В своей статье, почему я бойкотирую книги я противопоставила тиранам добрые книги Аркадия Гайдара, которые есть у меня дома. На что мои прекрасные читатели, рассказали, что кем-бы восхищаться но не им. Стало интересно, что же такого мог совершить этот великий советский писатель, о котором в моей детстве говорили с придыханием и ставили в пример? Его книги проходили в школе, он написал такого интересного "Тимура и его команду" и "Чука и Гека", я так любила эти истории в детстве. Не могли же нам давать читать книги чудовища?! Оказалось - не все так однозначно в жизни Гайдара, расскажу вам его историю, а как относится к ней решать вам.
Мальчик-война Аркадий Голиков
Что мы знаем точно: В далеком 1904 году в семье потомственного дворянина и внука крепостного родился сын Аркадий. Семья Голиковых (это настоящая фамилия Гайдара) была очень дружной. Родители занимались воспитанием детей с полной самоотдачей. К слову, у Аркадия было три младшие сестрички. Мальчиком, по свидетельствам всех историков, он был любознательным и активным. Много читал, стихами заговорил даже раньше чем начал связно излагать мысли. Семья сочувствовала большевикам, помогала их укрывать и боялась на этой почве ареста. В 1914 году отец уходит на фронт Первой мировой, и Аркаша тоже мечтает там оказаться. Настолько, что 10 летнем сбегает на войну. Но его быстро поймали и вернули домой под конвоем. Видимо желание увидеть войну, а точнее быть военным стало для Аркадия идеей фикс. Не думаю, что в 10 лет он представлял себе что такое война. Скорее честь, героизм и желание проявить себя толкали его к военной карьере.
Что ж, в то время военных действий в России хватало. Первая мировая, революция, а за ней гражданская война красных и белых. Мальчику в то время исполнилось всего 14. Аркадий решил вступить в партию большевиков, но сразу его не приняли, а на год сделали кандидатом. За это время, пока не стал членом партии, Аркадий служил в народной дружине. А через год, в 1918 году, в свои 15, он стал адъютантом, и чуть позже возглавил отдел охраны железной дороги. Сбылась детская мечта Голикова - Гайдара попасть на войну. Но прежде, понимая что Аркадий еще очень молод, его командир настоял, чтобы он прошел Московские пехотные курсы подготовки командного состава РККА, а затем – Киевские командные курсы.
И тут начинаются домыслы: рискну предположить, что ужасы войны, с которыми столкнулся подросток, сильно отличались от того, что он рисовал в своем воображении. Увечья, смерть, голод - все это нанесло психики Аркадия непоправимый ущерб.
Голиков (позвольте мне называть так "мистера Хайда" Гайдара) после прохождения быстрых курсов, попадает в самое пекло войны, причем попадает командиром. Идейно правильный, горячий, паренек с горящими глазами. Мне видится Аркадий именно таким. Везде он несет знамя революции, насаживая ее в массы "огнем и мечем". Каких-то совсем страшных эпизодов его биографии до 1921 года я не нашла, да и, если честно фронтовых хроник войны белых и красных было по пальцам пересчитать.
И тут случилась у Аркадия Голикова командировка в Хакасию. Подавить восстание партизан под руководством казака Соловьева против советской власти. Причем, партизан активно поддерживало местное население, власти просто смотрели на это сквозь пальцы, а отряд Частей Особого Назначения который уже был отправлен для подавления восстания были взрослые бородатые мужики, много повидавшие. И вдруг появляется такой молодой, да ранний Гайдар с горящими глазами, никому неизвестный назначенец сверху. Как вы понимаете, история это хорошо закончится не могла. Но никто не представлял насколько плохо все обернется. Через некоторое время, руководство стало получать тревожные сообщения о происходящем на месте.
Подробно эту историю рассказывает Владимир Солоухин в книге «Соленое озеро». Владимир опирается на донесения солдат о жестокости командира и местных жителей.
Юный садист пытал людей и даже не щадил своих подчиненных – в частности, в апреле 1922, пятерых бойцов взвода отправил под арест без личных вещей и «нажил» себе врагов и еще один рапорт. Командир взвода обвинил Голикова в развале подразделения.
"Аргументы и факты" , отрывок из книги "Соленое озеро".
Из донесений солдат на своего командира известно, что Аркадий Голиков расстреливал военнопленных по причине того, что их нечем было кормить или не было условий для содержания. Так же занимался мародёрством. Молодой командир отбирал у хакасов скот и съестные припасы.
"Культурология"
Тут нужно понимать, что документы, на которые ссылается Солоухин, это донесения подчиненных Голикова, а мы помним, что они его не приняли, за командира не считали, подчинятся не хотели и саботировали. А так же на показаниях местных властей, которым молодой Гайдар тоже встал поперек горла. Так что в истории этой много темных пятен. Ясно одно, Голиков перегнул палку, силой и властью стремился подавить всех несогласных и это привело к ненужным человеческим жертвам, а так же разрушило психику самого Голикова. Я ни в коем случае не хочу оправдывать жестокость, безусловно, она была. Если честно мне его по человечески очень жаль, чудовищем он стал под давлением обстоятельств, которые и взрослому не каждому дано пережить.
Последствия. Угроза расстрела
Масштаб катастрофы был столь огромным, что Аркадия срочно вернули обратно. Началось расследование. Статья, по которой его обвиняли была в то время расстрельная.
Что показало следствие? Прибыв на место, Голиков не только не получил поддержку местных властей, но и был отправлен в глухой район озера Шира договорится с местным населением выдать партизан. Разумеется, договорится по хорошему он не смог. А начальство района, вместо того, чтобы создать агентурную сеть и выведать где скрываются партизаны, наладило слежку за самим молодым командиром, ждали когда оступится. Не имея поддержки от властей, оставленный один на один с заданием, Голиков принял единственное возможное для него решение - устрашение местных жителей, чтобы выполнить задачу. Причем следили за ним его же подчиненные, каждый шаг фиксируя в рапортах и доносах. Когда же операция не принесла ожидаемых результатов, а жертв среди местных стало слишком много, Аркадия решили сделать козлом отпущения, обвинив к тому же в сотрудничестве с партизанами. Обвинения были очень серьезными. обо всем это Аркадий узнал уже будучи в ГПУ. Защищать его было некому, и он взялся за это сам. Смог доказать, что все расстрелянные были бандитами и их пособниками, а пять своих солдат - оказались дезертирами и мародёрами. Признал себя виновным Голиков лишь в не соблюдении законных формальностей. ГПУ настаивало на расстреле, но в 1922 году приговор смягчили, Голикова оставили на свободе на испытательный срок, без права занимать руководящие должности. В то время Аркадию исполнилось 18 лет.
Продолжение истории можно прочитать по ссылке.
Делитесь в комментариях, что вы думаете, об этом периоде жизни Гайдара? Давайте обсудим.