О резус-конфликте свидетельствуют антирезусные антитела, которые мы можем обнаружить в вашей крови.
Если они есть и если это ваша вторая, третья или более по счёту беременность, то у вас могут оставаться антитела от предыдущих беременностей и если настоящий плод резус-негативный, они на него не действуют, ребенок в безопасности, дальнейшее исследование уровня антител, введение антирезусного иммуноглобулина не требуется.
Я уже писала, что определить внутриутробно резус-принадлежность плода можно с помощью
неинвазивного пренатального теста, но исследование достаточно дорогое.
Если это ваша первая или повторная беременность, если при первичном/повторном исследовании уровень антител 1:4 и выше, то каждые две недели повторяется исследование уровня антител.
Критический уровень титров антител варьируется между 1:16-1:32, и когда он достигнут или превышен, каждую неделю проводится УЗИ с доплером, для оценки состояния плода.
.
Единственным методом «лечения», если можно так сказать, резус-конфликта является внутриутробное заменное переливание крови плоду. Никаких других методов спасения ребенка не существует. Если нет возможности провести заменное переливание, в зависимости от срока беременности, решается вопрос о досрочном родоразрешении или прерывании беременности, так как вероятность гибели плода очень высокая.
Никакими лекарственными препаратами резус-конфликт нельзя вылечить. При выявлении повышенного уровня антител антирезусный иммуноглобулин НЕ вводится, это НЕ поможет!
.
Поэтому, если у вас отрицательный резус, а у биологического отца вашего будущего ребенка - положительный, помните о возможности возникновения резус-конфликта и при каждой беременности напоминайте своему врачу о профилактике резус-конфликта (введении антирезусного иммуноглобулина).
.