Найти тему
Мой дом

О, спорт! Ты миф

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Кто бы мне внятно объяснил эту возню с заменой российского гимна на международных соревнованиях, включая и олимпийские игры? Международному олимпийскому комитету пытались предложить «Катюшу». Предложение, после длительного изучения вопроса, было отклонено. Может быть, «Калинку-малинку» попробовать? Возможно, прочитанное вами ниже, покажется слишком уж радикальным, но тем не менее…

Все дело в допинге. Российский спорт насквозь им пропитан. Так считают функционеры ВАДА, а за ними и функционеры большинства международных спортивных ассоциаций. Ну, или им велели так считать, что будет точнее. Ведь на допинговые скандалы в европейских странах в этом контексте никто внимания не обращает. Норвежских лыжников и биатлонистов не трогают и права на национальный гимн не лишают. Американцы, ну, те, которые США, ВАДА к себе вообще на пушечный выстрел не подпускают.

Уже самому предвзятому поклоннику всего западного ясно, что творимое в международном спорте с Россией безобразие собственно к спорту никакого отношения не имеет. Это политика в чистом виде. Точно такая же мутная и грязная, как и та, что проводится коллективным Западом в отношении, например, RT и ИА «Спутник». Ведь там тоже не о журналистике идет речь, не так ли? А вместо допинга аргументом служит «государственная поддержка», как будто США, Великобритания и прочие "защитники демократии" во всем мире не спонсируют своих государственных вещателей за рубежом.

Теперь, о гимне. Точнее, о запрете на демонстрацию наших гимна и флага, вообще, российской символики на международных соревнованиях. Это откровенное унижение Российской Федерации. Смотреть на это иначе, значит отрываться от действительности. Попытки наших спортивных чиновников переубедить оппонентов или договориться с ними – содействие национальному унижению.

Далее, о нынешних спортсменах, которые «жизнь и здоровье положили», как сказала одна великая в прошлом наша спортсменка, для достижения высоких результатов в спорте высоких же достижений. До Олимпиады 1952 года в Хельсинки советские спортсмены показывали отличные результаты на всесоюзных спартакиадах и выступали не хуже зарубежных. Подтверждение тому – второе место в командном зачете на первой же Олимпиаде.

Не желают выступать у себя в стране? Пусть валят за бугор. Если дело для них только в признании и гонорарах. Но причем же здесь национальный гимн и флаг? Несколько лет принципиального неучастия и без олимпийских и прочих медалей для страны не катастрофа. Десятка лет хватит для того, чтобы вырастить по-настоящему национальную спортивную элиту. Спортсменов, которым после поражения своей команды не придет в голову обливаться шампанским в кабаке, где-нибудь в Монако или Лихтенштейне.