Найти тему

Знак РКМ 1923-1926 год. Если есть такая? Купим для музея.

Справка

15 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР постановил преобразовать ГПУ НКВД в Объединённое государственное политическое управление ОГПУ при СНК СССР . НКВД РСФСР был освобожден от функции обеспечения государственной безопасности[2] википедия
В 1923 году в рабочий аппарат наркомата входили:
Управление делами (отделы: общий, картографический, финансовый, хозяйственный, статистическое бюро, секретариат)
Центральное административное управление (отделы: административный, милиции, уголовного розыска , секретариат и Центральный питомник служебных собак)
Главное управление местами заключения (отделы: административно-пенитенциарный, работ и эксплуатации, хозяйства и снабжения, секретариат)

Приказом милиции республики № 10 от 24.01.1923 года введена форма одежды, которая была объявлена ранее. Согласно этого приказа обмундирование милиции состояло из пальто (бекеши), зимнего и летнего головного убора, френча для конной и пешей милиции, летней рубахи и шаровар.

Фото милиционер со знаком из сети
Фото милиционер со знаком из сети

Форма одежды была, на тот момент, очень футуристической, и не имела исторических аналогов. Милиционера можно было легко увидеть в толпе, цветные околыши, стреловидные петлицы, а зимой шапки с цветным краповым верхом и серыми барашковыми клапанами, было невозможно спутать ни с какой другой формой.

Вернёмся к знаку, нагрудный знак милиционера, представляет собой красный эмалевый щит в обрамлении колосьев пшеницы с проштампованным или накладным серпом и молотом. Венок колосьев внизу накрывает трёхчастная красная эмалевая лента с надписью РСФСР.

Внизу знака расположен фигурный щиток для нанесения личного номера сотрудника. Номер либо наносился краской, либо делался сквозным. На знаке ниже видно остатки нанесенного личного номера, по понятным причинам знаки с оригинальными номерами краской практически не встречаются. Вместе с тем, знаки с прорезными номерами, как на знаке в оглавление статьи, тоже имеют склонность к растрескиванию именно по цифрам на щитке. Можно предположить, что прорезные номера были изготовлены сразу в мастерских, это возможно в крупных губернских городах, при большом централизованном заказе.

Фото из сети
Фото из сети

Подытожим. Сам знак достался в неплохим состоянии с очень низкой степенью меднения, но эмаль (лак) были утрачены на 80%, серп и молот без усов.

Первым делом , отожгли низкотемпературным отжигом сам знак, восстановили на серебряный припой усы на серпе и молоте. Восстановили красную эмаль. Винт решено не восстанавливать, чтобы не потерять остатки эмали, да и при креплении на планшет, наличие или отсутствие винта не будет видно.

Особая благодарность экс сотруднику МВД РТ Исхакову Л.А., за возможность использовать для иллюстрации знак из его личной коллекции.

Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте...

Как всегда, самое интересное впереди.

С уважением Gerr Major™