Найти тему
Сверчок на печи

Зачем нам на участке четыре бочки

Как известно, ни один уважающий себя овощ не станет терпеть полив холодной водой из шланга, шланг вам помощник только при поливе кустов и газонов.

Что же делать?

Неугомонная соседка по весне набирает по знакомым пустые пятилитровые бутыли от воды, заливает в них воду и раскладывает на солнечном месте и даже в теплице – греться. В первый огородный год я попробовала так сделать и поняла: слишком хлопотно.

Бочки

Поэтому было решено купить бочки – отстаивать в них воду. Бочки – обычные металлические емкости по 200 литров, которых в избытке на строительных рынках.

Поскольку участок у нас – 15 соток, а огород размещен на нем не слишком компактно – теплица, грядка с зеленью и пара клубничных грядок внизу, а еще клубничные грядки, грядки с томатами и кабачки – наверху, то и бочек понадобилось 2 штуки, чтобы с лейкой не ходить через весь участок. Таким образом, получилось по одной бочке у каждой группы грядок.

Бочки заливаем из шланга и, закрыв крышками, оставляем – на воздухе ледяная колодезная вода согревается до нужной температуры, а уж в жаркие дни так просто становится теплой, как раз то, что нужно для полива капризных огурцов-помидоров.

Третья бочка – удобрительная

В сезон вегетации мы используем в теплице и открытых грядках исключительно натуральные удобрения собственного производства: сброженную траву и воду из «бочки-вонючки», и золу из печки.

После покоса муж вытряхивает в бочку траву из газонокосилки, заполняя бочку на треть, затем доливает воду до краев и оставляет на три недели под крышкой. Готовая жидкость издает жуткий запах, но она очень полезна для растений, приходится терпеть. Работать с ней нужно в резиновых перчатках, иначе потом запах будет долго преследовать.

При поливе я заливаю ужасной жидкостью лейку на треть и доливаю обычной водой из бочки. Такой витаминный пролив мы делаем раз в две недели, особенно я стараюсь для огурцов и помидоров.

Траву, которая остается в бочке, я вилами и тяпкой аккуратно раскладываю вокруг помидорных кустиков. Помидоры «работают» в течение длительного срока – с июня по сентябрь, и им нужно помочь, подкинуть витамины. Но нельзя, чтобы склизкая подгнившая трава касалась ствола растения, удобрительная субстанция раскладывается на некотором отдалении от него.

Огурцам достается только вонючая водичка, без травы – я опасаюсь, что огурцовые лианы будут плохо проветриваться и в результате подхватят грибок, поэтому предпочитаю не рисковать.

По такому же графику я удобряю и золой: рассыпаю ее вокруг растений перед поливом, затем с водой она уходит к корням.

Четвертая бочка используется для того, чтобы сжигать в ней ветки после обрезки кустов и отслужившие свое кусты помидоров-огурцов-кабачков по осени. Выставленная на кирпичи в отдалении от дома и сараев, она служит гарантией того, что сжигание будет проведено безопасно. На фотографии в начале публикации - как раз она, но при сжигании веток муж оттаскивает ее подальше от цветов.

Надеюсь, что мой опыт окажется вам полезным.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного.

Как я выращиваю томаты, можно почитать здесь: Томаты – обзор сортов с фотографиями