Найти в Дзене
Уже не ягодка

"Угрюм-река". Это ж надо так постараться, чтобы ни один из героев (и актеров) не вызывал симпатии

Честно отсмотрела четыре с половиной серии "Угрюм-реки". Больше не смогла. Все надеялась - ну вот-вот втянусь, привыкну к героям и прочувствую сюжет. Но нет, ничего не вышло. По-моему, сериал - полный провал. Особенно странно слышать ежедневные восторженные речи дикторов с Первого канала, продолжающих упорно пиарить этот "Угрюм".

"Побил все рейтинги", "Самая выдающаяся премьера года" - ага, куда там. В реальной жизни ни от кого никаких восторгов по поводу сериала не слышу. Мало кто его и смотрит вообще.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Никак не ожидала, что Юрий Мороз сделает такую неудачную картину. Иногда даже посещала мысль - а не троллинг ли это все действо. Иначе почему так вышло, что ни один из героев сериала, как впрочем и актеров, не вызывает ни малейшей симпатии.

Имею в виду главных героев. Среди второстепенных еще есть интересные типажи, как Ибрагим, например. Но первые лица - это что-то.

Усатый человек неприметной наружности, просто никакой - это главный герой Прохор Громов. Покоритель Сибири, мужчина, личная жизнь которого бьет ключом. Девушки все в него влюбляются, голову теряют. Эмм, ну как такое возможно? Да в нем даже никакого темперамента не чувствуется, ни мужской силы, ни харизмы.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Актер Александр Горбатов, который сыграл Прохора, мне не был раньше знаком, нашла его фото в сети - выглядит нормально, симпатичный мужчина. Но в "Угрюм-реке" он такой серый и непримечательный, просто удивительно. Похож на приказчика из третьеразрядного трактира.

Александр Балуев в роли Петра Громова - отдельная песня. Из него сделали древнего старца, дремучего, заросшего бородой дедушку с потухшими глазами. И этот человек пылает немыслимой страстью к роковой красавице? Да какая тут страсть, этому дедушке о душе давно пора думать.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Ну бывают, конечно, и в преклонном возрасте у мужчины чувства и страсти. Но это будет совсем другой мужчина. А от Петра Данилыча так явно пахнет нафталином, что даже неловко делается. Какая уж ему Анфиса, прости Господи.

Про Анфису Козыреву. Актриса Юлия Пересильд мне всегда нравилась. Особенно после фильма "Холодное танго" я ее оценила, очень круто она там сыграла. Но здесь - все не то. Какая-то ее Анфиса простецкая, неинтересная. Деревенская простушка, обычная "женщина нетяжелого поведения", но никак не роковая женщина.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Даже внешне не кажется красивой - щеки, рыжина, безбровость... Это совсем не фам фаталь. Характера нет, шарма нет, что-то пытается изобразить актриса, но это не то. Истеричность есть, а "фатальности" нет. Такая Анфиса вызывает только раздражение. Поймала себя на мысли, что и сама Пересильд мне уже разонравилась после этой роли.

Но самое удручающее оказалось впереди. Софья Эрнст в роли Нины. Актрису эту я видела раньше еще под фамилией Зайка в сериале "Содержанки". Там она меня порядком раздражала, но я думала, что это из-за роли. Отрицательная героиня у нее там, очень неприятная. Речь, манеры - я думала, что это все для той роли.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Ан нет. Это особенности актрисы. Она на самом деле так разговаривает и так себя ведет. И в сериале "Угрюм-река" Нина в ее исполнении такая же, как та невыносимая Даша в "Содержанках". За что же нам такое наказание, на это смотреть? Думаю, а может вообще новая экранизация "Угрюм-реки" была сделана, чтобы жену Константина Эрнста продвинуть?

Вечерний сериал на буднях предназначен для отдыха, приятного времяпрепровождения, я так считаю. Но этот сериал ничего приятного не обещает. Решила, что не буду себя мучить дальнейшим просмотром. "Главный сериал года" мне совсем не зашел.