Вписался в проект Балтийского фонда природы, посвященный популяции балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе.
Я не то что бы сильно люблю нерпу, но пусть уж лучше нерпы, чем браконьерские сетки. А тут как раз проект подразумевает не только изучение нерп, но и уборку брошенных сетей. А я в отношении сетей за любой кипеж, кроме установки.
Тем более, что нерпу по большому счету жалко. Немного ее осталось, на Финском заливе недавно пересчитывали, и насчитали меньше 200 особей. Тем более, что они такие обаяшки, особенно мелкие.
С Балтийским фондом у меня это уже не первое взаимодействие, два года назад мы считали уловы корюшки, и получили интересные результаты, потом изучали хариуса на Вуоксе, теперь вот они получили президентский грант на исследование по тюленям. Для тех, кто ничего не знает об этой организации приведу ее логотип, может где вам попадется:
и сайт, на котором рассказывается об их деятельности.
Два слова о текущем проекте.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов
Задача не совсем исследование тюленей, а в первую очередь попытка создать информационную среду для поддержки этих животных, разбить стереотип, что тюлень - враг рыбаков.
Правда это мнение, насаждаемое промыслом, поскольку одной из типовых ситуаций, вызывающих негативное отношение к тюленям является порча ими сетей, и рыбы, в них находящейся. Что поделать, присутствие человека в море сейчас таково, что животным в нем обитающим, все время приходится вступать во взаимодействие, если не с человеком непосредственно, то по крайней мере с его деятельностью.
И промышленное рыболовство сейчас получается своеобразным передним краем столкновения тюленя и человека. И, естественно, столкновение это оказывается тюленями раз за разом проигрываемым. Гибнут они в сетках. Не могут выплыть из заколов, да еще и подвергаются зачастую элементарному браконьерскому отстрелу.
А тут еще и теплые зимы с неустойчивым ледовым покровом не дают им спокойно вырастить и вскормить тюленят.
Что же касается взаимодействия нерпы и рыбаков-любителей, то конфликта прямого нет. Хотя появление нерпы в зоне лова как правило означает уход рыбы, но это достаточно нечастое событие, особенно учитывая количественные отношения нерпы и рыбаков. Тем не менее, ученых интересует частота взаимодействия нерпы с обычными рыбаками, отношение людей к нерпе. Ну и кроме нерпы, есть еще вопрос касающийся брошенных сетей, которые оставаясь в море приводят и к загрязнению среды, и увы, наносят ущерб и животным и птицам.
Вот так получилось, что приняв на себя обязательства поучаствовать в проекте, я в прошедшее воскресенье отправился в поездку на Выборгский залив, в район Приморска с целью опроса рыбаков-любителей.
11 вопросов о тюленях и сетях, и немного о самих опрашиваемых.
Естественно, что не взять с собой удочки не мог. Но в первую очередь -дело.
Прибыли с на стоянку машин в Маноле около 8 утра. Мест для парковки уже почти не оставалось. Рыбаки использовали любые возможные места для парковки, и в результате пришлось начать свою деятельность не с опроса, а с элементарной помощи одному не очень удачливому водителю, который в поисках места парковки чуть забуксовал в снегу. В результате мы с напарником активно включились в выталкивание чужой машины, и зато после получили благодарного первого интервьюируемого.
Ну и лиха беда начало. Первый опрос, второй, пошли на море, и там уже с завистью наблюдая, как люди ловят рыбу, продолжили опросы. Не все соглашались, некоторые рыбаки категорически не хотели участвовать, но таких было меньшинство. В основном же люди шли на контакт охотно.
Рыбаков было много. Поэтому задача опросить 20 человек не представлялась сложной.
Результаты опроса приведу в другом блоге, отсистематизировав ответы, здесь же скажу, что в опроснике похоже один вопрос оказался лишним.
Это вопрос об отношении к брошенным бесхозным сетям. Варианты ответа на мой взгляд были предсказуемы, и я не обманулся в своих ожиданиях. Правда ответы конечно варьировались от просто "негативное" до "крайне негативное", но вот так сказать лингвистически-эмоциональное разнообразие вариаций в этом диапазоне приятно удивило. Самым печатным было - "руки бы поотрывать оставляльщикам!"
Не любят нормальные рыбаки брошенных сетей.
Но вот многие сетуют на то, что правовой основы для уборки брошенной сети нет, и человек , убирающий с водоема сеть может оказаться под угрозой аж с двух сторон. И со стороны возможно вернувшегося владельца сети, и со стороны вдруг обнаруживающегося рыбнадзора. Тем не менее, абсолютное большинство, заявило о готовности в той или иной мере поучаствовать в уборке брошенных сетей.
Поставленная задача по опросу была выполнена примерно в течении двух с половиной часов, и оставшуюся часть дня я посвятил ознакомлению моего напарника Игоря с процессом ловли корюшки.
Он приехал в Питер с юга страны, и с зимней рыбалкой пока не сталкивался. А условием, при котором его отпустила жена на участие в проекте было - "привези корюшки!"
Благо акватория была мне понятна, спасибо клубным фестивалям, проходящим здесь уже много лет.
Пришли на точку, и хоть уже было поздновато, к 12 ти часам у нас стояли удочки.
Приятно порадовал размер корюшки.
Заметно крупнее, чем на Дамбе, или даже в Зеленогорске.
Огорчило засилье сетей. Похоже я оборвал блеснилку, влетев то ли в промысловую, то ли в браконьерскую сеть.
Но это не помешало активности корюшки. Первый дуплет у Игоря.
А вскоре и у меня двоечка.
И так, потихоньку дополнили одно общественно полезное дело приятным.
Конечно, если бы раньше начали, то ушли бы за пару сотен, но и так без малого 120 штук, на "пожарить" дома, хорошее окончание воскресного дня.