В новой статье канала Это интересно! мы рассмотрим некоторые плюсы и минусы такого неоднозначного явления, как систему Советского образования. Чтобы не пропустить больше интересной информации, не забывайте подписываться на канал.
Плюсы:
Внедрение общей грамотности
Именно во время правления большевиков в России процент грамотных людей практически достигал ста процентов. Конечно, всё ещё оставались взрослые люди, окончившие только начальные классы (из-за войны и необходимости работать в раннем возрасте), но при этом весь Советский Союз населял народ, умеющий читать и писать.
Внедрение обучения на языках малых народов
В СССР впервые внедрили обучение на других языках, чтобы люди могли сначала обучиться грамотности на родном языке, а потом уже и на русском.
Всеобщее желание народа учиться
В то время образование действительно ценилось гораздо выше. Образованность была чуть ли не единственным способом пробиться в жизни и иметь хорошую зарплату, поэтому все стремились к учению.
Уважительное отношение к профессии учителя
В советское время профессия учителя была одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Помимо прочего, это было отличной альтернативой тяжелому колхозному труду. Преподавателей уважали, а работать шли действительно грамотные, образованные молодые люди, которых мотивировала сама идея обучения.
Высокие стипендии.
В среднем, стипендия студента во времена Советского союза была около 40 рублей, тогда как как инженер зарабатывал 130-150 рублей. В сравнении с цифрами, которые сейчас есть в России, этот показатель действительно впечатляет.
Спортивная подготовка
Спорту в СССР уделялось отдельное и очень большое внимание. Советская система подготовки была одной из лучших, а в Олимпийских играх наша сборная была на первых и вторых местах каждый год.
Минусы:
Гуманитарное образование
Несмотря на высочайший уровень тех. образования в раннем СССР, гуманитарная его часть сильно отставала. Во все дисциплины так или иначе был включён марксизм и сталинизм, в результате огромная часть гуманитарного знания просто выпадала из программы. Другие направления также освещались, но крайне дозировано и в ключе лжеучения.
Закрытые границы с западом
Из-за соображений цензуры, в СССР практически не было доступа к мировой информации. Это касалось и литературы, и кинематографа, и научных работ. Запрещалось печататься в иностранных журналах и ссылаться в каких-либо своих работах на зарубежную литературу. Помимо этого, изучение иностранных языков находилось на крайне низком уровне. Это можно заметить и сейчас: большинство старшего поколения либо очень плохо, либо вовсе не говорит на иностранных языках. Также из-за большого количества сфабрикованных дел по шпионажу, любые связи с иностранцами представляли угрозу. Из-за сильной ограниченности ресурсов когда-то передовая система образования начала устаревать.
Культурное падение
Советский кинематограф, русский балет, живопись, система Станиславского - всё это занимало лидерскую позицию в мировом масштабе культуры и вызывало восхищение. Однако со временем на каждую из этих сфер насильно насаживался социальный реализм. В самом по себе направлении нет ничего плохого, но его господство привело к отсутствию альтернатив, а затем и к бедности стилей. Вместе с культурной сферой, сильный спад коснулся и архитектурной составляющей.
Снижение значимости высшего образования
Во времена позднего СССР рабочий труд стал цениться куда выше, чем умственный. В результате водитель маршрутки получал в 3, а то и в 4 раза больше выпускника Московского Государственного Университета.
Отсутствие критического мышления
Из-за сильного ограничения к мировой информации и замалчивания альтернативных мнений, у граждан СССР воспитывалась вера в мудрую и непогрешимую партию, которая единственная глаголет истину. Замалчивание фактов мировой истории, критики и мнений ввело советский народ в непростительное заблуждение. Когда доступ постепенно начал открываться, вера в партию рухнула со всей силой и привела к распаду. Люди оказались обманутыми и несамостоятельными в контексте политики. Отсутствие развития критического мышления привело к тяжелым последствиям и горькому постсоветскому опыту.
В статье перечислены лишь некоторые достоинства и недостатки Советской системы образования. Как и у любого другого явления, у этой монеты есть две стороны, и помнить о каждой из них чрезвычайно важно.