Лук-порей очень вкусный и полезный. Он гораздо слаще, нежнее и мягче репчатого. В Подмосковье и регионах с умеренным и суровым климатом его обычно выращивают рассадным способом . Это связано с длительным вегетационным периодом лука. Ведь от первых всходов до сбора урожая проходит почти полгода!
1. Сажаем рассаду, точно соблюдая сроки посева
Оптимальный период посева лука-порея – весь март и первая декада апреля.
В каждом регионе срок надо рассчитывать, исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду через 50-60 дней после всходов.
В самых южных регионах лук сеют сразу на постоянное место. Но чтобы получить ранний урожай в средней полосе, лучше вырастить рассаду в дома. Южане сеют ее в конце января или в феврале. А на Урал и в Сибирь тепло приходит позже. Семена порея там лучше сажать в первых числах апреля.
На март 2021 г. лунный календарь для порея рекомендует лучшие дни посева 18 и 25 числа.
2. Подготавливаем землю и семена к посеву
Порей чувствителен к травмам корневой системы. Росточки тяжело переживают пикировку, часто погибают. Поэтому мы стараемся делать всего одну пересадку – из рассады на постоянное место. Для каждого экземпляра я беру индивидуальную тару – стаканчики из пластика или торфа емкостью 100 мл. либо специальные мини-парники.
Пластиковая тара должна быть с дренажными отверстиями.
Еще нам понадобится легкий рыхлый почвогрунт с нейтральной pH. Подойдет универсальная земля для рассады либо смесь 2 частей земли с огорода и по 1 части торфа, песка и перегноя.
Важно! Грунт за неделю до посева семян я обязательно прокаливаю полчаса в духовке при 120 градусах, а затем проливаю раствором фитоспорина.
Срок годности семян составляет 3 года. Перед посевом семена замачиваю в теплой воде на 24 часа, либо на час в перекиси водорода или растворе эпина (5 капель на полстакана воды).
3. Сажаем семена, соблюдая правила
Подготовленную тару наполняем землей, не досыпая до верхнего края 2 см.
Землю опрыскиваем теплой водой из распылителя в несколько приемов.
Для посева делаем лунки глубиной 1 см. Если семян достаточно, то сеять лучше по 2 семечка. Лунки засыпаем сухой землей или песком.
Еще раз увлажняем верхний слой, емкости укрываем пленкой и ставим в теплое место.
Удобно делать посев в таблетки из торфа. Перед началом процедуры таблетки должны быть хорошо размочены в теплой воде. Место для посева надо взрыхлить, положить семя и прикрыть торфом. Помните, что контейнер с таблетками не должен пересыхать !
4. Заботливо ухаживаем за посевами
Если в емкостях для рассады создан хороший парниковый эффект, первые росточки проклюнутся через пару недель . В дополнительной подсветке в течение этого времени нет необходимости.
После появления первых всходов:
- дневная температура должна сохраняться в диапазоне от 10 до 20 градусов тепла;
- световой режим – не менее 12 часов в течение дня. Обычно требуется дополнительная подсветка;
- полив теплой водой по мере необходимости. Воду аккуратно вливаем по краям емкости;
- по мере роста порея в стаканчик подсыпаем землю;
- спустя 2 недели после прорастания подкармливаем рассаду универсальным удобрением;
- такую же подкормку проводим за неделю до пересадки на грядку;
- окрепшую сформировавшуюся рассаду закаляем – открываем форточку или выставляем на балкон;
- за несколько дней до пересадки проводим обрезку пера: укорачиваем до 10 см.
5. Сажаем на нужную глубину и соблюдаем дистанцию между саженцами.
На постоянное место рассаду высаживаем на глубину 10 см , по шахматной схеме. Между растениями выдерживаем расстояние 10 см.
И пожалуйста, не забывайте, что лук-порей надо своевременно пропалывать и поливать. Тогда в середине сентября вас ждет отличный урожай!
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать интересные статьи о ведении приусадебного хозяйства!