Пошаговая инструкция от профессионалов для заключения выгодной и быстрой сделки по продаже вторичного жилья.
Площадь, местоположение, хороший ремонт, близость к метро и детским учреждениям по-прежнему влияют на ликвидность и быстроту заключения сделки – на такие квартиры всегда был и есть спрос. Квартира Григория Павловича К., декана исторического факультета, полностью подходила под описание идеального объекта для вторичной продажи: Петроградская сторона, исторический дом, 3 комнаты, неплохой ремонт. Он рассчитывал быстро продать это жилье и купить 2 квартиры в новостройках для своих детей, а сам собирался переезжать в загородный дом в Краснодарском крае. Григорий Павлович, как настоящий ученый, решил разобраться в вопросе продажи вторичного жилья самостоятельно.
Мы пройдем все этапы вместе с Григорием Павловичем и расскажем, насколько сложно провести сделку самостоятельно.
Анализ рынка и оценка
Оценить стоимость своей квартиры можно самостоятельно:
1. С помощью рекламных площадок сравните цены на квартиры в том же районе и с примерно одинаковой планировкой, но помните, что в большинстве случаев – это суммы, которые продавцы рассчитывают получить от сделки, а не конечная стоимость.
2. Воспользуйтесь автоматическим расчетом. Достаточно ввести в поиске запрос «калькулятор недвижимости онлайн». От вас потребуется только ввести метраж, адрес и количество комнат – получится приблизительная цена.
3. Если ваша квартира находится не в новостройке, то на некоторых сайтах по продаже недвижимости можно получить автоматическую оценку. Минус такого способа в том, что не учитывается множество параметров.
Рынок недвижимости стремительно меняется, поэтому такое сравнение придется проводить.
Подготовка
Достаточно вывезти или продать все ненужные вещи, тщательно отмыть все поверхности, избавиться от возможных неприятных запахов, освежить краску и обои (по необходимости) – квартира должна выглядеть приятно и максимально презентабельно.
Важно правильно ее преподнести – о квадратных метрах расскажет план помещения, а ваша задача показать будущему владельцу самые уютные и красивые уголки. Потрясающий вид из окна, просторная гардеробная? А может, на вашем балконе получится организовать идеальное рабочее место? Сделайте хорошие кадры, которые покажут квартиру с самых лучших сторон, и покупатели не заставят себя ждать.
Реклама и торги
Подготовьте оригинальное рекламное объявление, которое выделит ваше предложение среди сотен других. Опишите главные преимущества, не дублируя подписи к фото. Например:
- утепленная лоджия с дополнительным спальным местом;
- встроенная гардеробная;
- панорамные окна с видом на город с полной шумоизоляцией;
Как можно быстрее соберите все необходимые документы: правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации), справку о количестве жильцов, согласие супруга или супруги, выписка из ЕГРН, подтверждающая, что вы владелец, паспорт, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
При подготовке к торгам, не стоит сильно завышать стоимость квартиры – скидка обычно не превышает 2-5%, а вот количество обращений точно снизится, стоит ли рисковать? К тому же часто первый потенциальный покупатель предлагает лучшую цену, поэтому не отказывайтесь сразу, а оцените все плюсы и минусы предложения в перспективе.
Григорий Павлович делал все, как положено: придумывал оригинальные рекламные объявления, размещал их на бесплатных площадках, демонстрировал квартиру всем желающим (как он думал, потенциальным покупателям). Прошло 1,5 года, а квартира так и не была продана. Что пошло не так? Дело в том, что множество частных маклеров разместили объявление о продаже этой квартиры с разной ценой и некорректными характеристиками на рекламных площадках, что привело к резкому падению индекса достоверности данного объекта недвижимости и квартира Григория Павловича попала в список сомнительных сделок. Продажа была почти полностью парализована, и Григорию Павловичу пришлось обратиться за помощью в агентство недвижимости – его выбор пал на «КВС». Менеджер объекта составил договор на продажу квартиры, где четко были указаны сроки и цена продажи, затем очистил рекламную историю объекта и установил рыночную цену. Спустя 2 месяца активной рекламной компании и грамотно организованного процесса продажи покупатель был найден и проведена сделка. Григорий Павлович был очень доволен и до сих пор отправляет менеджерам Агентства недвижимости «КВС» фото-приветы из солнечного Краснодарского края.
Если вы готовы заниматься продажей вторичного жилья самостоятельно, то теперь вы знаете все этапы процесса. Хотите сэкономить время, нервы и деньги? Обратитесь к специалистам!
Помощь профессионалов
Чем вам помогут специалисты отдела вторичной недвижимости «КВС»:
- профессиональная оценка квартиры;
- активное продвижение на ведущих рекламных площадках;
- организация показов и презентация объекта;
- одобрение ипотечного кредита;
- полное юридическое сопровождение сделки;
- оптимизация налогообложения;
- выгодная цена услуг – от 2,5% от стоимости сделки.
Еще один способ выгодно продать вторичное жилье – встречная сделка, о котором можно прочитать здесь.