зрения индивидуальности и ассортимента игрушек.
А результат вы знаете сами. Развлекательный феномен современности, многомиллиардные прибыли, сверх популярность главной харизмы киновселенной и обновления списков Forbes .
Старт киновселенной Марвел – это пример высоко рискованного бизнес решения. Работа на заемных средствах, права на персонажей категории «B » и смутная кандидатура актера, имевшего проблемы с наркозависимостью и законом. В общем, одна надежда на «игрушечный» маркетинг)
Спасибо за уделенное этой статье время! Дальше – еще больше интересных статей. Ставь палец вверх, подписывайся на мой канал и комментируй!