Как вы думаете, насколько просто справиться с любой бедой с помощью карандаша? Звучит утопично и похоже на детские фантазии? Как карандаш может помочь если все валится из рук, болит душа и нет просвета в жизни? Никак - такой ответ у большинства людей.
Несколько лет назад я стремилась помочь всем, кто хоть как-то соприкасался с моей жизнью. Я знала, что многие мои техники творят чудеса и стремилась приобщить подруг к достижению счастья.
Так было и в том день, когда ко мне в гости пришла Ольга. Мы пили кофе, и она рассказала мне о том, что просто не знает как ей быть - она на грани увольнения, денег нет, перспектив и планов нет. Просто не понимает куда ей идти, бежать, что делать... И тогда я предложила ей.... это нарисовать! Она без особого энтузиазма приняла мое предложение. Я задавала ей вопросы, она рисовала простые фигуры. Затем мы провели исправление ситуации...
Через месяц Ольга уволилась с места работы, и стала заниматься тем чем мечтала. Она переехала жить на горный курорт, стала инструктором начинающих сноубордистов и счастливым человеком. Потом в течение года она встретила там своего будущего мужа, и он построил им дом в горах с нуля. Но это совсем другая история. Моя история о том, что потом глядя на свои рисунки Ольга позвонила мне и сказала:" А ВЕДЬ Я И РИСОВАЛА ГОРЫ, ПРОСТО НЕ ПОНИМАЛА ЧТО ЭТО МОЯ МЕЧТА, МОЯ ЖИЗНЬ"
Так с помощью всего одного рисунка стало больше на одного счастливого человека.
Я думаю что об эффективности метода рисунка говорит самый простой и наглядный пример - детские рисунки по которым психологи и воспитатели понимают какая ситуация у ребенка в семье. Что у него на душе и как он видит мир вокруг себя.
Разумеется, темные краски, разные размеры фигур и их прорисовка говорят о том, что не все хорошо. Ребенок вырисовывает то, о чем нельзя говорить, то что он не может объяснить или облечь словами: свои эмоции и образное понимание ситуации, свое отношение к ней. Казалось бы ерунда, детский сад? Но не все так просто, как к этому привыкли относиться.
Дети более открыты восприятию, более бесхитростны и еще не понимают как скрывать все в себе так, что даже сам веришь что все хорошо.
Приведу пример взрослых которые переносят свою уже болезнь на холст и лист бумаги. Один из примеров Фрида Кало. Думаю ее личность, история и ее творчество всем известны. Она рисовала свой сломанный позвоночник и свою жертву.
Среди современных художников, как правило графиков, я замечала что каждый из них определяясь со стилем придерживается только его. Один рисует потрясающие работы! Его герои - насекомые, прорисованные, мелкозернистая фактура, пористость и крошки как элемент.... На самом деле он рисует больную костную структуру, потребность в тех минералах которые придают костям здоровье. Он рисует свою болезнь.
У других это мышечная ткань и ее тоже можно увидеть в работах. То есть работы отражают не только состояние души, но и то место в физическом теле, которое поразила боль.
Поэтому не стоит пренебрегать простыми методами и способами. Порой то, что кажется простым - оказывается невероятно ценным.