Резервом увеличения растительного белка являются зернобобовые растения. Примером сельскохозяйственной культуры можно назвать нут, который выращивается на юге Челябинской области, как для продажи, так и для использования в виде кормовой добавки. В прошлом году общая посевная площадь нута составила 3,56 тысяч га, цена продажи одной тонны – 25 тысяч рублей.
На Южном Урале в выращивании нута, его еще называют бараний горох, специализируются шесть сельскохозяйственных территории. Предпочтение отдается следующим сортам: Краснокутский 36, Бонус и Приво 1.
«Культура имеет высокую пищевую ценность, не требовательна к почвам, засухоустойчива, слабо поражается болезнями и вредителями. Восполняя в почве недостаток азота и таких макроэлементов, как фосфор, калий и кальций , нут улучшает структуру верхнего пахотного слоя и способствует оздоровлению фитосанитарного состояния почвы. Лидером по выращиванию культуры является Брединский район, где в прошлом году собрали более половины от общего сбора урожая нута по области – 766 тонн в чистом весе », – говорил руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина .
Специалисты Брединского отдела Россельхозцентра на постоянной основе оказывают помощь аграриям в организации защиты растений, проверке семян и регистрации сортовых посевов нута. В результате летнего обследования зернобобовых культур вредителей и болезней не обнаружено.
Проверка семян нута перед весенним севом текущего года показала соответствие семян требованиям нормативных документов по таким основным показателям, как всхожесть – 92 процента и влажность – 12 процентов.