Мы, родители, почему-то решили, что длинный список компетенций, которыми мы сегодня буквально пичкаем наших детей – гарантия их успешного и счастливого будущего. Иностранный язык (лучше два), музыкальная школа, спорт, робототехника, ирландские танцы, школа одаренных, школа скорочтения, школа ментальной арифметики, репетиторы, далее по списку. Благо отечественный бизнес в сфере образовательных услуг с готовностью предоставляет нам самые широкие возможности. Китайский с полутора лет? Да пожалуйста! Ирландские танцы с пеленок? Возьмите, их есть у нас!
Если вы – те родители, которые считают, что современный ребенок должен с самого раннего возраста посещать все доступные «развивающие» занятия, то вы заблуждаетесь. Кавычки не случайны. Чаще всего мы путаем понятия «развивающий» и «обучающий», и в абсолютном большинстве случаев второе заменяет первое.
Разница принципиальная.
Развитие (и раннее, и позднее) – это стимулирование ПОЗНАВТЕЛЬНОГО интереса.
Обучение – деятельность взрослого, в результате которой ребенок получает знания и умения.
Если вы замечаете, что ребенок придумал, как по-другому можно использовать игрушку, то вы наблюдаете его развитие.
Если вы с восторгом рассказываете, как ваш малыш складывает в уме трехзначные числа, читает Шекспира в подлиннике и знает столицы всех государств мира, то вы радуетесь результатам его обучения.
Первое легко достигается усилиями родителей. Второе необходимо начинать вовремя, то есть не торопиться.
Вот что пишет о раннем обучении директор русского отделения Института Ньюфелда Ольга Писарик : «…Если раньше нейрофизиологи считали, что за выполнение определённых интеллектуальных задач отвечают определённые области мозга, то теперь понятно, что по мере развития мозга, по мере того, как созревают новые области, изменяются нейронные цепи, отвечающие за обработку информации. Чем пластичнее мозг, тем больше у растущего ребёнка шансов во взрослом возрасте достичь максимума своего интеллектуального потенциала.
Вы спросите, при чём тут раннее обучение? А при том, что преждевременное (без запроса) обучение ребёнка абстрактным вещам вынуждает его при обработке информации задействовать доступные нейронные цепи и в дальнейшем снижает пластичность мозга. Когда непонятную и не актуальную для себя задачу ребёнок научается решать каким-то определённым образом, его мозгу в дальнейшем сложнее «перепроложить маршрут» на более эффективный. Таким образом, раннее обучение тормозит интеллектуальное развитие ребёнка.
Логику «надо начать пораньше, и тогда к 6 годам мы оторвёмся от конкурентов, а в 17 у нас будет гений» я сравниваю с логикой садовода, который в условиях средней полосы России в феврале сажает картошку в открытый грунт, с тем чтобы к июню у него уже был невиданный урожай. Всё хорошо в своё время, и в обучении «раньше» не значит — «лучше».
Перевожу на понятный всем язык и поясняю.
Если в дошкольном возрасте мы начали заниматься обучением, а не развитием, то с очень большой степенью вероятности в результате получаем:
Школьника, который легко заучит наизусть большой объем материала и четко ответит на поставленный вопрос, если он лежит в плоскости прочитанного. Но найти ответ на нестандартный вопрос, найти нужную информацию в многочисленных источниках и структурировать ее такой школьник не сможет.
Школьника, который не хочет, не умеет и не любит учиться. Он привык, что все необходимые знания ему преподносят в готовом виде, на блюдечке, гораздо раньше, чем возникла потребность эти знания получать.
Школьника, которому скучно в школе. Сначала – потому что он знает больше, чем все остальные, и ему неинтересно учиться. Он и не учится. Перепрыгнуть через класс тоже не всегда получается, потому что знания эти не систематизированы и в них есть существенные пробелы. Потом – потому что знает меньше, чем остальные, а учиться не умеет.
Школьника с практически полным отсутствием исследовательского интереса.
Школьника с нарушенной самооценкой – от существенно заниженной до существенно завышенной.
Школьника с психосоматикой, обусловленной перегрузкой. Здесь я углубляться не буду, найдите и почитайте работы нейропсихологов и других специалистов на эту тему, их много.
И так далее.
Не случайно, ох, не случайно законом предусмотрено начало обучения в школе не раньше, чем в 6 с половиной лет!
Если ко мне на консультацию приходят родители с жалобами на то, что подросток в 14 лет ничего не хочет, отказывается учиться и способен только лежать на диване с гаджетом в руках, то я всегда начинаю с вопроса: «Когда вы повели его на развивашки?». В 99% процентов случаев я слышу: «В 3 года!». Что тут ответить? Все, господа, он свои 11 лет отучился, у него лимит вышел.
Большая нагрузка на ребенка с трех лет – это вопрос не развития ребенка, а амбиций родителей.
Я не призываю вообще никуда не водить ребенка до школы, хотя это лучше, чем 10 кружков и секций. Но не в два года! И даже не в три. Хорошо бы и не в четыре. Потому что единственное, что на самом деле нужно ребенку в этом возрасте – это мама и папа. Никакая самая «продвинутая» студия не сформирует то, без чего нельзя вырасти счастливым человеком, – здоровую привязанность к родителям.
Дальше – больше. Ребенок растет, взрослеет, и мы начинаем расширять горизонты. К детским так называемым «развивающим занятиям» прибавляются сознательно выбираемые обучающие. Наступает время репетиторов и иже с ними.
Надо ли школьнику заниматься, помимо школы, чем-то еще?
Надо!
Тем, что нравится. Тем, что действительно интересно. Тем, что приносит радость и удовольствие. И не потому, что сейчас этими занятиями он кует себе успешное будущее. Гнаться за особыми результатами не стоит, если только в планах ребенка нет победы на Олимпийских играх или в конкурсе имени П.И. Чайковского. Но тогда не стоит требовать от него, помимо спортивных результатов и выдающегося исполнения прелюдий и фуг Иоганна Себастьяна Баха, еще и успехов в математике и физике.
По моим наблюдениям, среднестатистический шестиклассник в будние дни сегодня загружен так:
- учебная нагрузка в школе. При пятидневной неделе - 30 часов, т.е. 6 академических часов в день. Прибавляем время на то, чтобы дойти до школы и обратно (заметьте – дойти, а не доехать в супер-пупер гимназию на другой конец города) – еще час.
- выполнение домашнего задания. Даже если на каждый из шести уроков тратить 15 минут (а на деле их больше) – это еще полтора часа.
- дополнительные занятия в кружках и секциях. В среднем – три раза в неделю, у многих – ежедневно. С учетом доехать-вернуться еще часа 3.
- утренний туалет, сборы в школу и вечерний туалет – час.
- Поесть. Три раза в день по полчаса (ну, если нормально) – еще полтора часа.
- Сон. 8, а лучше 9 часов.
Считаем. 22 часа. Это без дополнительных занятий в школе, домашних занятий музыкой, репетиторов, обязанностей по дому, прогулки с собакой и так далее. А поваляться на диване? А поболтать с подругами? А погулять на улице? А поговорить с родителями? А постирать-погладить-помыть ботинки?
Но какое это все это имеет значение, если этими занятиями мы обеспечиваем ребенку светлое будущее! Наше, заметьте, светлое будущее. Точнее, мы думаем, что обеспечиваем.
Нагрузка нужна - разумная и приносящая удовольствие. Если из-за нее, этой самой нагрузки, у ребенка нет времени на очень нужные ему вещи, то это не разумная нагрузка. Когда на занятия в музыкальную школу или не тренировку он идет, как на каторгу, – эта нагрузка не приносит удовольствия и толку от нее в будущем не будет. А вот вред – вполне возможно.
Часто ко мне обращаются родители, которых волнует, что у ребенка нет друзей. Первое, что я прошу – рассказать мне о нагрузке ребенка. В процессе этого рассказа мамы и папы сами начинают понимать, что друзьям просто неоткуда взяться. Друзья – это время! Чтобы сходить в Макдоналдс, просто погулять на улице, поговорить по телефону, попереписываться Вконтакте, зайти друг к другу в гости. А когда все это делать, если ребенок занят 22 часа в сутки? Там, в светлом будущем, что ему будет важнее – умение дружить и наличие близких друзей или умение играть Рахманинова? Нет, я не против Рахманинова. Я за то, чтобы не терять здравый смысл.
Означает ли это, что по первому ребенкиному требованию мы должны легко разрешать ему отказываться от занятий, к примеру, музыкой? Нет, не означает. Потому что причин для такого отказа может быть сто и еще одна. Не складываются отношения с преподавателем, и мы меняем преподавателя. Не нравится играть гаммы, но с радостью играет «Полонез Огинского», и тогда мы объясняем, зачем ему гаммы и чего он добивается, занимаясь ими. Тошнит от инструмента и рыдает от сольфеджио – меняем вид деятельности. В противном случае человек не то что в эту профессию не пойдет – его потом всю жизнь на концерт в консерваторию не затащишь! Представляете, какого огромного удовольствия лишат его родители?
Меня иногда спрашивают: «Ну, а как дворяне в дореволюционной России? И языки, и музыка, и танцы, и верховая езда!». Люди добрые, дворянские дети в дореволюционной России не ходили в школу, не занимались уборкой в своих комнатах и не ездили на ипподром через всю губернию.
Проанализируйте нагрузку своего ребенка. Она посильна? Есть ли у него время на обычные детские (подростковые) дела? Сколько он отдыхает? Как часто бывает на воздухе? Все ли его занятия ему на самом деле нравятся? Насколько они ему необходимы? Это действительно ему интересно, или потому что «все дети как дети» и «в наше время без языка никуда»? Честно проанализируйте и сделайте выводы. Правильные выводы, потому что если их не сделаете вы, их сделает организм вашего ребенка. В буквальном смысле.
Большая нагрузка на ребенка – не гарантия будущего, а риск развития заболеваний и апатии ровно тогда, когда особенно нужна активность
Как определить, насколько нагрузка оптимальна? Здесь нет стандартов, нельзя взять и расписать: спорт – 4 часа в неделю, язык – 6 часов в неделю, танцы – 3 часа. У каждого человека предельная нагрузка – своя. Наблюдайте за ребенком, за его активностью, настроением, желанием что-то делать. Кстати, если перегруз имеет место, то дети с развитым инстинктом самосохранения в один прекрасный день скажут: «Все, хватит!» - и лягут на диван отдыхать. Ничего не хотят дети, за которых все хотят их родители.