Страхи — это нормальная часть детства, как и умение управлять ими. Иногда дети боятся воображаемых вещей, таких как монстры. Но часто страхи связаны с тем, что происходит в их жизни. Например, во время пандемии COVID дети могут беспокоиться о том, что их родители заболеют.
Научиться справляться со страхом не всегда легко. Это особенно тяжело для некоторых детей, которые учатся и думают по-другому. У них могут возникнуть проблемы с обработкой информации и сдерживанием эмоций.
Вы можете многое сделать, чтобы помочь своему ребенку справиться со страхами. Вот некоторые вещи, которые нужно попробовать.
Отнеситесь к этому страху серьезно.
Иногда, пытаясь помочь нашим детям, мы говорим им что-то вроде “вам нечего бояться” или “не беспокойтесь об этом”.
Не воспринимая страхи всерьез, вы можете заставить вашего ребенка почувствовать, что бояться нехорошо или что нехорошо говорить с вами об этом.
Найдите способы поговорить об этом.
Не у всех детей хватает слов, чтобы объяснить, чего они боятся. Задавайте конкретные вопросы, чтобы помочь ребенку объяснить свой страх. Например, если ваш ребенок цепляется за вас и не хочет быть вдали от вас, вы можете сказать: “что тебя пугает в том, что меня здесь нет?” - Ты беспокоишься обо мне или о себе?” - А что, по-твоему, должно произойти?”
Как только у вас будет больше информации, опишите ее обратно и попросите подтверждения, что вы все правильно поняли. Вы могли бы сказать: “Похоже, ты беспокоишься, когда не можешь быть со мной. Ты говоришь мне, что боишься, что со мной случится что-то плохое, когда я буду далеко от тебя. Я слышу в твоем голосе, что ты действительно напуган. Я все правильно понял?”
Составьте список.
Вместе с ребенком составьте список вещей или ситуаций, которые вызывают страх. Проанализируйте наихудший сценарий развития событий для вашего ребенка.
Вы можете сгруппировать подобные страхи вместе. Например, дети, которые боятся, что что-то плохое случится с их родителями, когда они разлучены, могут также бояться идти в школу или в чужой дом. Возможно, они боятся остаться с няней. Все это - часть большого страха оказаться вдали от вас.
Развивайте реалистическое мышление.
Страх позволяет легко думать, что произойдет самое худшее. Так мозг пытается защитить нас от опасности. Вы можете сказать это своему ребенку. Вы также можете сказать ему, что мозг не всегда знает, реальна опасность или нет.
Поэтому учите своего ребенка быть “мысленным детективом".
Ваш ребенок может подумать: “если мама пойдет в магазин без меня, ей будет больно.”
Выясните, является ли это фактом или чувством: переформулируйте мысль следующим образом: “я боюсь , что маме будет больно, если я не буду с ней в продуктовом магазине.”
Соберите доказательства, чтобы подтвердить или опровергнуть это: каждый раз, когда мама ходила в магазин одна, она была в порядке, когда возвращалась домой.
Бросьте вызов этой мысли: некоторые дети могут научиться "спорить" сами, и убеждать себя, что эта мысль не является правильной.
Разбейте страх на детали.
Дети с большей вероятностью поверят в план, который они сами же и разработали. Но борьба со страхом сразу может быть ошеломляющей. Вместо этого старайтесь делать маленькие шаги к достижению цели - преодолению страха. И пусть ваш ребенок поможет вам сделать эти маленькие шаги.
Возможно, ваш ребенок боится делать уроки в одной комнате, в то время как вы работаете в другой комнате с закрытой дверью. Согласитесь, что к концу следующей недели ваш ребенок будет делать час работы вдали от вас. Как только вы поставите цель, обсудите шаги, которые вы оба предпримете, чтобы достичь ее.
Вот вам пример. Делайте каждый шаг, пока ваш ребенок не почувствует себя хорошо на этом шаге, а затем переходите к следующему.
- Вы работаете с открытой дверью и позволяете ребенку бывать у вас каждые пять минут.
- Закрывайте дверь между встречами.
- Перенесите встречу на каждые 10-15 минут.
Продолжайте в том же духе, пока ваш ребенок не достигнет цели.
Подбодрите своего ребенка.
Перемены требуют времени и не происходят сразу. Когда ваш ребенок столкнется со страхом, пусть он знает, как вы гордитесь им. Поддерживайте ребенка, будьте терпеливы и хвалите его усилия и успехи. Убеждая ребенка о том, что прогресс имеет значение, вы помогаете ему построить установку на рост.