В толще почвы проживает настоящая вселенная разнообразных микроскопических организмов, в частности бактерий и грибков, которые могут благотворно повлиять на жизнь и рост ваших растений, путём улучшения их способности усваивать минеральные вещества.
Чем питаются бактерии-симбионты?
На самом деле, одними и теми же минеральными соединениями, содержащимися в почве. Однако, растение не конкурирует за пищу с микроорганизмами, помогая им получать необходимые вещества вместе с жидкостью, всасываемой в корни. В свою очередь, микробы улавливают питательные соединения и разрушают их на молекулярном уровне, тем самым высвобождая массу простых веществ, которые легко и быстро усваиваются растением. Бактерии крайне эффективны в плане разрушения минеральных соединений: помимо сокращения времени усвоения комплексных соединений, они также разрушают токсичные и болезнетворные вещества, превращая их в безопасные для питания молекулы.
Говоря точнее, микробы оставляют себе в пищу только гуминовые кислоты, полученные из разрушенных веществ, пропуская остальные виды химических соединений в корни растения. Данные кислоты содержатся во всех органических веществах на Земле, в том числе и в нефтепродуктах, однако, наиболее качественным источником подкормки для бактерий и растений, являются сахар и меласса.
А вы знали о симбионтах? Давайте обсуждать!
Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на канал!
Кстати, у нас отличный ассортимент для органического выращивания!