Как известно, ни один уважающий себя овощ не станет терпеть полив холодной водой из шланга, шланг вам помощник только при поливе кустов и газонов.
Что же делать?
Неугомонная соседка по весне набирает по знакомым пустые пятилитровые бутыли от воды, заливает в них воду и раскладывает на солнечном месте и даже в теплице – греться. В первый огородный год я попробовала так сделать и поняла: слишком хлопотно.
Бочки
Поэтому было решено купить бочки – отстаивать в них воду. Бочки – обычные металлические емкости по 200 литров, которых в избытке на строительных рынках.
Поскольку участок у нас – 15 соток, а огород размещен на нем не слишком компактно – теплица, грядка с зеленью и пара клубничных грядок внизу, а еще клубничные грядки, грядки с томатами и кабачки – наверху, то и бочек понадобилось 2 штуки, чтобы с лейкой не ходить через весь участок. Таким образом, получилось по одной бочке у каждой группы грядок.
Бочки заливаем из шланга и, закрыв крышками, оставляем – на воздухе ледяная колодезная вода согревается до нужной температуры, а уж в жаркие дни так просто становится теплой, как раз то, что нужно для полива капризных огурцов-помидоров.
Третья бочка – удобрительная
В сезон вегетации мы используем в теплице и открытых грядках исключительно натуральные удобрения собственного производства: сброженную траву и воду из «бочки-вонючки», и золу из печки.
После покоса муж вытряхивает в бочку траву из газонокосилки, заполняя бочку на треть, затем доливает воду до краев и оставляет на три недели под крышкой. Готовая жидкость издает жуткий запах, но она очень полезна для растений, приходится терпеть. Работать с ней нужно в резиновых перчатках, иначе потом запах будет долго преследовать.
При поливе я заливаю ужасной жидкостью лейку на треть и доливаю обычной водой из бочки. Такой витаминный пролив мы делаем раз в две недели, особенно я стараюсь для огурцов и помидоров.
Траву, которая остается в бочке, я вилами и тяпкой аккуратно раскладываю вокруг помидорных кустиков. Помидоры «работают» в течение длительного срока – с июня по сентябрь, и им нужно помочь, подкинуть витамины. Но нельзя, чтобы склизкая подгнившая трава касалась ствола растения, удобрительная субстанция раскладывается на некотором отдалении от него.
Огурцам достается только вонючая водичка, без травы – я опасаюсь, что огурцовые лианы будут плохо проветриваться и в результате подхватят грибок, поэтому предпочитаю не рисковать.
По такому же графику я удобряю и золой: рассыпаю ее вокруг растений перед поливом, затем с водой она уходит к корням.
Четвертая бочка используется для того, чтобы сжигать в ней ветки после обрезки кустов и отслужившие свое кусты помидоров-огурцов-кабачков по осени. Выставленная на кирпичи в отдалении от дома и сараев, она служит гарантией того, что сжигание будет проведено безопасно. На фотографии в начале публикации - как раз она, но при сжигании веток муж оттаскивает ее подальше от цветов.
Надеюсь, что мой опыт окажется вам полезным.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного.
Как я выращиваю томаты, можно почитать здесь: Томаты – обзор сортов с фотографиями