Всем салют! Прежде чем перейти к новой теме надо бы, по-хорошему, хотя бы в целом закруглиться с предыдушей. Чем сейчас и займусь... Итак, в целом 99% населения знает английский, даже если дома разговаривают на африкаанс или любых других языках. Не могу не отметить, что была удивлена одним моментом, а именно – сколько есть абсолютно идентичных по звучанию и значению слов на русском и африкаанс. Это совершенно не те слова, которые мы можем услышать например на английском и понять: типо «ситуэйшн», «революшн»...нет нет..дело в том, что я не владею африкаанс, но слыша слова как «Мьебел», «Квитанси», «Стул», «Рюхзах» - могу понять о чем речь 😊 Мы с мужем разговариваем исключительно на английском и счень часто возникали ситуации, когда я просто не знала нужного слова на английском и говорила это на русском и он меня, представьте, понимал. В большинстве - это какие-то технические термины, которые употребляла только на своем языке, а на английском это звучит совершенно иначе! Так что получается то, что пришло в Россию во времена Петра и Екатерины и прижилось у нас, можно встретить и здесь 😊
Национальная одежда и музыка – тоже немецко-голландский микс.
Исконно народная музыка – буэромесик или попросту музыка буров, с использованием губной гармони – хармоники и на мой взгляд обычной нашей гармошки – консертины. Местами звучание музыки очень напоминает русские переливы гармони. Современная африкаанс музыка очень напоминает кантри-музыку и даже можно услышать в барах или ресторанах Долли Партон или Джонни Кэша...это я так....о музыкальных предпочтениях😊
Африкаансы – очень традиционныи и консервативны и потому их жизнь просто немыслима без религии. Процентов 80 населения – христиане, остальных всех помаленьку – местные традиционные верования, мусульмане, буддисты, иудеи....НО!! каких только христиан тут не найдешь!!! ЮАР - совершенно свободная в вероисповедании страна и церкви, храмы, мечети расположены повсюду.
Маленький примерчик. Приезжаем в Тзанин, провинция ЛимпОпо, на северо-востоке страны. В городульке проживает не более 15000 человек и, как положено, имеется центральная улица. Так вот, я насчитала на ней 7 церквей, из тех что я смогла идентифицировать: Голландская реформаторская, Англиканская, Протестантская, Баптистская, кажется была католическая и пару – не поняла к какой конфессии принадлежали.
Не видела такого в Кейптауне или Йоханнесбурге, но стоит слегка отьехать от большого города и в любом отеле, фармхаусе - вы всегда на прикроватном столике увидите такую картину
Когда мы туда ехали, муж был в полном восторге, обещая мне показать гигантские чайные плантации, плантации авокадо, бананов....горные массивы с тропическими лесами и искусственными лесопосадками сосновых деревьев.
Отчитываюсь, что увидела:
- небольшие плантации бананов, авокадо, пашн фрут и кажется личи...
- да, еще остались горные массивы, покрытые лесами
- огромные площади, занятые лесопосадками, которые местные постоянно поджигают
- были замечены огромные территории, в прошлом засаженные чайными кустами, это мы поняли по полуразрушенной арке с вывеской «Дегустация чая»
Я погуглила, оказывается после экспроприации местным населением у белых чайных плантаций осталось в наличии около 5%. Такая же ситуация как и во всех африканских странах: сначала отнимается, вытаскивается оттуда, все что можно продать и затем на усмотрение матушки-природы. В Мозамбике во времена португальцев были самые огромные в мире плантации бананов и различных овощных культур, 3000 км пляжа с теплой водичкой и белым песочком, где были построены отели. Местные, кстати, не были рабами, все работали....Сейчас в стране кризис, безработица, почему-то никто ничего не выращивает, все сидят в печали и ждуть помоши от ООНа, плантации превратились в дикие кустарники, отели глазеют пустыми черными глазницами окон....Правда, они опять стали приглашать белых фермеров, дали им землю....потом будет как всегда – фермеры облагородят землю, построят дома, дамбы и им скажут: Все все, ребята, достаточно! Можете идти...оставьте все как есть и скатертью дорога! Все как обычно, ничего нового.
пока пока