Форель всегда считалась и считается рыбой элитной. Она не только вкусная, но и очень полезная. К сожалению, редко у кого выпадает возможность полакомиться свежайшей, только что выловленной и тут же приготовленной рыбкой.
Но если вы приехали в Абхазию, то сделать это можно в Чернореченском форелевом хозяйстве, что в селе Отхара, Гудаутского района Абхазии. В этом живописном месте, где река Мчишта вытекает из карстовых пустот одной из невысоких гор.
Директор Ражден Агрба и ихтиолог-рыбовод Майя Агрба – единственные абхазские специалисты государственного форелевого хозяйства, ветераны, кторые восстановили легенду абхазского рыбного производства.
В начале марта этого года мы заехали в форелевое хозяйство специально, чтобы пообедать чернореченской форелью и очень удачно. Одна из сотрудниц хозяйства рассказала нам о хозяйстве.
С огромным интересом мы выслушали её рассказ об истории хозяйства, а так же о том как происходит процесс разведения форели с самого первого шага.
Но сначала, мы прошли к одному из прудов и наловили к нашему столу несколько форелек, которых незамедлительно передали повару на чистку и жарку.
Итак, история форелевого хозяйства в Отхаре начинается в 30-х годах прошлого столетия. Изначально здесь разводили черноморского лосося, а в 1950-е годы было решено параллельно заняться выращиванием товарной форели.
Ежегодно хозяйство производило от 130 до 150 тонн товарной продукции, которая, помимо Абхазии, поступала и на внешние рынки.
При Союзе выращивали форель, карпа, толстолобика, белого амура, сазана. Сегодня эти пруды восстановлены, в четырех прудах – толстолобик, сазан, белый амур, и в одном пруду осетр.
Бесконечно можно наблюдать за этими шустриками!
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов хозяйство прекратило работу. После войны восстанавливать хозяйство пришлось практически с нуля.
В 1996 году, благодаря директору и первому президенту Владиславу Григорьевичу, начались работы по восстановлению. "Начните по возможности, и я вам помогу" — были слова президента.
Разведение форели процесс сложный и требующий определённых условий, таких как температура и химический состав воды.
В условиях неволи форель не размножается, поэтому применяется искусственное оплодотворение.
Икру отбирают вручную, выдавливая ее у живой рыбы. Одна самка весом примерно в килограмм производит до тысячи икринок, из 35% получаются мальки.
Затем извлечения икра самок и семя самцов смешиваются, после чего оплодотворенная икра закладывается в специальные инкубаторы для последующего дозревания. Через 33 дня из них выведутся мальки.
После того, как вывелись мальки, их помещают в специальные бассейны, где они набирают массу тела. Кормят специальным кормом.
Далее в мальки пересаживаются в бассейны побольше по мере роста.
Кстати, корм, которым сейчас кормят рыбу, был разработан здесь, в Абхазии. Он не содержит гормонов и является экологически чистым.
В хозяйстве живут и размножаются несколько видов рыбы: традиционная для хозяйства радужная форель и разновидность форели – янтарная, или золотая форель. Этот вид был выведен селекционным путем, в природе его нет, это рыба-альбинос. На одном из участков разводят черноморского лосося и карпа.
Сегодня объем производства форелевого хозяйства, составляет около 23 тонн. Форелевое хозяйство содержит себя самостоятельно, бережно распределяя на год накопленные за лето средства, которых довольно скромно хватает на зарплату, корм для рыб и хозяйственные расходы.
Рыба здесь свежайшая, выращенная в естественных условиях и без гормонов, экологически, как говорится, совершенно чистая. Живет и растет она в идеально прозрачной, чистой и проточной воде, ее удивительный вкус невозможно передать.
Тем более когда её при вас выловлили сачком прямо из пруда, тут же почистили и пожарили!
Не только в летнее время, но и весной и осенью, в форелевом хозяйстве много гостей – сюда приезжают и туристы, и местные жители. Это неудивительно, так как помимо красоты природы, здесь можно насладиться необыкновенным вкусом жареной форели.
Пока мы слушали рассказ и гуляли по окресностям, наслаждаясь видами, нам приготовили нашу рыбку.
Вы конечно спросите - а сколько же стоит попробовать эту самую форель? Скажу - вот этот наш стол из 8 жаренных форелек с овощами и бутылочкой белого вина "Псоу" на четверых стоил нам 1600 руб.
Как считаете - дорого или приемлемо?
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
* Где дёшево пообедать в Сухуме? Столовая "Эльбрус"
* Вкусный "Мухус". Необычное кафе-хинкальная в Сухуме
* Обед в "Трех платанах" (Абхазия, Новый Афон)
* Сколько стоит пообедать в ресторане "Нартаа" (Сухум, Абхазия)