Всем здравствуйте! Я впервые на Дзене и надо, наверное, с чего-то начать… Ну что сказать? Вот стою я перед вами, простая русская баба … Я самая обычная, даже можно сказать – среднестатистическая, жительница России. Та самая, которой, по данным Росстата, от 35 до 45 лет, у которой 2 ребенка, муж, работа, кошка… Что там еще? Ну все хорошо вроде. Или нет? Есть здесь еще такие «среднестатистические»? Давайте, что ли, дружить.
Кроме шуток, я действительно, вполне обычная мадам с вполне обычной, вполне удавшейся жизнью. Но вот так получилось, что около года назад мне потребовалась весьма конкретная и радикальная помощь психотерапевта (не путать с психиатром!)). Если кому-то интересно, как я дошла до жизни такой что послужило причиной, могу выложить отдельную статью. Никаких горячих тайн, все, увы, занудно и обычно до безобразия. Сейчас речь немного о другом. О самой психотерапии.
Поначалу, когда только-только начала работать с психологом (которого, кстати, тоже нашла не с первой попытки), было очень неловко рассказывать о своих переживаниях совершенно постороннему человеку. Причем человек этот еще и требовал докладывать о малейших эмоциональных перепадах и совершенно незначительных (как мне казалось) деталях. Ну как так-то? Ну вроде не муж, не мама, не подруга, которой под бокальчик чая чего только не расскажешь. Потом ничего, втянулась) И даже начала получать определенное удовольствие от этих «бесед». И в один действительно прекрасный день обнаружила, что внезапно наступило облегчение, разрешилась давно мучавшая меня ситуация. Причем, вроде бы, все осталось как было, но жить это больше не мешает.
Самое интересное, что я сама не заметила точный момент, когда это случилось. Просто однажды внезапно осознала, что так есть. И на этом, увы, работа с моим специалистом завершилась. Потому что, по ее словам, раз я поняла, что моя цель достигнута, дальнейшая терапия не имеет смысла. Большей помощи она мне оказать не сможет и не видит смысла просто тратить мои деньги (на этом месте мне натурально захотелось проверить ее спину на предмет крыльев))).
Поначалу я несказанно радовалась – как решению своей проблемы, так и отсутствию в моей жизни специалистов с приставкой «псих». А потом стала скучать по беседам с незаинтересованным человеком, которому можно многое рассказать и тебе ничего за это не будет . Здесь надо добавить, что при расставании со своим специалистом я получила совет записывать свои переживания, которые «мешают жить», в специальную тетрадь. Совет действительно рабочий, но вести дневник – занятие на любителя все-таки…
Примерно в это время в моей жизни появился Дзен. Сначала я смотрела здесь мастер-классы рукодельниц, а потом начала читать и статьи с другой тематикой. В какой-то момент я поймала четкую ассоциацию: Дзен со своим многообразием авторов напомнил мне большое советское общежитие, в котором кого только не было и какие только мысли не звучали в разных комнатах. Сейчас в меня полетят тапки от критиков-«советофобов», но для меня это – одно из любимых детских воспоминаний. Когда мама брала в гости к своей подруге, жившей в общежитии. Мне казалось, я захожу прям в пещеру Аладдина: чего там только нельзя было увидеть и услышать, кого там только нельзя было встретить! К счастью, мой детский мозг фильтровал подробности типа ужасных санузлов и замков на холодильниках, иначе даже не знаю, откуда бы взялись хорошие воспоминания)))
Так вот, атмосфера Дзена мне напомнила ту самую, из детства. Поэтому и было принято решение вести свой психотерапевтический дневник на этой площадке. Возможно, кому-то окажутся полезными мои знания и наблюдения. Надеюсь, общение со многими из вас пойдет на пользу и мне! В общем, поживем - увидим, доживем – узнаем, выживем - учтем)
#психотерапия #дзен #психология