В печке потрескивали дрова. Огоньки пламени плясали по стенам, создавая загадочные тени. Бабушка Анна сидела за прялкой. Ее руки быстро крутили веретено, и из-под пальцев вилась тонкая аккуратная шерстяная нитка.
На маленькой скамейке, поближе к огню, сидели внучата. Они, как цыплятки, пригрелись, и завороженными глазами смотрели на языки пламени. А огонь устраивал невообразимый танец, меняя свои наряды в разные цвета. Под жужжанье веретена было так приятно сидеть у печки. Только недавно они вернулись с улицы. Одежда стояла на них колом. Много часов они провели в играх на ледяной горке. Сколько было веселья и смеха, когда кто-нибудь из друзей кувыркался в снег или летел кубарем прямо вниз. А захват снежной крепости, которую они строили целых три дня!
За окном взошла луна. Бабушка любила такие вечера. Свет не зажигали. Огни от топки и так ярко освещали всю комнату. Лишь дальние углы были темными и даже немножко страшными после того, как уговорив бабушку , слушали дети старинные истории о жизни в деревне.
-Баба Аня, расскажи еще про свое детство,-канючила детвора.
-Да, я вам вчера рассказывала.
-Ну, пожалуйста!
Ребятня пододвигала скамейку ближе к прялке и устраивалась поудобнее. Бабушка поправляла пряжу и начинала свой рассказ.
-Жили мы в соседней деревне. Ну, в той, в которой сейчас никто не живет. Все сюда в Студеный Ключ переехали. А раньше у речки жили, где вы летом рыбу ловили. Дома прямо по берегу и стояли. А вокруг ивы росли. Свои ветки они опускали прямо в воду. Утром, бывало, проснешься, выйдешь на крылечко, потянешься, солнышку улыбнешься и побежишь на речку умываться. А вода студеная. Сразу сон, как рукой сымет. А потом по траве босиком и прямо в избу. Там маменька уж лепешек в русской печке напекла, а в кружки парного молока налила.
Нас в семье пятеро было. Отец-то с войны не пришел. Убили его в сорок третьем. Так мама одна нас растила. Трудно было, но мы ей помогали. Мне в те поры всего семь годков было, а я наравне со старшими братьями-сестрами помогала. То в огороде грядки полола, то полы подметала. А еще моей обязанностью было ходить в прогон корову нашу встречать.
Матушка ей имя красивое придумала Весточка. Родилась она в мае сорок пятого, когда объявили, что война кончилась. Вот за эту добрую весть телочку и назвали Весточкой. Красивая была. Вся черная, а на лбу белое сердечко. Вот я ее и встречала. Пока ждали коров в игры играли. То возьмемся в догонялки играть, то сидим на бревнышке истории разные рассказываем. Вот вдалеке услышим хлопанье кнута, сразу начинаем наших коров кликать:
-Дочка, Дочка! Милка! Ночка!
Коровы голоса наши знают, идут домой. По дороге мы их на речку завернем, они после жаркого дня водицы студеной попьют и домой направятся.
Матушка к тому времени дойницу приготовит, сядет на скамейку и начнет доить. Струйки молока сначала звонко ударяют о ведерко, пока оно пустое. Рядом всегда кошка сидела наша. Мы ее Муренкой кликали. Пушистая, белая вся. Первым делом ее мама угощала. Потом процедит сквозь марлечку в кувшин парное молоко и нам нальет. Выпьем и давай хохотать друг над другом. У всех на лице усы от парного молочка. Смеемся, а матушка стоит , смотрит на нас, улыбается, после поднесет передник к лицу и слезинку смахнет.
Потом все в баню умываться. За день все перепачкаемся за играми и делами. Матушка тем временем картошки наварит, нарежет сала да лука зеленого с огорода принесет, молоко по кружкам разольет. Хлеба огромными ломтями нарежет. А хлеб-то не простой, а из русской печи. Его матушка два раза в неделю пекла. Караваи огромные получались. Она их достанет да и накроет полотенцем. А от хлебушка такой дух идет! Славилась она своими хлебами. Мы вокруг стола сядем. Картошка прямо в мундире в одной большой чашке посреди стола стоит. Мы по штучке возьмем и обжигая пальцы давай ее лупить. В соль макаем, молоком запиваем. Вкуснятина!
А потом все разбредемся по своим местам. Старшие сестрицы маме помогут со стола убрать. Братья на печку заберутся и давай шушукаться. Утром спозаранку на речку пойдут и опять нас малышей не возьмут. Мы на них шибко обижались за это. А девчонки на кроватях спали. А кровати были деревянные. Их отец еще до войны сделал. Спинки украсил деревянным кружевом Мастер был по плотницкому делу. Вся деревня к нему ходила, просила что-то поправить в доме. Кому крылечко, кому баньку. Никому не отказывал. Добрый был. Мы его не папой, а тятенькой звали. А еще он на гармошке играл так, что ноги в пляс сами шли. Сядет у печки, развернет гармонь... А мы маленькие своими босыми пяточками и давай перед ним приплясывать. Мать из-за печки выглянет, улыбнется. А тятенька все дальше играет. Так хорошо было. Да война проклятущая все испортила. Люди забыли как улыбаться. Работали да писем с фронта ждали. В деревне одни старики, дети да женщины были. Тяжело было, страшно...
Бабушка посмотрела на огонь. Дрова тихо пощелкивали. На стене часы ходики отбивали счет. Голова младшего внучонка давно уже лежала на бабушкиных коленях. Он тихо посапывал.
-Ну, на сегодня хватит. А то завтра нечего будет слушать. Знаю я вас, завтра опять приставать будете. Нашли сказочницу.
Бабушка брала внучонка на руки и уносила в постель, укрывала одеялом, сшитым из квадратных лоскутиков. Мы сонные и разомлевшие у печки тоже разбредались по местам.
_-Спокойной ночи, бабуля!
-Спите с Богом!
Часы тикали. За окном выл ветер. А дома было так хорошо.
Уважаемые мои читатели! Я очень рада, что мои рассказы вызывают интерес. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Много добрых. веселых историй вас ждет а моем канале.