Найти в Дзене
Наглядная история

Рост числа умерших в США и России, или пара слов о цене жизни

"Через несколько дней мы пересечем отметку в 500 тысяч жертв, – заявил президент США Джо Байден. – Это почти на 70 тысяч больше, чем число американцев, погибших во Второй мировой войне". Так передавали наши госСМИ в конце февраля, не забывая при этом напомнить, что США по этому показателю (умерших от вируса) находятся на 1-м месте в мире.

Однако, как я уже неоднократно писал, как замечали демографы, исследователи, и как признавали официальные лица, наша официальная статистика числа умерших от вируса неполна, неточна и выглядит на фоне других стран явно заниженной. Этот показатель считается бог знает как. Поэтому гораздо интереснее (и правильнее) взять единое для всех стран мерило - число умерших - и посмотреть, как оно изменилось за последний год. Как раз недавно вышли предварительные итоги 2020-го по числу умерших для России и США (данные государственных стат.служб, удобно собраны на Википедии). В США график числа умерших за последние 20 лет выглядит так:

А в России - так:

-2

Итак, и там и там мы видим в 2020-м резкий всплеск числа умерших. Разница лишь в том, что в США число смертей до этого росло (т.к. у них в целом растёт численность населения, достаточно быстро по сравнению с нами), а в России - снижалось (общая численность у нас практически не менялась, при этом наконец-то в 2010-е стала расти продолжительность жизни, в связи со снижением потребления алкоголя и сигарет).

Но какова же величина этого всплеска числа умерших в 2020-м у нас и в США? Если брать в абсолютных числах, то у нас он составил 326 тыс. человек, а в США - 507 тыс. человек. Да, у нас несколько меньше, но надо помнить, что по численности населения мы в 2,2 раза меньше США (146 млн. населения у нас, 328 млн. - у них). И если пересчитать этот скачок смертности в 2020-м на 100 тыс. населения, то у нас он составил 222 человека, а в США - 155 человек. В процентах же рост смертности по отношению к прошлому году у нас практически одинаков (18,1% у нас, 17,8% у них). Однако при этом надо понимать, что у нас до этого лет 10 число умерших регулярно снижалось на 1-2% в среднем, а в США на те же проценты росло. Так что для честности надо бы нам пару процентов прибавить, а у них - отнять.

-3

При этом, как можно заметить, число умерших от вируса по оперативным данным в США достаточно близко к общему росту числа умерших (полмиллиона на конец февраля), как и в большинстве других стран, а у нас (92 тыс. на текущую дату) - намного, в разы от него отстаёт.

Но хочется отметить даже не это, а вот что. В США, не перевирая общее число жертв, признают, что оно выше, чем потери во Второй Мировой (которые составили примерно 400 тыс.). У нас же даже те люди, которые признают, что правительство привирает, преуменьшает масштабы, зачастую говорят - мол, не так уж это и много, мы видели и больше. Если проводить параллели с США, то у нас во Вторую Мировую потери вооружённых сил составили около 10 миллионов человек, а с мирным населением, как все помнят, около 27 миллионов - по сравнению с ними нынешние потери кажутся несущественными. Да что так далеко ходить за примером, потери России от сверхсмертности в 90-е на порядок выше числа жертв короны, а рост смертности в 1993 почти в точности равен 2020-му. У меня в комментариях многие пишут, мол, в начале 2000-х, по итогам "лихих 90-х", в России умирало больше, чем сейчас, так что, мол "нестрашно".

-4

И тогда, и сейчас правительство стыдливо скрывало эти цифры, выдумывало искусственные показатели, рассказывало сказки. А интеллектуалы могли цинично рассуждать про "не вписавшихся в рынок" "совков" в 90-е, или про "приобретение коллективного иммунитета" за счёт сотен тысяч жизней сейчас. Хочется спросить, а не пора ли уже повысить стандарты, начать ценить человеческую жизнь?

В январе 2021-го рост смертности в России начал несколько снижаться, однако по-прежнему умирает гораздо больше, чем в прошлые годы. В январе рост числа умерших составил 56 тыс. человек или +34% по сравнению с прошлым годом. Это лучше, чем 94 тыс. (+63%) в декабре, но всё равно всё ещё очень много, больше, чем когда-либо в последние 15 лет.

-5

Общий рост смертности с начала эпидемии накопленной суммой составляет примерно 400 тыс. на конец января.

-6

А с учётом последних месяцев и того, что до вируса у нас был тренд на снижение числа умерших, общее число жертв приближается к тому же полумиллиону. Но у нас, в отличие от США, тишь да гладь, никакого признания проблемы на государственном уровне - например, мы рассылаем свою вакцину другим странам (хотя сами по проценту привитых находимся на 60-м месте, а США - на 7-м). Стоит ли удивляться, что многие не признают проблему и на бытовом уровне, да и вообще не ценят человеческую жизнь. Давайте всё же её ценить, чтобы не повторять ошибок прошлого и не возглавлять рейтинги числа жертв той или иной катастрофы, и в целом стремиться к лучшей жизни для себя и наших сограждан, родных, близких.

Берегите себя и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!