Сладкая Смерть — Смертельные Сладости
В порыве любопытства, исследователи Американского химического общества провели эксперимент: решили определить, сколько конфет являются «смертельной дозой». Смертельная доза «LD 50» — термин, используемый для описания «количества сладости на килограмм, способной убить половину из тестируемой популяции животных». Для сахара, это число составляет 13,5 грамма на фунт. Для среднего взрослого, весом 81 кг — 2,5 кг сахара будет смертельным ядом. Для конфет с высоким уровнем сахара, такими как сахарные леденцы, достаточно роковых 20000 калорий, чтобы достичь сладкой смерти. Конфеты — это опасный тип яда.
***
В 2016 году в провинции Пенджаб Пакистана, семья готовилась праздновать новое пополнение в семье — рождение мальчика. Восторженный отец бросился в пекарню, купить вкусных, сладких, шаровидных пирожных. Ему не приходило в голову, что он бессознательно приговорил себя и 11 близких членов семьи к смерти. Рядом с булочной был магазин пестицидов, в котором проходил ремонт. Как ни странно, владелец пекарни любезно предложил на время ремонта хранить у себя некоторые упакованные пестициды из соседнего ядовитого магазина. Но, как яд нашёл свой путь в выпечку? Владелец кондитерской был задержан по подозрению в заведомом отравлении своих клиентов. Более 70 человек серьёзно заболели от этой смертельной выпечки. Из этих 70-ти, 23 умерли. Независимо от того, было ли это отравление намеренным или случайным, одна вещь остаётся неизменной: пакистанский мальчик потерял отца и всю свою семью в день своего рождения.
В Хьюстоне (штат Техас) , в 1974 г, в тихом районе Пасадена, 30-летний Рональд Кларк О’Брайен готовится к празднику. В ночь Хэллоуина, О’Брайен, его жена и двое детей, Тимоти и Элизабет, наслаждаются обедом со своими близкими друзьями. Дети веселились. Переодевание в костюмы и родительский присмотр – всё было как всегда в эту роковую ночь. После того как дети пытались и не смогли найти конфеты, Джим Бейтс предложил детям выйти на улицу в поисках новой цели. Немного отстав от группы, неожиданно появился О’Брайен с горстью гигантских конфет Pixy Stix. Детские глаза округлились от удивления – такое большое сахаристое лакомство. О’Брайен пояснил, что «богатые соседи», наконец, решили подарить им «дорогие угощения». Позже в тот же вечер, приёмный сын О’Брайана, восемилетний Тимоти, стал жаловаться на боли в животе. Затем у мальчика открылась сильная рвота — к утру он умер.
Вскрытие тела Тимоти показало ужасающий уровень цианида. Его было достаточно, чтобы убить троих взрослых. Полиция начала расследование и ей удалось найти одну из смертельных конфет Pixy Stix. Обман и разврат О’Брайана состоял в том, что соблазнительно большой страховой полис в размере $ 60 000 побудил его убить приёмного сына, в надежде получить достаточно денег, чтобы поправить свои финансовые дела. Присяжные признали О’Брайена виновным в убийстве. Смертная казнь состоялась 31 марта 1984 г.
***
Погиб от взрыва жевательной резинки 25-летний студент Киевского политехнического института. Опасная конфета, которую Владимир изготовил сам, привела к шокирующей смерти. Конотоп, Сумская область. Взрыв произошёл в его доме, где молодой студент проводил свои каникулы между семестрами. На звук взрыва мать вбежала в комнату и нашла своего сына в критическом состоянии, без челюсти и от лица мало что осталось.
Юноша был склонен к экспериментам; его изобретательность и любопытство были известны его сокурсникам. Несмотря на то, что его семья и друзья знали о его склонности постоянно что-то мастерить и экспериментировать, никто не подозревал, какой смертельный эксперимент он проводит в этот раз.
Судебное тестирование жевательной резинки показало неидентифицируемое вещество, ответственное за внезапные взрывы. Многие считают, что эта ужасная смерть была несчастным случаем. Владимир не был самоубийцей; во всяком случае, его научное и социальное будущее было очень ярким. Жизнь невероятно хрупкая вещь; маленький кусок жевательной резинки может легко покончить с ней.
***
В смертельную ловушку попала 24-летняя Светлана Рослина. Светлана работала кондитером на Сергиево-Посадской конфетной фабрике в Федорцово Московской области. Её работа стала её могилой. То, что с ней произошло, можно увидеть только в фильмах ужасах. Рослина, мать двоих детей, погибла в конце рабочего дня. К 6:00 вечера прибыла полиция — молодую женщину нашли внутри гигантского шоколадного смесителя. Её тело было превращено в фарш, только частями нетронутыми остались её ноги. Даже если бы она была найдена вовремя, степень её ужасных травм, обеспечила бы ей верную смерть.
Из предполагаемых причин, почему Светлана полезла в чан, подозревают, что она пыталась достать свой потерянный сотовый телефон, либо, возможно, просто пыталась опустошить большой мешок ингредиентов, когда лопасть смесителя случайно захватила его. Из деталей ЧП — миксер, затянувший девушку, настраивал её муж, который работает наладчиком на этой же фабрике.
***
Исторически сложилось так, что солодка считается важным лекарственным растением. У греков и римлян, солодку начали использовать в третьем веке. Англия и другие европейские страны продолжают экспериментировать с корнем солодки как в медицинских, так и в коммерческих целях. В конечном счете, введено производство линии вкусной конфеты.
Солодка растение полезно как средство от изжоги и бронхита. Но, вместе с тем, большее число медицинских исследователей считают, что её ключевой ингредиент ультра-сладкое соединение «глицирризин» — это рецепт катастрофы для сердечно-сосудистой системы людей. Употребление в пищу только двух унций (56 грамм) чёрного лакричника в день в течение двух недель может привести к угрожающе опасным сбоям ритма сердца. Эти сбои сердца вызваны нарушением функции почек. Глицирризин заставляет почки выделять слишком много калия. Когда этот минерал переходит в тело слишком быстро, частота сердечных сокращений становится неравномерной и потенциально смертельной. Этот минеральный дисбаланс также вызывает аномальную задержку воды. Это серьёзная угроза для людей с высоким кровяным давлением. Конфета с солодкой не обязательно может вызвать полномасштабный сердечный приступ, однако, есть шанс обратиться к неотложной помощи.
***
6 января 2015 года калифорнийский садовод отозвал свои яблоки популярных сортов Гренни Смит и Гала, после вспышки смертельных листерий. Эти бактерии виновны в заболевании 1600 и смерти 260 человек ежегодно.