Эта история произошла в те времена, когда ни про какое ЕГЭ, ОГЭ, ОГО и ИГОГО слыхом не слыхивали, видом не видывали. Просто вот так ножками топ-топ-топ пришли. Безо всякой охраны, ОМОНа и прочей суровой братии в школу попали. Вытянули билет, счастливый или какой повезет, и отвечали.
Впрочем, тем, кто это на своем опыте проходил, и пояснять не надо, а остальным эта сказка покажется фантастичной.
Катюша была девочкой старательной, ответственной и, как оказалось, впечатлительной . Два экзамена в институт сдала на пятерки, легко и играючи, а перед математикой почему-то запаниковала. Сестру, которая уже год проработала учителем той самой математики в школе, заставила выслушать несколько ответов. Строгая родственница внимательно прослушала и вынесла вердикт:
– Катюшка, не трусь! Всё ты знаешь. Ниже «четверки» не поставят.
– Дааа – захлюпала сестричка – у нас девочки рассказывают, одна пришла сдавать и вдруг всё как отрезало! Забыла то, что учила и знала.
Родные поддерживали абитуриентку, но на нее словно морок какой нашел. Боится, и всё тут. Валентина не выдержала:
– Сестричка, ну что ты себя изводишь?! Вон вся белая ходишь. Мне что ли вместо тебя пойти сдать?
Думала взбодрить паникершу, но Катю переклинило не на шутку. Приятельница медичка, с которой поделилась ситуацией Валя, обронила:
– Может, действительно, сходила бы вместо Катюшки на экзамен? Вы похожи. По фото не отличить. Такое бывает. Накрывает паническая атака и человеку сложно справиться. Особенно девочкам с комплексом отличницы.
Так и решили. Договорились, что будет ждать на скамейке возле института. Валентина задержалась в школе. Когда прибежала, застала Катеньку в полуобморочном состоянии. Та уже собралась сама шагать на экзамен.
Забрала у сестрички документы и отправилась в аудиторию. Вытянув билет, Валя чуть не рассмеялась. Достались темы, которые она только что растолковывала своим ученикам. Напрашиваться на сдачу без подготовки не стала. Присела. Отдышалась. Черкнула несколько тезисов на листочке и отправилась отвечать.
Минуты через полторы обратила внимание на странную тишину в аудитории. Девушка за ближайшим столом перестала писать и уставилась на Валю. Комиссия тоже странно смотрела на будущую студентку. Та снизила напор и продолжила отвечать не столь вдохновенно. Легко ответив на дополнительные вопросы, получила заслуженную оценку и отправилась радовать Катюшку.
Через полтора месяца учебы, во время перемены, преподаватель с улыбкой заметил:
– А я вас помню, Катя Локачёва. Не удивляюсь, что вы хорошо учитесь. Это ведь после вашего ответа на экзамене комиссия в ступор впала. Подошла милая девочка и начала выступать так, словно мы безнадежные двоечники, а вы маститый педагог. Впечатлила. Так держать!
Студент, который уверенно отвечает не всегда верные фразы, производит более убедительное впечатление, чем мямлящий хорошист.
3